МАУ ИЦ «Норильские новости»

Анютины сказки

Анютины сказки

Анна Погодина - необычная сказочница. Она рисует свои волшебные истории на хрустальном стекле, ласковом шёлке, плетёт их из радужных нитей. Говорят, родители нашли её в нежном бутоне первого весеннего цветка. И случилось это 8 Марта!
Анютины сказки

Как стать волшебником

Рецептов немало. Например, добрая фея дарит семье молодых ростовских художников волшебное зёрнышко... Новую Дюймовочку называют Анютой, талантливые родители учат её рисовать, лучшая на свете бабушка - рукодельничать. Первую картину "про петушка" Погодина-младшая сочинила в три года - на большом листе ватмана, кувыркаясь на полу. Через несколько лет родился её первый гобелен, теперь их целая коллекция. Так сбылась мамина мечта, ведь когда Аня была ещё в "зёрнышке", мама писала в своём художественно-педагогическом институте дипломную работу о старинном искусстве тканой картины.

В царстве Снежной Королевы

любимой сказкой Анюты была русская народная "Рукавичка", в ней зверушки счастливо обрели посреди зимы свой необычный тёплый дом. родители-романтики, поколесив по Украине, решили в конце 80-х искать счастья в Заполярье. Их пригласили преподавать в неведомую Дудинку, а оттуда отправили на катере в посёлок Потапово. В заснеженной избушке, где с потолка свисали сосульки, дружнoе семейство, где был уже и младший брат, долго не выдержало. Возвращение в Дудинку стало счастьем. Потом была "разведка" в Большой Норильск. Погодины облюбовали Кайеркан, ставший для Ани любимым городом. Здесь учили рисовать ребятишек её родители, а она закончила школу с корочками повара, и даже целый год с удовольствием кормила металлургов "Надежды". Ещё Анна, любительница всяческих растений, умудрилась выучиться в Подмосковье на овощевода. Но к середине 90-х норильское тепличное хозяйство захирело, и юная энтузиастка решила пожить в тундре, которая давно манила её своими запахами и красками. Видно, Снежная Королева заподозрила, что трудолюбивая фантазёрка Аня Погодина растопит её ледяное царство своими садами Семирамиды, и нашептала руководству центра детского творчества увлечь юную художницу идеей преподавания. И ведь правильно сделала!

В Кайеркане будет сакура цвести!

Некоторые студийцы оказались всего на пару лет моложе своего преподавателя. Вместе они творили чудеса - расписывали по шёлку, стеклу, дереву, делали витражи, мозаику, даже экзотические веера с японскими мотивами. Особенно радовали своей фантазией мальчики- детские таланты распускались, как цветы в сказочном саду. Вдохновлённая Анна заочно отучилась на художественно-графическом факультете в Новосибирском педагогическом университете. На материке бегала по выставкам и книжным магазинам: всё новое - детям! Она не расстраивается, что большинство её выпускников выбрали другой путь: они уже успели прикоснуться к чуду творчества. А кое-кто решил стать художником, значит, красоты в мире прибавится. Анна продолжала искать - делала куклы, лепила из глины. И не сидела на одном месте - учила детей художествам в физико-математическом. лицее и седьмой гимназии. Волшебники- они же непоседы: то тыкву в карету превратят, то...

Вилка превращается...

Словом, Анна с мамой купили компьютер, освоили его "методом тыка". Пришло время, когда Погодина-младшая решила попробовать себя в вёрстке газеты. Уже второй год она в талантливой команде дизайнеров "Заполярки". Правда, о том, что Анна творит гобелены, в редакции узнали случайно. Мы не сразу догадались, что автор чудесных работ на выставках творческого объединения "Вернисаж" и наша скромная коллега - один и тот же человек.

Недавно мы побывали у Анны в гостях. Посмотрели, как она творит за своим деревянным станком новую сказку. На этот раз Анна придумала историю о полярной сове, которая на крыльях несёт нам радость новой весны. Вокруг на стенах ухоженного дома живут ещё множество Аниных творений. Сияют украинские подсолнухи, цветёт сакура, носятся потешные петухи. Аня невозмутимо сидит на крохотном стульчике и непостижимым образом выбирает из шерстяной радуги нужную нить, ловко вплетая её в основу и слегка подравнивая новый стежок обычной столовой вилкой. Чем не волшебная палочка! Так наша фея может сидеть часами, не уставая и радуясь работе. Она чувствует, что гобелен её друг, который успокаивает своим теплом и мягкостью, приводит мысли в порядок. Анна точно знает, что в её гобеленовом деле главное - это желание и идея, которую будто что-то воспламеняет изнутри. Тогда она начинает мотаться по магазинам в поисках волшебных клубочков, потом подкрашивает их, чтобы подобрать лучший тон. Она не умеет сидеть без дела, руки сами тянутся к работе. Анна не думает о выгоде, хотя деньги им с мамой, конечно, нужны, надо и брату-студенту помогать. Готовые работы поселяются в их славном доме, на городских выставках. А ещё Анна любит их дарить, это даёт автору самые прекрасные ощущения.

Свободу - леммингам! Счастье - творцам!

Она благодарна норильскому мастеру Анне Ольшевской за идею замыкать гобелены в рамы, ведь так тканая картина обретает законченный смысл. Погодиной по душе её добрая талантливая тёзка, с которой они несколько месяцев работали в одной мастерской, теперь вместе выставляются. Недавно принимали участие в экзотической выставке "Африка".

Есть у Анны и триптих "Оранжевая сказка", он тоже о дальних неведомых странах. С недавних пор Погодина много путешествует, вместо фото на память рисует с натуры виды, которые точнее передадут её ощущения от поездки. Может прямо посреди улицы открыть этюдник, собирая толпы любопытных. Иностранцы часто удивляются, почему эта странная русская не продаёт свои работы. Как не поймут - для души рисует. У неё уже есть несколько циклов небольших пастелей - с видами Прибалтики, старинных городов Золотого кольца.

Любимую тундру Анна тоже пишет, её дипломной работой был живописный триптих, посвящённый окрестностям Кайеркана. Она любит гулять здесь с Таймыром - так девушка назвала своего русского спаниеля. Пёс, конечно, не прочь поохотиться, однажды лемминга принёс в зубах, но они решили отпустить зверька на волю. В тундре Анне хорошо думать и рисовать. Намечается отпуск, и она поедет в украинское село Тимирязевка Луганской области, где у них родовое гнездо. Этюдник, конечно, возьмёт с собой.

Когда Аня была маленькой, родители купили ей балалайку, этот инструмент показался им особенно симпатичным, потом освоила гитару. Надеемся, что на редакционном празднике в честь весеннего дня Анна ещё сыграет. По нашей просьбе она уже привезла в редакцию свои любимые гобелены. Так что заходите на выставку. Именинница будет рада.

Некоторые ей сочувствуют, мол, родилась неудачно - подарки за два праздника и всего-то один раз дарят. Анна смеётся: "Хочу день рождения со всеми женщинами разделить!"

Многие её гобелены похожи на девчушек-хохотушек. Аня любит заплетать им косы из нитей, делать помпоны-колокольчики, добавлять пушистые завитки. А когда добрые волшебники шутят, на душе становится тепло и спокойно, как будто ты сам сделал этот ласковый гобелен, на котором выткано по-японски: "Желаю счастья!".

Аня, счастья тебе! А сказка ещё только начинается.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора и из альбома Анны Погодиной

7 марта 2003г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.