Наше дело правое
Наше дело правое
Ночная хоккейная лига (НХЛ) — всероссийская любительская организация, созданная в 2011 году по инициативе Владимира Путина, в то время — председателя правительства РФ. Инициатива получила широкую поддержку со стороны многих видных деятелей спорта, политиков и бизнесменов.
Ночной хоккей
В марте этого года наш город стал свидетелем поистине уникального события. На лед Дворца спорта «Арктика» вышли легенды отечественного хоккея, в числе которых были Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Владимир Мышкин, Павел Буре и другие звезды. В составе команды именитых спортсменов выступил и президент «Норникеля» Владимир Потанин, председатель попечительского совета лиги. Команде мастеров дала бой сборная Норильска, сформированная из числа местных игроков, выступающих на любительском чемпионате города. В авангарде дружины встал Александр Тимченко, успевший прославиться игрой в норильском «Заполярнике», когда тот еще блистал на профессиональном уровне. К слову, он же возглавил судейскую бригаду нынешнего турнира.
Матч преследовал две задачи: первая — благотворительная — сбор средств на поддержку ДЮСШ, вторая — знакомство норильчан с НХЛ (многие известные хоккеисты являются послами и кураторами лиги в регионах). Задумка организаторов удалась: трибуны «Арктики» были заполнены до отказа, а сама игра, хоть и носила дружеский характер, все же оставила сильное впечатление. Победу в ней, как и ожидалось, отпраздновала звездная команда. Впрочем, победителями в тот вечер себя почувствовали абсолютно все: и зрители, которые не скрывали ностальгии по славным традициям советского хоккея, и сами норильские хоккеисты, для которых возможность скрестить клюшки с чемпионами стала настоящим подарком судьбы. В тот же день президент «Норникеля» заявил: Ночной хоккейной лиге в Норильске быть. Так началось формирование северной команды, а точнее — сразу нескольких коллективов, которые сейчас вышли на старт в официальном розыгрыше.
Регламент НХЛ предъявляет к участникам определенные требования. Во–первых, игрок не должен обладать опытом выступлений на профессиональном уровне, то есть соревнования в рамках НХЛ должны носить исключительно любительский характер. Во–вторых, в зависимости от дивизиона и лиги (к последней категории относятся «Лига мечты» и «Лига надежды»), участники делятся на воспитанников ДЮСШ и на тех, кто в своем мастерстве дальше дворового хоккея не пошел. В самих же дивизионах «18+» и «40+» играют как молодые и полные сил хоккеисты, так и уже сбавившие обороты, но по–прежнему полные энергии ветераны.
После долгих размышлений представительство лиги на нашей территории было решено сформировать по наиболее оптимальному на сегодняшний день критерию — как дивизион «Любитель 40+». Из четырех заявленных команд Норильск представляют три — «Заполярник», «Ремонтник» и «Алит НОК». Еще одна команда — «Таймыр» — играет за Дудинку. Дружины были включены в Северную конференцию команд НХЛ Красноярского края. Они проведут отборочные игры по круговой системе (четыре круга), после чего последуют матчи стадии плей–офф. Таким образом, теоретически в рамках НХЛ, включая стыковые встречи, хоккеисты смогут выйти на лед до 34 раз, что не мало, учитывая возрастной состав участников, самому старшему из которых за 60.
Любопытно, что, учитывая географическую изоляцию нашей территории от Большой земли, руководство НХЛ пошло навстречу Норильску и Дудинке, позволив победителю конференции отправиться на всероссийский финал напрямую, без участия в стыковых встречах с лучшими командами Красноярья.
На сегодняшний день НХЛ объединяет порядка 750 коллективов по всей стране. По словам регионального представителя лиги Александра Патрушева, в ближайшее время количество команд может превысить тысячу, а общее число участников — 20 тысяч человек. Много это или мало — не столь важно. Патрушев уверен, что важность идеи заключается в другом: мужики после работы проводят свободное время не с бутылкой пива у телевизора, а занимаются полезным, а что самое главное, здоровым делом. Кроме того, для участия в НХЛ есть и дополнительный стимул — победитель всероссийского финала получает сертификат на строительство крытого ледового катка в своем городе. Чем не приз?
Быстрее, выше, сильнее?
На недавнем форуме «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве, активисты и эксперты Общероссийского народного фронта высказали мнение, что любительский спорт в нашей стране финансируется слабо. Они предложили переориентировать спортивную политику на массовый спорт и, таким образом, сместить финансовые приоритеты со спорта высших достижений. Связано ли такое заявление с запретом на участие национальной команды России в предстоящей Олимпиаде в Южной Корее, где Международный олимпийский комитет разрешил некоторым нашим спортсменам выступить только под нейтральным флагом, не сообщается. Однако уже становится очевидным, что все больше россиян видят в этих запретах не что иное, как продолжение давления на Россию со стороны Запада, которое значительно усилилось после известных событий на Украине.
Вслед за запретом использования на Олимпиаде национальной атрибутики (флага и гимна) российских спортсменов уже заставляют отказаться чуть ли не от национальной идентичности. Не так давно в Канаде прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону для паралимпийцев. Все бы ничего, но организаторы дошли до абсурда — для того, чтобы принять участие в соревнованиях, спортсменам и тренерам российской сборной пришлось подписать официальный документ, который запрещал им упоминать о своем гражданстве даже в социальных сетях. Тем не менее россияне, выступившие в статусе нейтральных параатлетов, в общекомандном зачете заняли первое место, завоевав 25 золотых, 26 серебряных и 19 бронзовых медалей.
Чего добиваются подобными запретами спортивные функционеры? Вывод, кажется, очевиден. Лишить Россию Олимпиады у них не получилось, поскольку несмотря на унизительный запрет, российские власти решили не отзывать своих представителей. Вместо этого каждому спортсмену был дан выбор — ехать или не ехать. Спортсмены решили ехать, в чем их, конечно же, можно понять. Как для нас обернется предстоящее событие, говорить пока рано. Но очевидным остается тот факт, что отказываться от спорта высших достижений, то есть от профессионального спорта, — невозможно и глупо, равно как и бойкотировать игры — не самое умное решение.
Безусловно, спорт высших достижений невозможен без массового спорта и наоборот. Однако кто бы что ни говорил, но и именно в массовом любительском спорте среди соперников на первое место выходит бессменный олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!», когда участникам однозначно совсем не до закулисных игрищ.
Михаил Туаев
Фото автора