МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сильные и талантливые

Сильные и талантливые

Сильные и талантливые

Фестиваль культуры и спорта силовиков Заполярья стал настоящим праздником и большой радостью для людей, которые посвятили свою жизнь опасной и трудной профессии.
Награды за творчество

Яркие эмоции этот, уже третий, фестиваль подарил не только героям спортивного, творческого и кулинарного туров, но и многочисленным болельщикам, среди которых несколько дней была и я, спецкор «Заполярной правды». Накануне соревнований, заглянув в ГЦК на захватывающую репетицию сказочного мини–спектакля одной из команд, я удивилась: силовики круглые сутки стоят на страже порядка, откуда же берутся силы на такие творческие подвиги? Через пару дней стала свидетелем небывалого конкурса художественной самодеятельности, где девять команд высказались на тему «Сказки народов мира» да еще с профессиональным подтекстом. Например, Али–Баба служил честным правоохранителем в чудесной Персии, а известные герои «Теремка» зорко следили за порядком на подведомственной территории. Команды блистали артистизмом и били рекорды в остроумии, креативе и большой человеческой самоотдаче. Уже после премьеры стало известно, что один из создателей сказочной постановки «Буратино из

УФСИНа» даже сбежал из больничной палаты, чтобы не подвести команду...

Судя по рассказам очевидцев о первом дне спортивных соревнований, там тоже брали свои рекорды. Почетного гостя фестиваля — депутата Заксобрания края и олимпийского чемпиона по биатлону Павла Ростовцева — поразил представитель ОИК–30 Алексей Теплухин, который 36 раз легко подтянулся, будто взлетел над перекладиной. Как и другой молодец из ОИК–30 — под сотню раз «поиграл» с 24–килограммовыми гирями. По–своему героем стал и представитель следственного комитета Денис Форсель, который в одиночестве гордо вышел с табличкой в руках и достойно отстоял честь своего ведомства. На заключительной церемонии награждения зал аплодировал и юному школьнику Матвею Моисееву, который отличился в составе команды силовиков.

А финальный конкурс «Чудо–блюдо» превратился в небывалый ресторанчик в Выставочном зале ГЦК. Дружная команда нотариусов вслед за своей постановкой на тему «Бременские музыканты» закатила для гостей королевский обед с молочным поросенком, привезенным аж из столицы края и искусно приготовленным талнахским нотариусом — гением кулинарии. В северно–оздоровительном стиле презентовали свои яства кулинары Норильского городского суда, накануне подарившие зрителям свою версию сказки о норильском докторе Айболите. Гигантским количеством домашних пирожков одарила народ Красная Шапочка со товарищи из команды «Гарнизон», объединившей представителей наших воинских частей. А какой экзотический стол приготовила команда отдела внутренних дел! Она и в кулинарном конкурсе продолжила историю «Али–Бабы и сорока разбойников».

Угощение от команды «Гарнизон»
Угощение от команды «Гарнизон»

Приятно было, что фестиваль, в котором участвовали представители самых серьезных профессий, проходил так тепло и душевно. Известно, что, когда два года назад ГУФСИН России по Красноярскому краю, где такие конкурсы — давно добрая традиция, предложил посоревноваться и силовикам Заполярья, недоверия было много. Тогда набралось только шесть команд, сегодня их уже 11, а представители юридических структур решились выйти на фестивальную сцену впервые. Заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю полковник внутренней службы Андрей Луханин, неоднократно принимавший участие в фестивалях разного уровня, был среди почетных гостей. Он, заметив, что отлично понимает, как тяжело руководителям оторвать сотрудников от непосредственных служебных задач, сердечно поздравил норильчан с отлично проведенным фестивалем, который помог силовикам открыть новые способности и таланты, стать еще сплоченнее и дружнее.

Среди почетных гостей была и Светлана Зылевич, президент Нотариальной палаты Красноярского края. Она назвала участников фестиваля настоящими звездами и поблагодарила за минуты счастья, которые они доставили зрителям. Кстати, в своем видеообращении уже улетевший в край к моменту подведения итогов депутат и чемпион Павел Ростовцев выразил надежду, что опыт норильчан, которые всегда задают тон, необходимо транслировать коллегам и в другие регионы края. А начальник управления по спорту администрации Норильска Михаил Голуб озвучил предложение внести в программу фестиваля новые направления — от рукопашного боя до водных соревнований и выбора мисс силовых и юридических ведомств.

В спортивных соревнованиях победила команда ОИК–30. А третье место разделили команды военного гарнизона города Норильска и следственного изолятора № 4, на втором — отдел МВД по городу Норильску.

Начальник управления культуры Ирина Субочева, поздравляя отличившихся в творческом конкурсе, призналась, что настроение от фестиваля — задорное, кавээновское. Она вручила специальные призы жюри, которое отметило исполнителей лучших ролей: нотариуса Юрия Ампилогова (Король в «Бременских музыкантах») и инспектора по особым поручениям Наталью Басову из команды Таймырского линейного отдела (Золушка в одноименной сказке на новый лад). За лучший мужской вокал отмечен Семен Гизатулин из команды

ГУФСИН, а за женский вокал — помощник судьи Светлана Збруева. За творческое единение отмечена команда уголовно– исполнительной инспекции, а за креативность — команда военного гарнизона города Норильска, за самобытность — команда межрайонного отдела судебных приставов по городу Норильску, за патриотизм — следственный изолятор № 4, за яркость образов — команда ОИК–30.

Итоги конкурса художественной самодеятельности «Сказки народов мира»: третье место — у Нотариальной палаты Красноярского края за представление «Бременские музыканты»; второе — у Норильского городского суда за «Доктора Айболита»; первое место взял Таймырский линейный отдел за свою «Золушку». Гран–при заслужил отдел МВД России по городу Норильску за постановку оригинальной сказки про Али–Бабу и сорок разбойников.

«Али–Баба и сорок разбойников»
«Али–Баба и сорок разбойников»

В общекомандном зачете победила команда ОМВД по городу Норильску, серебро — у команды Норильского городского суда, бронза — у Норильской нотариальной палаты.

Почетный гость, основательница и идейный вдохновитель фестиваля подполковник внутренней службы в отставке Галина Идиатуллина, завершая церемонию награждения на гала–концерте, выступила с трогательной речью:

— Огромное спасибо начальнику ОИК–30 подполковнику внутренней службы Дмитрию Лапшину, который каждый год берет на себя груз ответственности по организации, материальной составляющей фестиваля. Мощно поддерживают и ваши управления по спорту и культуре, отдельное спасибо городскому Центру культуры. В этом году было много дебютантов среди участников: судьи, Таймырский линейный отдел, нотариусы, которые всех удивили. Я была в восторге, когда увидела, как прокуроры городов Норильска и Дудинки лично участвовали в спортивных состязаниях. Берите пример, руководители! Поразил и невероятный уровень творческих выступлений. Благодарю коллегу Светлану Зылевич, которая прилетела, чтобы поддержать команду нотариусов, и отдельно нашего друга — депутата Павла Ростовцева. Для меня фестиваль — это грамотное позиционирование любого силового, юридического ведомства. Я очень люблю Норильск и надеюсь, что фестиваль здесь будет развиваться.

В одной из песен, которую исполнили участники фестиваля, были такие слова: «Мы — команда, потому и сильны». Без сомнения, наши сильные и творческие земляки это подтвердили, обнажив свою человечность и добрую душу. И никакие сложности героических профессий тому не помеха...

Ирина Даниленко

Фото автора

17 ноября 2017г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.