МАУ ИЦ «Норильские новости»

Обновление Норильска

Обновление Норильска

Обновление Норильска

В Норильске может быть возобновлено строительство жилых домов. На месте пустых ростверков вскоре могут появиться новые малоэтажные дома комфорт–класса. Если это случится, это будет своего рода реновация по–норильски.

О необходимости строительства новых многоквартирных домов в последние два года говорили много, и вот теперь, похоже, есть понимание того, как от слов перейти к делу. Еще не определены точные параметры будущих перемен. Не ясно, сколько новых современных домов появится в Норильске и в какой срок. Но то, что они появятся, теперь не вызывает сомнения. В этом основной итог визита в город исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса, его переговоров с руководством города.

Как было заявлено, 2018 год - это горизонт принятия решения по этому вопросу. До конца года городские и краевые власти, федеральный центр и Норникель должны определиться со своим участием. 2019 год обозначен как начало проектных работ. Дальше откладывать решение этого вопроса нельзя. Такое заявление было сделано на уровне руководителя края и главы города. А это значит, что уже в ближайшие годы в Норильске наконец возобновится жилищное строительство. Это принципиально важное решение, ведь если в городе строится жилье - это значит, что он живет и развивается.

В Норильске уже есть два образца малоэтажного строительства: на улице Комсомольской, 40, и на Ленинском проспекте, 47в. Но новые дома станут принципиально другими, прежние ошибки будут учтены. Первый опыт был сложным, и не все технические решения оказались подходящими для наших условий.

Посмотрите: в Норильске немало пустующих зданий. Это старые расселенные дома, признанные аварийными. Они заметно портят облик города. Не украшают его и фундаменты, оставшиеся от снесенных домов. Вдохнуть в них вторую жизнь, дать надежду на перерождение — значит дать будущее всему городу.

В декабре «Заполярка» проводила опрос среди норильчан, которые предложили свои варианты использования пустующего городского пространства. Идеи высказывались разные.

Василий Иваницкий, почетный гражданин Норильска, член Градостроительного совета города, полностью поддерживает идею малоэтажного строительства:

«Что бы я сделал на месте ростверков? Нашел бы инвесторов и построил бы новые дома — двух– и трехэтажные, обязательно легкого типа, наподобие тех, что у нас уже есть. Другого выхода я не вижу. Но в этих домах должна быть потребность — реальная и ощутимая, просчитанная и продуманная».

Любовь Реннер, коренная норильчанка, вспоминает слова известной актрисы Лии Ахеджаковой, побывавшей в Норильске. Она удивлялась, как мы, бедные, живем среди такого массива разрушенных домов. «А вы попробуйте посмотреть на Норильск глазами приехавшего человека, — говорит Любовь Реннер. — Как же у нас много проблем со старыми домами, их «остатками», недостроями... И, я думаю, ситуацией должны быть озабочены прежде всего профессионалы, заинтересованные в ее улучшении люди, которые болеют за свой город».

И вот теперь процесс сдвинулся с мертвой точки. «Строить надо и строить будем», — говорит глава города Ринат Ахметчин. «Строить начнем уже в следующем году», — утверждает врио губернатора Александр Усс. Нужно только технологию строительства хорошо продумать, учитывая предпочтения горожан, реальные возможности и климатические особенности Норильска.

Татьяна Глебова

Фото Владимира МАКУШКИНА

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

16 февраля 2018г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.