МАУ ИЦ «Норильские новости»

Возвращается Колчак

Возвращается Колчак

Дума Таймыра дала согласие на возвращение имени адмирала Александра Колчака

острову (ныне остров Расторгуев) в Карском море.
В историю России Александр Колчак вошел как полярный исследователь, а также как выдающийся военный и государственный деятель.

Остров открыт в Таймырском заливе и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте "Заря" под руководством Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта императорского флота Александра Колчака. До 1937 года остров значился под этим названием, после чего был переименован в остров Расторгуева. Спешка властей привела к тому, что в Карском море появилось два одноименных острова.

Заслуги Колчака как полярного исследователя несомненны. В 1903 году он по поручению Российской академии наук руководил специальной группой по поиску и спасению пропавшей экспедиции Толля. Им был написан ряд научных работ по гидрографии Северного Ледовитого океана. В 1905 году Русское географическое общество по заслугам оценило его вклад в исследование Арктики и наградило Большой Константиновской золотой медалью "За выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг". С началом русско-японской войны морской офицер Колчак отправляется в Порт-Артур и за время боевых действий награждается двумя орденами и золотым оружием "За храбрость". Во время Первой мировой войны геройски проявил себя на Балтийском и Черных морях, награжден рядом боевых орденов и произведен в вице-адмиралы.

14 марта 2003г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.