МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чего не терпит история?

Чего не терпит история?

На прошлой неделе Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина», премьера которого должна была состояться 25 января. Как полагает министр культуры Владимир Мединский, черную комедию Армандо Ианнуччи о борьбе за власть в партийной верхушке ЦК КПСС российские зрители старшего поколения могут воспринять как оскорбительную насмешку над советским прошлым. Он напомнил, что существует нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс: самому Минкульту припомнили скандал с установкой памятной доски Маннергейму в Санкт–Петербурге, а именитым творцам — многочисленные «фантазии» на тему Великой Отечественной. Словом, очень многие задались вопросом, на который мы сегодня предложили ответить норильчанам:

Наталья Чернявская, режиссер КДЦ «Юбилейный»:

– История не терпит искажения. Ложь, трусость и небрежность — это вообще самые гадкие вещи на земле. Именно из–за них умалчивается или извращается историческая правда, и тогда мы обречены на повторение своих ошибок, на бесконечное топтание на месте — до тех пор, пока урок не будет усвоен.

Надежда Клемберг, главный архивист Норильского городского архива:

– До своей работы в архиве я бы ответила классической фразой: «История не терпит сослагательного наклонения». Но поработав здесь, я поняла, самое страшное, что может с ней случиться, — забвение. Это страшно, когда в войнах и катастрофах одного века погибают сотни тысяч людей, а спустя годы другое поколение наступает на те же грабли. Поэтому нужно не просто знать, но и (ключевое слово) помнить историю своего народа, своей страны, своей планеты. Помнить в событиях и людях, через документы, книги, фильмы, памятники.

Егор Тулновский, член Русского географического общества, журналист:

– Есть такие понятия, как суд истории и суд историков. Первое — когда объективно рассматриваются факты. Второй — когда эти самые факты определенные люди подгоняют под нужные им тезисы. Это сейчас очень модно в Америке и Европе. Так, например, американцы везде говорят, что во Второй мировой победили они, при этом искренне в это веря. Барак Обама в интервью говорит о том, что его дед освобождал Освенцим, тогда как мы знаем, что освобождение велось Первым Украинским фронтом. Поэтому история не терпит лукавства — я в этом уверен.

Лилия Луганская, замдиректора кинотеатра «Родина», ранее работала в Музее истории освоения и развития НПР:

– Очень непростая тема, которая до сих пор отзывается болью в сердце практически у каждого, — это отношение к войне, к началу и к исходу Великой Отечественной, к событиям, связанным со сталинским режимом. Чего стоят одни только воспоминания Гунара Кродерса, жизнь которого на таймырской земле была более чем несладкой... За что интеллигентнейшую, ни в чем не повинную семью выслали из родных мест и держали тут впроголодь? Иначе чем истреблением на корню той или иной части населения это не назовешь.

Я никогда не забуду, как верующая католичка, работница нашего музея Галина Александровна, родом из–под Львова, рассказывала нам о своей судьбе. Когда ей было 16 лет и началось образование колхозов, дети и родители в ее классе высказались против такого нововведения, и после этого весь класс — все 30 юношей и девушек — были сосланы в лагеря. 16–летние! Большая часть из них сгинула на чужбине. Она и в старости с горечью вспоминала, как издевались над ней вохровцы, но при этом в ней не было ни капли злобы или агрессии, просто боль...

Многие вещи наши народы, когда–то бывшие в составе СССР, воспринимают по–разному. И у каждого — своя правда. Трудно уйти от личностных оценок. Видимо, все мы должны немного повзрослеть, чтобы обсуждать эту тему без обид, только тогда мы начнем слышать и понимать друг друга. И, видимо, еще какое–то время для этого необходимо подождать.

Елена, творческий человек:

– На мой взгляд, история не терпит переписывания и трактовки в угоду сиюминутным политическим интересам. Особенно это касается тех событий, которые являются для страны ключевыми. Например, истории Великой Отечественной войны. Сейчас стало модным перетягивать одеяло на себя и возлагать на голову венок жертвенности. Причем это сейчас прослеживается как на уровне государств, так и на уровне населения. Люди и народы, а точнее, главы этих народов как будто соревнуются — кто больше пострадал и кто больший вклад внес в победу в той же Второй мировой. Немцы во главе с их канцлером каются за фашизм в силу привычки, а некоторые страны ближнего зарубежья в то же время взращивают русофобию. Не нужно биться в истерике, давайте просто признаем очевидный факт: что Вторая мировая война была захватнической, что Советский Союз защищал свои территории и своих людей, и вовсе не советские солдаты строили концлагеря в Европе и вырезали население целыми деревнями, а фашисты. И, наверное, уже пора перестать тревожить души погибших, а просто хранить память о войне, о победивших и проигравших. Так будет достойнее.

Анна Карлова, руководитель историко–краеведческого музея «Взгляд в прошлое» школы № 41:

– В принципе, мы можем сказать, что с историей может происходить все что угодно. И единственное, чего она действительно не терпит и за что больно бьет, — это пренебрежение и забывчивость. Как только мы забываем о каких–то событиях, они тут же возвращаются к нам, повторяясь в еще более худшем, уродливом виде.

Елена Каёшкина, преподаватель истории школы № 40:

– История не терпит неаккуратного к ней отношения, изменения ее в пользу собственных воззрений, искажения в ту или иную сторону. За это она обязательно накажет. Это не исторический подход. Ведь истории свойственно повторяться, если ее уроков не усвоили, не проанализировали и не сделали из них выводов. Ярким примером сегодня может служить попытка умалить значимость победы советского народа в Великой Отечественной войне. Есть и масса иных печальных примеров. Надо усвоить простое правило: история не терпит сослагательного наклонения, все было так, как было, и наша задача — быть справедливыми и последовательными, учиться на ошибках прошлого.

Станислав Стрючков, председатель общественной организации «Клуб исследователей Таймыра»:

– Как показывает практика, история — дама очень терпеливая. Она терпит и откровенную ложь, и передергивания, и чужие амбиции. И тот факт, что историю пишут победители, тоже имеет место быть, потому что вопрос трактовки для истории первостепенен. Режиссер Юрий Озеров, автор киноэпопеи «Освобождение», однажды сказал важную вещь: если снять просто марширующую роту солдат, то даже тут будет минимум три разных истории — история солдата, история орла, летящего над колонной, и история муравья, погибшего под сапогами. Помня об этом, я считаю, что нам — краеведам, исследователям, журналистам — нужно стараться давать как можно меньше личных оценок событиям, а оперировать фактами, которые дадут людям возможность составить самостоятельное мнение.

1 февраля 2018г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.