МАУ ИЦ «Норильские новости»

Охотничий интерес

Охотничий интерес

Охотничий интерес

Сезон охоты на Таймыре идет полным ходом. Сотни норильчан уже устремились в тундру за свежей живностью, а значит, есть смысл напомнить обладателям гражданского оружия об их правах и обязанностях.

Правила игры

Если вы, как говорится, не в теме, то для начала следует пояснить, что же относится к гражданскому оружию. Это охотничьи гладкоствольные и нарезные ружья, оружия ограниченного поражения — так называемые «травматы», а также спортивные ружья — пневматические. Табельное (служебное) оружие, как ни странно, также относится к гражданскому оружию, но им вправе пользоваться только частные охранные агентства, которые получают его на временное пользование в главном управлении МВД России по Красноярскому краю. К слову, с 1 января 2018 года оружие они будут получать уже в краевом управлении Росгвардии.

Как отмечает начальник отдела лицензионно–разрешительной работы (ОЛРР) Федеральной службы войск Национальной гвардии России по городу Норильску Николай Князев, чтобы стать владельцем гражданского оружия, в первую очередь необходимо усвоить правила безопасного обращения с ним. С этим вам помогут во Дворце спорта «Арктика» и в охранном агентстве «Партнер» на ул. Нансена, 7. По окончании обучения, которое длится две недели, вам нужно будет сдать экзамены — теорию и практику. Теоретические задания включают в себя вопросы по мерам безопасности обращения с оружием и правилам оказания медицинской помощи в случае несчастного случая с огнестрелом. Практика более интересная — стрельба в тире. При этом независимо от того, какой вид оружия вы предпочтете, стрелять придется как из ружья, так и из пистолета. Если у экзаменаторов не возникнет сомнений в ваших успехах, то вы получите свидетельство о прохождении курса. После этого вам следует обратиться в ОЛРР Росгвардии, где, помимо свидетельства, необходимо предоставить акт от участкового о том, что по месту вашего проживания имеется специально оборудованный под хранение оружия сейф. Имейте в виду, что к сейфу предъявляются серьезные требования, которыми не стоит пренебрегать. Это и определенная толщина стенок, и отдельный, отведенный под патроны, отсек. Но, прежде всего, сейф должен быть надежно прикреплен к стене, чтобы у воришек не возникло соблазна утащить его вместе с содержимым.

Николай Князев
Николай Князев

— Ключи от сейфа должны находиться только у владельца оружия, — поясняет Николай Князев. — Бывали случаи, когда уполномоченный полиции приходит к гражданину, чтобы убедиться в правильном хранении оружия, а гражданина дома нет. Супруга заверяет гостя: мол, не беспокойтесь, все в порядке, оружие на месте. И в подтверждение своих слов демонстрирует ключи и открывает сейф, чтобы показать ружье. Так делать нельзя, это нарушение. В таких случаях оружие мы сразу же изымаем, а на его владельца составляем административный протокол. Нужно раз и навсегда запомнить, что доступ к оружию и боеприпасам должен быть только у того, кто по закону является их владельцем.

После того как вас научили обращаться с оружием, вы приобрели и установили дома надежный сейф, за вас непременно возьмутся врачи. Медкомиссия состоит из четырех специалистов: нарколога, психиатра, окулиста и терапевта. Каждый из них должен будет подтвердить, что у вас нет ни физических, ни тем более психических отклонений, а значит, вам можно доверить оружие. По словам Николая Князева, раньше медицинскую справку можно было получить только в государственных медучреждениях, теперь же этим занимаются в том числе и частные клиники, имеющие соответствующую лицензию. В Норильске есть и те, и другие.

— В федеральном законе об оружии прописано, что если гражданин когда–то состоял на учете у нарколога или психиатра, то необходимую справку на право ношения оружия он не получит, — объясняет Николай Князев. — Более того, даже в случае мелкого административного правонарушения (распитие пива на улице) нужную справку не дадут, если с момента уплаты штрафа не прошел год. Кроме того, гражданин, имеющий два административных правонарушения по любой статье Административного кодекса, кроме ПДД, также не сможет рассчитывать на получение лицензии. Ну и, естественно, человек никогда не сможет законно носить с собой оружие, если он когда–то привлекался к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления с применением оружия, а также если у него имеется непогашенная судимость.


Предупрежден – значит вооружен

Если вы успешно прошли медкомиссию, то с собранными документами смело идите в ОЛРР. Там с вас возьмут плату за госпошлину в размере 2,5 тысячи рублей за одно ружье. По законодательству максимальный срок выдачи лицензии составляет 30 дней. Таким образом, если вы не станете затягивать с делом, то, чтобы стать обладателем собственного ствола, вам понадобится полтора месяца. Но помните: если вам вздумается сходить на охоту, не дождавшись необходимых документов, и вы с ружьем в руках попадетесь на глаза сотрудникам правоохранительных органов, впоследствии получить заветное разрешение будет уже проблематично.

Лицензия на приобретение оружия действует шесть месяцев. За это время на территории России вы можете приобрести то оружие, на которое выдана лицензия. Согласно законодательству, вы обязаны поставить его на учет в ОЛРР в течение 14 дней с момента приобретения. Если вы этого не сделаете, то в магазине, который должен обладать обязательной лицензией на продажу оружия и боеприпасов к нему, вам не продадут патроны — боеприпасы отпускаются только при предъявлении разрешения на право ношения и хранения огнестрела.

По словам Николая Князева, сегодня на руках у порядка пяти тысяч норильчан имеется более десяти тысяч единиц гражданского оружия. Если сравнивать с предыдущими годами, то этот показатель, хоть и незначительно, но ниже. Майор Росгвардии это объясняет тем, что многие охотники старой закалки уезжают на материк, а молодежь, как правило, не стремится выслеживать в тундре зайца или оленя.

Николай Князев также рассказывает, что в прошлом году норильчане сдали 12 единиц незарегистрированного оружия разного калибра, найденного чаще всего за пределами города.

— По правилам операции «Оружие», которая действует с 2011 года, граждане, нашедшие и сдавшие в правоохранительные органы оружие, получают денежное вознаграждение. Если это незарегистрированное гражданское оружие, то в зависимости от его состояния можно получить: за гладкоствольный тип — от одной до двух тысяч рублей и за нарезной тип — от трех до пяти тысяч рублей, — сообщает Николай Князев. — Но если выяснится, что оружие было утеряно, то на нерадивого хозяина заводится административный протокол за небрежное отношение к оружию.

Говоря о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия, полицейский отмечает, что в этом году таких случаев еще не было. В 2016 году зарегистрировано три таких преступления, в том числе и резонансный случай, когда мужчина застрелил медсестру. Тогда преступник переделал обычный сигнальный пистолет, придав ему убийственную мощь. По этому поводу собеседник напомнил, что если гражданин внес какую–то конструктивную особенность в оружие, его действия подпадают под тяжкую статью и строго караются законом.

С «правилами игры» придется смириться и коллекционерам. С оружием, которое они коллекционируют, не только запрещено охотиться, но и вообще выносить его из дома. По требованиям, если коллекция большая, то для нее необходимо выделить отдельную комнату. Раньше было еще строже: если квартира с коллекцией располагалась на первом или последнем этажах, то окна должны были быть оборудованы решетками. Сейчас таких требований уже нет, но на федеральном уровне разрабатывается законопроект, согласно которому владелец трех и более единиц оружия причисляется к специализированной категории, а значит, квартира должна быть оборудована сигнализацией.

— Хорошо, что в России, в отличие от некоторых стран, запрещен оборот боевого оружия. Гражданское оружие мало чем отличается от боевого, за тем лишь исключением, что одно стреляет одиночными выстрелами, другое — очередями. — Важно тщательно хранить свое оружие, относиться к нему бережно, а самое главное — держать как можно дальше от детей, — предостерегает Николай Князев.

Михаил Туаев

Фото Владимира Макушкина

1 декабря 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.