МАУ ИЦ «Норильские новости»

На сцену приглашаются

На сцену приглашаются

На сцену приглашаются

Сегодня стартовал школьный этап конкурса «Живая классика». Накануне завершился прием заявок от учеников 5–11–х классов, желающих попробовать себя в самом масштабном литературном проекте для школьников.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит уже семь лет. Ежегодно в нем принимают участие более 2,5 миллиона детей из 85 регионов страны. Свою задачу организаторы видят в том, чтобы создать детское читательское сообщество. А задача конкурсантов — прочесть по памяти отрывки из любимых прозаических произведений, которые не входят в школьную программу. Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, городской, региональный, всероссийский.

В этом году Норильск получил особый подарок от организаторов: нашим участникам конкурса помогли подготовиться к выступлению педагоги ГИТИСа, крупнейшего театрального вуза страны. Впрочем, приезжие гости работали со всеми школьниками, кого заинтересовали их уроки. Первые занятия прошли в декабре и продолжились после новогодних праздников. Сегодня обучение в школе актерского мастерства уже прошли 360 школьников города, во второй, январской, сессии приняли участие более 380 ребят.

На днях открытым уроком завершился блок Тараса Белоусова, старшего преподавателя кафедры актерского мастерства в ГИТИСе, который с 2014 года активно сотрудничает с фондом «Живая классика». Он был режиссером–постановщиком двух финалов конкурса: в ялтинском театре и на книжном фестивале «Красная площадь».

Участниками его открытого урока в Норильске стали учащиеся 7–9–х классов из разных школ города, посещающие его занятия. Всего за неделю ребята подготовили целую серию выступлений, используя предложенные педагогом упражнения на внимательность и концентрацию. И их уже не смущал полный людей актовый зал — к ним на открытый урок пришли родители и одноклассники. Парни и девчонки, успевшие сдружиться за время занятий, вели себя раскрепощенно и легко, нисколько не робея перед большой аудиторией.

Эту группу Тарас Белоусов набрал по итогам прошлой и нынешней сессий. Имея опыт работы с детьми из разных регионов, он особенно отмечает норильских школьников:

– Они интересные, яркие и очень мотивированы к работе. Когда я предложил им выступить на открытом уроке, они так воодушевились! В итоге набралось более 40 ребят из разных школ. У нас на подготовку открытого урока отводилось только пять занятий, было и трудно, учитывая объем и сроки работы, и легко одновременно — такая чувствовалась от детей отдача. Сейчас, честно признаюсь, скучаю по ним, со многими продолжаем общаться дистанционно. Надеюсь, что мои занятия оказались ребятам полезны. Я вижу в них потенциал, а некоторые хотят в будущем поступать в театральные вузы. Уверен, что для многих это вполне реально. Им бы вообще заниматься в специализированной школе актерского мастерства... Кстати, я как–то общался с родителями одного из ребят, те были категорически против его выбора актерской профессии, а недавно он мне сообщил, что они дали свое согласие, чтобы он попробовал себя на этом поприще. Мне очень приятно.

С большим теплом вспоминают занятия и сами ребята.

Дарья, школа № 6, 7–й класс:

– Мне о проекте рассказала классная руководительница, предложив поучаствовать. Я на тот момент ни о чем подобном не слышала, но заинтересовалась: все же попасть на обучение к педагогам ГИТИСа... После первого же занятия пришла домой полная впечатлений, без умолку рассказывала маме, как было здорово. Не хочется, конечно, чтобы преподаватели ГИТИСа уезжали, с ними очень интересно работать. И хочется, чтобы сегодняшнее выступление повторилось, это незабываемые ощущения. Честно говоря, теперь все чаще мелькает мысль выбрать актерскую или режиссерскую профессию. Надеюсь, у меня все получится.

* * *

В течение февраля будут идти конкурсные отборы в школах, а городской этап конкурса «Живая классика» стартует в марте. Школа актерского мастерства продолжит свою работу весной: переговоры с педагогами уже ведутся. Но в этот раз занятия пройдут только для участников конкурса чтецов.

1 февраля 2018г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.