МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спорный мяч

Спорный мяч

Спорный мяч

«Заполярная правда» представляет читателям новую спортивную рубрику под названием «Командный зачет». В ней мы расскажем о норильских ДЮСШ и спортивных федерациях — об их истории и достижениях, реалиях и проблемах. И начнем мы с детско–юношеской спортивной школы, носящей лидерский номер 1.

Дни славы

История ДЮСШ–1 начинается в 1962 году — тогда приказом городского отдела народного образования было решено открыть отделение волейбола в детской спортивной школе гороно. Первым тренером стал Анатолий Околелов. В 1967 году в спортшколе появилось и отделение баскетбола, руководил которым тренер Евгений Москалев — спустя два года его сменил Юрий Юрченко. Именно с именем заслуженного тренера России Юрия Георгиевича Юрченко, ставшего легендой норильского баскетбола, связаны самые знаковые события в жизни спортшколы. Среди его воспитанников — чемпионы и призеры мира и Европы, а также такие известные фигуры, как министр энергетики России Александр Новак, председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко и экс–глава Норильска Олег Курилов.

Тренировка в ДФК в лучшие годы ДЮСШ-1
Тренировка в ДФК в лучшие годы ДЮСШ-1

Евгения Ионина, директор ДЮСШ–1, показывает мне кубки и дипломы, которых за более чем 55–летнюю историю спортшколы накопилось огромное множество. Трофеи, стоящие на полках, у тренеров вызывают ностальгию, а у гостей — восхищение и интерес. Пик славы норильского детско–юношеского баскетбола и волейбола пришелся на 1970–1980 годы. Самые серьезные достижения демонстрировали баскетболисты, они с завидной регулярностью оказывались на голову выше своих соперников. Но и волейболисты не отставали, именно им принадлежит поистине выдающееся достижение — команда девочек три года подряд становилась чемпионом края, заполучив на вечное хранение кубок победителей. Возглавлял ту команду Валерий Шварц, также выпускник ДЮСШ–1. Валерий Васильевич и сейчас работает в родной спортшколе, которой посвятил уже 44 года тренерской карьеры.

Вообще же, если углубиться в историю нашего спорта, будет весьма любопытно узнать, что еще в 1945 году при норильском спортобществе в баскетбольной секции занимались 48 спортсменов, и уже спустя год северяне стали победителями краевой спартакиады общества «Динамо». В финале 1948 года баскетболистки Норильска разгромили соперниц из Красноярска. Их успех вдохновил мужскую команду, которая также одержала победу над своими визави из краевой столицы. Первым мастером спорта по баскетболу в Норильске стал Геннадий Смачный.

Вне игры

Командные виды спорта в Норильске всегда были популярны, а ДЮСШ–1 и сейчас является одной из самых крупных по наполняемости — баскетбол и волейбол являются базовыми программами на уроках физкультуры. Однако у спортшколы до сих пор нет собственного спортивного зала. По словам Евгении Иониной, это настоящая головная боль как для тренеров, так и для их воспитанников.

Все еще держат марку
Все еще держат марку

– Занятия мы проводим в общеобразовательных школах. Но здесь у нас возникает сразу несколько проблем. Первая и самая серьезная — время для тренировок, которое нам достается по остаточному принципу. Многие школы сдают свои спортзалы различным спортивным секциям на платной основе, и получается, что, к примеру, каратисты приходят тогда, когда им это удобно, а мы — когда нам разрешат. Иной раз нам приходится весь сентябрь искать залы, утрясать расписание, упрашивать директоров школ пойти нам навстречу, и только к середине октября мы можем приступать к занятиям. Вторая немаловажная проблема — это размеры спортзалов, они не соответствуют нашим стандартам, и вместо того, чтобы поразить кольцо, баскетболист попадает мячом в потолок. Конечно, это ломает тренировочный процесс.

В то же время, говорит директор спортшколы, подходящие спортзалы в Норильске есть — в Доме физической культуры и «БОКМО». Но если в прошлом воспитанников ДЮСШ–1 туда пускали регулярно, то сейчас — от раза к разу. Объяснение простое и вполне понятное — нет свободного времени. В итоге, сетует Евгения Петровна, норильчане, выезжая на соревнования, часто попросту теряются на площадке соперника. Но и это, по ее словам, не самое страшное. Отсутствие выездного опыта — вот настоящая беда, преследующая все норильские ДЮСШ. И результаты падают не из–за того, что дети неспособные, или из–за того, что тренеры халатно относятся к своим обязанностям. Невозможно добиться серьезных результатов, когда финансирование спортивных школ снизилось настолько, что количество выездов по сравнению с советским прошлым сократилось примерно в четыре–пять раз.

Евгения Ионина с чемпионскими кубками
Евгения Ионина с чемпионскими кубками

– Сейчас финансирование остается на уровне десятилетней давности, что, учитывая инфляцию и прочие экономические обстоятельства, больно по нам бьет, — сетует Евгения Ионина. — Вот и на этот год мы получим 1,7 миллиона рублей — этого хватит всего на пять выездов, а ребят у нас больше 900. На ремонт и обновление спортивного инвентаря (мячи, сетки и прочее) нам выделено 100 тысяч рублей, этих денег хватит примерно на покупку 25 мячей. Сами понимаете, это мизерная сумма. Благо, сейчас появились деньги из резервного фонда, 400 тысяч — спасибо администрации города. Но, пожалуй, наиболее нелепо выглядит размер суточных, выделяемых на выезд. Он не менялся с 2001 года и составляет 250 рублей. К примеру, у красноярцев суточные — порядка 800 рублей. В итоге нам приходится обращаться за помощью к родителям, чтобы их дети на состязаниях могли не только позавтракать, но и пообедать, и поужинать. К слову, по возвращению мы в обязательном порядке отчитываемся перед ними, предоставляя чеки на питание. Абсурдным выглядит и другое: часто после выпуска из школы ребенок получает спортивную корочку с пометкой «б/р», что означает — «без разряда». Происходит это как раз из–за отсутствия выездного соревновательного опыта.

Красота – страшная сила
Красота – страшная сила

Несмотря на все видимые, а также не заметные глазу стороннего наблюдателя проблемы, с которыми приходится сталкиваться коллективу ДЮСШ–1, тренеры уверены, что и положительная динамика в их работе прослеживается отчетливо. Регулярно проводятся первенство школы и различные турниры памяти, самый крупный и престижный из которых — турнир памяти Юрченко, а местные воспитанники продолжают пополнять краевые сборные.

Сегодня в спортшколе занимаются 915 детей: 498 волейболистов и 417 баскетболистов. Тренерско–преподавательский состав насчитывает двадцать человек, 90% из них — выпускники самой спортшколы. Все они, считает Евгения Ионина, крепкие профессионалы и настоящие фанаты своего дела, а значит, через что бы им ни пришлось пройти, отступать никто не собирается.

Михаил Туаев

Фото автора и из архива ДЮСШ–1

1 февраля 2018г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.