МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ворьё и комарьё

Ворьё и комарьё

Разгар лета навевает мысли о шашлыках, а не о работе. Поэтому в этой «Азбуке выживания», лениво откинувшись, поговорим о безопасном отдыхе на природе. А именно: о том, как быстро и правильно обустроить лагерь в тундре.

Вообще слово «лагерь» мне не нравится, поэтому будем использовать туристский термин «бивуак». Куда бы вы ни поехали — на Красные Камни, на Ламу или на реку Хараелах, где, кстати, в эти выходные будет проходить слёт туристов, везде вам придётся обустраивать хоть мало–мальски комфортный быт.

Первым делом необходимо грамотно выбрать площадку, где ваша компания будет отдыхать. Тут надо ориентироваться не столько на красоты природы, сколько на утилитарную сторону дела. Главное для удобного бивуака — вода. Даже если вы привезли с собой канистру питьевой воды и бочку других напитков разной степени горячительности, для технических нужд всё равно понадобится хоть какой–нибудь источник влаги. Можно, конечно, мыть руки и посуду минералкой, но тогда придётся соблюдать режим экономии, что напрягает. А бормотание ручейка под боком, напротив, настраивает на мирный лад.

В случае когда добытая питьевая вода кажется вам подозрительно мутной, её можно обезвредить: отфильтровать через ткань, прокипятить или бросить несколько кристаллов марганцовки.

Если выезд на лоно природы долгосрочный и у вас в наличии имеются палатки, сразу прикидывайте, куда их можно поставить. Для этого необходима ровная площадка, лучше всего травянистая, и желательно без гигантских валунов там, где окажутся ночью ваши спины. Если палатки приходится располагать под уклон, то головы спящих должны быть выше ног. Не ставьте палатку боком к склону, иначе на самого нижнего будут ночью скатываться верхние товарищи. Перед установкой не забудьте выкинуть из–под палатки шишки, ветки и камни.

Он нам не враг

Во всех туристских учебниках пишут о ветрозащищённости бивуака. Но по собственному опыту скажу, что таймырские реалии делают из ветра скорее друга, чем врага. Ветер поможет вам бороться с главной напастью — с комарами, мошками и прочим гнусом. Поэтому лучше расположить лагерь на холме, чем в гуще кустарника. Главное, учтите направление ветра при выборе места под костёр или мангал. Вряд ли вам понравится отдыхать в клубах дыма.

Место для кострища — это отдельный вопрос при обустройстве бивуака. Уверена, что тундровый пожар, возникший по вашей вине, сильно подпортит вам отдых. Костёр нельзя разжигать на торфянике или на месте с обилием сухой травы. Также не стоит разводить огонь под деревом или кустом. Само кострище нужно очистить от всего, что может незапланированно загореться: хвои, сухих листьев, одежды товарищей. Лучше всего — обложить костёр камнями или окопать канавкой. Не поливайте дрова бензином или керосином. Для быстрого разведения костра гораздо безопаснее использовать сухой спирт, старую фотоплёнку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины. Место вокруг огня можно дополнительно оборудовать различными девайсами: вкопать рядом пару веток для сушки обуви, натянуть трос для подвешивания котелка, отпилить несколько «блинов» для установки кастрюлек, снятых с огня. В случае когда вероятен дождь, рядом с костром можно заранее натянуть тент.

Отдельно нужно продумать место, где будет лежать вся ваша поклажа, особенно продукты. Во–первых, валяющиеся по всей поляне рюкзаки испортят внешний вид бивуака, а во–вторых, запах безнадзорно лежащих припасов может привлечь какую–нибудь живность, встреча с которой вами вовсе не была запланирована. Поэтому все продукты аккуратно складываем у костра, а рюкзаки и лишние вещи убираем в тамбуры палаток. Кстати, во избежание встречи с животными не забудьте продумать и вопрос утилизации мусора: всё, что может гореть, — сжигаем, банки и бутылки кладём в пакетик и также храним у костра. Потом этот пакетик забираем с собой, мы же не свиньи, правда?

Без следа

И ещё немного об опасности встреч с животными. Медведи в последние годы появляются в окрестностях города всё чаще, а про Ламу и говорить нечего. Особенно их привлекают помойки, оставленные отдыхающими. Они способны прийти в лагерь и, не смущаясь, начать ворошить снаряжение в поисках еды. Если нет оружия, то эффективным антимедвежьим средством может стать работающее радио, внезапный пронзительный крик всей группы или милицейские свистки. В местах постоянного обитания медведей не вставайте на тропах в узких местах, где им трудно обойти лагерь.

Хорошо бы, чтобы ваш лагерь прилично выглядел и после вашего отдыха. В идеале, если на этом месте не останется никаких следов вашего пребывания. Особенно внимательно тушим костёр, причём не «пионерским» способом, а добросовестно заливаем водой кострище и землю вокруг него. Тогда в следующие выходные вам будет куда вернуться.

Светлана ГУНИНА.

4 июля 2008г. в 12:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.