МАУ ИЦ «Норильские новости»

Получите паспорт!

Получите паспорт!

До окончания паспортной реформы - 1 октября 2003 года - осталось не так уж много времени. На территории Большого Норильска личности ещё почти пятидесяти тысяч российских граждан удостоверяет паспорт советского образца.

Всего с начала реформы, стартовавшей в 1997 году, новыми паспортами планировалось обеспечить 178 тысяч 311 жителей ЕМО "город Норильск". За пять лет документированы 135 тысяч 192 гражданина. В 2003 году в городах Большого Норильска в списках на получение основной "корочки" значится 49 тысяч 333 человека.

Паспортная реформа ещё раз доказала, как тяжелы на подъём российские граждане. И проблема не в том, что сотрудники паспортно-визовой службы в оставшиеся семь с небольшим месяцев должны успеть оформить новые документы целой армии норильчан - как раз в ПВС к этому готовы. В ожидании наплыва режим работы паспортных столов в будни удлинили до семи вечера, ввели приём по субботам с 10 до 13 часов. Но сами жители не очень торопятся обменять паспорт. По этой причине впервые с начала реформы сократились сроки оформления паспортов. От сдачи необходимых бумаг в паспортные столы ЖЭКов до получения документа проходит, как правило, одна неделя. Паспортисты городских отделов милиций опасаются, что с приближением лета затишье сменится бурей.

Причиной такой пассивности скорее всего является зима, когда паспорт востребован редко, и вопрос о необходимости его замены не встаёт со всей остротой. Сезон отпусков, вероятно, побудит норильчан к более активным действиям. Надо будет покупать авиабилеты, оформлять детей в лагеря, вот и вспомнится, что "дубликату бесценного груза" осталось жить всего ничего. В этом году своевременное получение паспорта диктует и единый государственный экзамен - выпускники школ будут допущены к нему только при наличии основного документа.

Когда мы опомнимся, все как один побежим в жилконторы, выстроимся в очереди, будем толкаться, ругать власти, а заодно и друг друга, и жаловаться на "безобразия".

Самую печальную статистику дают жители Талнаха. В городе горняков в списках на паспортизацию в 2003 году стоит 15 тысяч 539 человек, из них за полтора месяца документированы лишь полторы тысячи. Такое же равнодушие к своему основному документу демонстрируют граждане, живущие на территории ГОМ-2. Специалисты говорят, что здесь процесс во многом тормозят несознательные жители "гостинок", которых в этом районе очень много. Из плановых семнадцати тысяч ста двух человек с начала года за паспортами явились только 2310.

Паспортисты Кайерканского отдела милиции и ГОМ-1 в более благополучной ситуации. Из почти четырёх с половиной тысячи кайерканцев сменили паспорта 963 человека. ГОМ-1 задокументировал 2327 человек из запланированных 12 тысяч 187.

Окончание на второй странице.

21 февраля 2003г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.