МАУ ИЦ «Норильские новости»

На птичьих правах

На птичьих правах

На птичьих правах

Сотрудники миграционной службы приглашают горожан с советскими паспортами или утратившими их решить вопрос нелегального проживания на территории и получить российские паспорта.

Ирина Брейво, ведущий специалист–эксперт отдела по вопросам миграции ОМВД по городу Норильску, рассказывает, что на сегодняшний день в работе у отдела находятся документы троих человек. Эти люди принесли только свидетельства о рождении.

— Это все документы, которые были у них на руках, — говорит специалист. — Но даже такая ситуация небезнадежна, и мы хотим донести до людей, что им нужно легализовать себя в правах, получив российские паспорта, с которыми можно зарегистрироваться по месту жительства, официально устроиться на работу, начать зарабатывать себе пенсию, пользоваться бесплатными медицинскими услугами и прочими социальными гарантиями, которые предоставляют государство и муниципалитет. Почти все нелегалы не имеют постоянного заработка, социальных гарантий, не получают пенсионные выплаты и зачастую ведут асоциальный образ жизни. По сути, это жизнь на птичьих правах.

Большинство ныне нелегально проживающих граждан прибыли в Норильск еще в 1990–х годах и по какой–то причине в период паспортной реформы не поменяли советские паспорта, а потом просто боялись обращаться в миграционную службу, потому что время было упущено. Но опасаться нечего — сотрудники отдела по вопросам миграции стараются помочь всем и ищут наиболее оптимальный вариант, чтобы урегулировать статус таких людей.

Здесь специалисты действуют на основании ФЗ–62 «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года. 20 декабря 2016 года вступили в силу изменения в закон, которые продлили срок его действия до 1 января 2020 года. Этот закон касается в первую очередь граждан, которые не урегулировали свой правовой статус или находятся на территории без документов, удостоверяющих личность. К ним относятся люди, прибывшие на территорию до июля 2002 года и находящиеся здесь по месту регистрации или месту фактического проживания и не имеющие гражданства других государств.

— В ситуации, когда человек долгое время живет без документов, важно доказать, что он постоянно проживает на территории. Это делается через суд. На основании решения суда мы можем отправить документы на получение российского гражданства. Главное, чтобы человек обратился в наш отдел со всеми документами, какие у него есть на руках. После этого он пишет заявление. Госпошлину ему платить не нужно. Для информации: сейчас размер госпошлины за российский паспорт составляет 3500 рублей.

Во время беседы мы разъясняем, как получить или восстановить российский паспорт, а в случае если был утрачен паспорт другого государства — как получить справку для выезда в посольство, чтобы там выдали паспорт этого государства, и после этого обратиться к нам уже на законных основаниях, — поясняет Ирина Брейво.

Телефон миграционной службы 22–71–96. Адрес: ул. Нансена, 69, 3–й этаж, кабинет № 3.6. Часы работы: вторник и суббота с 9 до 18 часов, среда и пятница с 11 до 20 часов, четверг с 15 до 18 часов. Перерыв на обед с 13 до 15 часов.

Наталья Черкашина

Фото из архива редакции

21 декабря 2017г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.