МАУ ИЦ «Норильские новости»

По следам первопроходца

По следам первопроходца

По следам первопроходца

Музей Норильска предлагает горожанам пройти «Маршрутами Урванцева» по следам экспедиций 1919– 1934 годов. Новая выставка приурочена к 125–летию первого почетного гражданина Норильска.

Презентация выставки состоялась 30 января — в день, который сам юбиляр считал датой своего рождения (официально же она празднуется 29 января). Гости музея в этот вечер вспоминали различные ипостаси личности Урванцева — геолога, первооткрывателя, географа, который за свой век совершил столько, что хватило бы на десятерых. Как поведал председатель Клуба исследователей Таймыра Станислав Стрючков, последнее географическое открытие на планете — открытие Северной Земли — было сделано в 1932 году экспедицией Ушакова под научным руководством Николая Урванцева.

— Музей представил на выставке практически все, что связано с именем первооткрывателя, — рассказывает заведующая экспозиционно–выставочным отделом Музея Норильска Инна Плужникова. — Например, очень широко развернут фотоархив Николая Урванцева, показаны его альбомы, иллюстрирующие ход Хантайской экспедиции, экспедиции по Северной Земле, путешествий по Таймыру. Многие из фотографий ранее ни разу не были опубликованы. Здесь же можно увидеть личные вещи исследователя — компас, дневники, канцелярские принадлежности, книги — по завещанию Урванцева материалы из его личного архива были переданы в Музей Норильска.

Выставка разделена на экспедиции, проходя по ней, можно путешествовать вместе с Урванцевым по Норильской долине, северным районам, сплавляться по рекам Хантайке и Пясине. Символический старт всех маршрутов — у Нулевого пикета, почти такого же, что установил Урванцев при рождении Норильска.

Заскучать посетителям не удастся, а детям выставка будет особенно интересна. По сути, это большая квест–программа с играми и загадками. Например, в маленькую темную штольню нужно заходить с фонариком, рассматривая в неровном свете образцы горных пород и решая задачки. Рядом оборудована небольшая лаборатория, где детские группы будут проводить простейшие опыты с геологическими образцами. Затем ребят научат запрягать собачьи упряжки — на них путешественники прошли всю Северо–Земельную экспедицию. Словом, на выставке много всего, что может увлечь детей и направить их по маршрутам, пройденным самим Николаем Урванцевым.

Светлана Гунина

Фото Владимира Макушкина

Луч солнца золотого

Норильская художественная галерея приглашает норильчан посетить масштабную выставку работ почетного гражданина Таймыра Бориса Молчанова «Навстречу солнцу». В этом году первый профессиональный долганский художник отметил бы свой 80–летний юбилей.

Многие работы Бориса Молчанова еще при жизни автора были приобретены зарубежными ценителями искусства, а также галереями Франции, Канады, Исландии, Ирландии, Финляндии и других стран. В новой экспозиции объединены коллекции Музея Норильска, Таймырского краеведческого музея, Таймырского дома народного творчества и частного собрания Олега Крашевского. Название выставки выбрано не случайно: окончание полярной ночи для коренных народов Севера является настоящим праздником, который так и называется «Встреча солнца» или «Хэйро».

Наталья Федянина, директор музейно–выставочного комплекса «Музей Норильска», с воодушевлением говорит, что норильчане впервые смогут проследить творческий путь художника и его развитие, увидев и оценив более 70 произведений живописи, графики и декоративно–прикладного искусства. Особого внимания заслуживают работы из ровдуги, картины, выполненные из замши и кожи. Именно они и легли в основу особого стиля художника и сделали имя Бориса Молчанова знаменитым. Техника создания этих работ не имеет аналогов в мире, художник придумал ее сам. Для своих произведений он выбирал изношенные, прокопченные шкуры, которые отслужили свой век в чумах и «намотавшие» со своими хозяевами не одну сотню километров по тундре. Из 41 работы мастера, что хранятся в собрании норильского музея, 19 выполнены в ровдуге, семь полотен поступили из частных коллекций Красноярска и Санкт–Петербурга.

В своем творчестве Борис Молчанов использовал самые разные элементы: где–то наносил рисунок кистью, что–то сшивал, дополнял природными материалами — костью северного оленя, деревом, глиной. Некоторые оригинальные картины выставлены в Центральном доме художника в Москве — искусствоведы относят их к совершенно новому жанру изобразительного искусства.

Выставка произведений Бориса Молчанова «Навстречу солнцу» будет работать в Норильской художественной галерее вплоть до 11 марта. Телефоны для справок: 43–35–69, 43–35–68.

Наталья Черкашина

Фото Владимира Макушкина

Русское Заполярье

В публичной библиотеке прошла презентация уникального межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», реализуемый под эгидой «Норникеля».

Проект, рассчитанный до 2019 года, посвящен освоению русского Севера и направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны — от Кольского полуострова до Таймыра. Первый этап проекта под общим названием «Три столицы» проходил весь прошлый год, объединив Москву, Санкт–Петербург и Великий Новгород, где были представлены масштабные выставки.

Юлия Кантор, доктор исторических наук, руководитель гуманитарных проектов «Норникеля», поясняет, что эти города имели или имеют столичный статус. Первая выставка «Путь на Север. Истоки» состоялась в Великом Новгороде. Помимо оружия и орудий производства на ней были представлены такие уникальные предметы, как, например, новгородские лыжи 12–го века. После этого в Москве, в Ивановском зале Российской государственной библиотеки, подготовили выставку «Карты земель российского Севера», а в Государственном музее истории Санкт–Петербурга можно было познакомиться с «Образами Севера».

Проект охватывает девять регионов страны и, по мнению кураторов, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям. В этом году проект принимают Выборг, Омск и Пермь, а в 2019 году — Мурманск, Архангельск, Красноярск, а также Норильск. В нашем городе это событие приурочено к 100–летию открытия Норильского месторождения. Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно–популярного издания, которые вместе составят музейную «Северную энциклопедию». Первые три тома уже изданы и в минувшие выходные были представлены на презентации и подарены публичной библиотеке.

На презентации проекта норильчан также познакомили с историко–познавательной детской книгой «Мишкина книжка». В ней в игровой форме рассказывается о жизни белых медведей и о том, как используется изображение этого животного в геральдике северных территорий нашей страны. Экземпляры этой книжки также были подарены публичной библиотеке.

Михаил Туаев

Фото Марины Пешковой

1 февраля 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.