МАУ ИЦ «Норильские новости»

На ковер приглашаются

На ковер приглашаются

На ковер приглашаются

Норильской секции греко–римской борьбы исполнилось 60 лет. По этому случаю в Талнахском спортивном комплексе провели турнир, почетным гостем которого стал олимпийский чемпион, воспитанник норильской школы классической борьбы Алан Хугаев.

Вызов принят

Побеждает сильнейший
Побеждает сильнейший

1957 год. В это время в столичном спортивном обществе «Спартак» старшим тренером работал Николай Иванович Баскаков, советский борец, заслуженный мастер спорта и победитель чемпионатов СССР, тренерский стаж которого — 30 лет. По просьбе ЦК ВЛКСМ он приехал в Норильск, чтобы провести тренировочные сборы для начинающих борцов Заполярья. По завершении командировки Баскакова вызвали руководители города и комбината и предложили задержаться на Крайнем Севере для популяризации классической борьбы и подготовки спортсменов. Николай Иванович согласился.

Результаты не заставили себя ждать. Спустя год четверо воспитанников Баскакова вернулись с первенства РСФСР в звании мастеров спорта, что для Норильска стало сенсацией. Сотни мальчишек осаждали секцию борьбы, даже приходилось ограничивать прием. За время работы Баскакова в Норильске (до 1974 года) местная школа борьбы прославилась не только своими спортивными результатами — в нашем городе работала единственная в СССР бригада проходчиков, состоящая из трех мастеров спорта международного класса и шести мастеров спорта СССР по классической борьбе.

За 60 лет существования греко–римской борьбы в Норильске подготовлено более 40 мастеров спорта СССР и России. А самым значимым достижением по праву является олимпийское золото 2012 года Алана Хугаева, который начинал свою спортивную карьеру в Норильске.

«Главное — пахать»

Алан Хугаев на Олимпиаде-2012 в Лондоне
Алан Хугаев на Олимпиаде-2012 в Лондоне

– В какой–то момент я понял, что для профессионального роста мне нужно повышать уровень тренировок. В 2004 году, после пяти лет занятий в Норильске, я перебрался в Москву, поступил в спортивный интернат, — рассказывает Алан Хугаев. — Я благодарен своим норильским тренерам Сергею Зубрицкому и его отцу Ивану Алексеевичу, под руководством которых я сформировался как спортсмен и сделал первые серьезные шаги в борьбе.

Олимпийский чемпион уверен, что у Норильска есть перспективы в плане развития греко–римской борьбы, если, конечно, уделять этой теме должное внимание.

– Что нужно, чтобы стать олимпийским чемпионом? — рассуждает Алан Хугаев. — Самое главное — понимание того, что нет никакой разницы, хочешь ты быть победителем Олимпиады или, к примеру, первоклассным строителем. Для достижения своей цели нужно много и усердно пахать, постоянно совершенствоваться, и только тогда можно рассчитывать на успех. А ребятам, которые сегодня вышли на ковер, я могу только позавидовать, ведь им еще через столько предстоит пройти, столько всего прочувствовать. Перед ними открыт весь спортивный мир, и то, каким будет их будущее, зависит только от их целеустремленности и веры в себя.

Настоящие борцы

– Если сравнивать с восьмидесятыми и даже с девяностыми, то сегодня греко–римская борьба в Норильске, в общем–то, в упадке, — считает Сергей Зубрицкий, заместитель директора СК «Талнах» по спортивно–массовой и физкультурно–оздоровительной работе. — Численность занимающихся раньше была намного выше, как и количество тренеров. К сожалению, сегодня греко–римская борьба в Талнахе не развивается, школы есть только в Центральном районе и Кайеркане. Стоит отметить, что нас всегда поддерживает ДЮСШ–4, где развивается вольная борьба, — наши федерации объединены. Также у нас есть большая база в Дудинке, однако будущее борьбы там вызывает определенную тревогу, ведь тренеры уходят, а на их место некого ставить.

Сергей Зубрицкий уточняет, что сегодня в Норильске и Дудинке греко–римской борьбой занимаются около 370 человек. Есть любители этого вида спорта и в поселках Таймыра. Несмотря на все проблемы, с которыми в последние годы столкнулись норильские борцы, ежегодно для них проводятся как минимум четыре крупных турнира, самым престижным из них, пожалуй, можно назвать турнир, посвященный памяти Николая Баскакова.

– Мы надеемся, что традиции, заложенные в процессе становления греко–римской борьбы в Норильске, будут продолжены и дальше. Будущее любимого многими вида спорта зависит от молодых ребят, которые продолжают бороться, — говорит Сергей Зубрицкий. — Сегодня наши соревнования собрали 130 спортсменов, и каждый из них, независимо от показанного результата, настоящий борец.


Михаил Туаев

Фото автора

14 ноября 2017г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.