МАУ ИЦ «Норильские новости»

Президент отказал

Президент отказал

Дело бывшего мэра Норильска Василия Ткачёва, согласно законодательству РФ, в

следующем году может быть рассмотрено на комиссии по помилованию.
Срок условно-досрочного освобождения у него наступает через полтора года. Об этом сообщает "Пресс-Лайн" со ссылкой на Главное управление исполнения наказаний Красноярского края.

Сейчас Василий Ткачёв находится в ИТК №18 и, как квалифицированный специалист, принимает участие в строительстве онкологического корпуса. Такая практика в системе наказаний используется часто.

В 1999 году Василий Ткачёв был приговорён к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки. На два года лишения свободы осуждён и предприниматель Александр Магдалин, который обвинялся в даче взятки норильскому мэру. В качестве взятки фигурировали два автомобиля "Жигули" девятой модели, которые предприниматель передал Василию Ткачеву в 1994 году. Мэрия Норильска заключила тогда договор на строительство двух жилых домов в рамках программы переселения северян в южные районы Красноярского края и Республику Хакасия.

Строительством занималось АО "СМиК" под руководством Александра Магдалина. Мэрия задолжала строителям свыше одного миллиарда неденоминированных рублей. За их возврат и была дана взятка Василию Ткачёву. Суд постановил конфисковать в пользу государства сто миллионов неденоминированных рублей, которые Василий Ткачёв внёс в качестве залога за изменение ему меры пресечения. Возбуждено уголовное дело в отношении двух свидетелей, которые давали во время заседания ложные показания о том, что Василий Ткачёв всё же оплатил половину стоимости переданных ему автомобилей. Следствие длилось примерно два года. До последнего дня Ткачёв не признавал своей вины и отказывался признаться в содеянном, отмечая, что это дело политическое.

Тогда многие посчитали, что приговор Ткачёву слишком суров. Этим и было вызвано обращение в краевую комиссию по помилованию, которая направила соответствующее ходатайство Президенту РФ. Однако глава государства в помиловании отказал, отмечено в сообщении агентства "Пресс-Лайн".

13 марта 2003г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.