МАУ ИЦ «Норильские новости»

На пенсию раньше

На пенсию раньше

Представители коренных малочисленных народов Севера с начала следующего года получат право пользоваться новыми правами, узаконенными Государственной Думой РФ.

В частности, с 2004 года вступит в силу Закон "Об альтернативной гражданской службе", согласно которому гражданин имеет право пойти на альтернативную службу, если он относится к коренным народам, ведущим традиционный образ жизни, и занимается традиционным хозяйствованием и промыслами. Такие граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу и на территории проживания. Эта служба должна длиться не менее трёх с половиной лет.

Ожидается, что изменения ещё одного федерального закона также коснутся представителей коренных малочисленных народов Севера. В силу социально- экономических условий и природно-физиологических особенностей средняя продолжительность жизни, например, эвенкийского мужчины равна 44 годам, женщины - 50 годам. И при этом социальный пенсионный возраст для мужчин установлен в 55 лет, для женщин - 50.

Фактически коренное население не доживает до пенсионного возраста. Поэтому предложено внести в Закон такие поправки: разрешить коренным северянам-мужчинам выходить на пенсию в 50 лет, женщинам - в 45.

28 марта 2003г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.