МАУ ИЦ «Норильские новости»

Обращение Юрия Сухобаевского, норильчанина, металлурга, депутата горсовета

Обращение Юрия Сухобаевского, норильчанина, металлурга, депутата горсовета

Дорогие земляки!
Я уезжаю. Покидаю город, в котором родился и вырос, где выросли мои дети, где остаётся много дорогого для меня: люди, с которыми довелось работать, комбинат, который стал моей судьбой. С этим городом связаны мои победы и промахи, здесь остаётся часть моей души.

Норильск - главный город моей жизни. Здесь я впервые переступил порог школы, пришёл на комбинат как молодой специалист. Для меня Норильск - это не только школа жизни, трудовая биография, не только путь от аппаратчика до директора крупнейшего в мире металлургического завода. Норильск - это замечательные люди. Альберт Воронов, Алексей Козюра, Юрий Филиппов, Джонсон Хагажеев, Борис Колесников, Анатолий Филатов - имена, которые много значат для всех норильчан. Для меня они были учителями и образцом в отношении к работе, к производству, к своему городу и землякам. Я благодарен всем, с кем свела меня счастливая норильская судьба.

Уезжаю - но не прощаюсь. И это заявление - обращение ко всем, кто неравнодушен к судьбе нашего города, нашей территории.

Дорогие земляки! Меньше чем через три недели вам предстоит сделать серьёзный выбор: проголосовать за нового главу Норильска. Не скрою, меня беспокоит исход выборов. Беспокоит как человека, прожившего здесь лучшие годы, как человека, руководившего крупнейшим металлургическим заводом, как депутата горсовета, наконец, как горожанина, которому небезразлично будущее Норильска.

За последние несколько лет в жизни Большого Норильска произошли серьёзные перемены. Мы сумели преодолеть разброд и шатания в экономике, сумели наладить нормальную ритмичную работу всех предприятий компании. Не менее важно, что эпоху войн и конфликтов в политической жизни региона сменило время согласия и стабильности. Только те, кто живёт на Крайнем Севере, знает, насколько это важно - жить в согласии со своими соседями. Мы сумели объединить серьёзные политические силы, смогли заявить о себе на краевом и федеральном уровне. К словам норильчан сегодня прислушиваются внимательнее, чем раньше. И не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что мы старались решать наши общие проблемы вместе.

Сегодня политическая система Большого Норильска - это именно система, эффективная работоспособная структура, встроенная в сложную систему взаимоотношений самых разных территорий - города, округа, края. Система, в которой, при принятии решений, учитываются интересы всех сторон, создавалась большим трудом. Но сегодня она работает. И 20 апреля вам, избиратели Большого Норильска, предстоит высказать отношение к социальной стабильности и согласию. Взвесить все за и против, отдавая голос за своего кандидата в мэры. Это очень серьёзный выбор. От него будет зависеть не только будущее Норильска, Кайеркана, Талнаха, Снежногорска - от вашего выбора, в конечном счёте, будет зависеть и благосостояние каждого из вас.

Каким должен быть будущий мэр? Я сам в последнее время часто думал об этом. Считаю, что будущий мэр в первую очередь должен быть грамотным хозяйственником. Крепким, надёжным управленцем, прошедшим комбинатскую школу, твёрдо знающим, что от его решений зависит судьба десятков тысяч его избирателей, и действующим в их интересах. Он должен уметь работать. Ведь за что москвичи любят Лужкова? За то, что благодаря ему в Москве постоянно что-то строится, ремонтируется, красится - власть работает на благо своих граждан. Я бы очень хотел, чтобы будущий градоначальник Норильска был именно Хозяином с большой буквы. Человеком, который знает, как навести и поддерживать порядок. Человеком, не боящимся ответственности. Человеком, для которого слова "интересы норильчан" будут главным приоритетом в его работе.

Однако главнее другое. Очень важно, чтобы будущий мэр Норильска сумел избежать втягивания в очередную политическую "разборку". Неважно с кем - с краем, округом, комбинатом, федеральным центром. Мы уже знаем, к чему это приводит. История мэра Ткачёва всем памятна: когда он поссорился с губернатором, его заменили на Попова, потом Попов повздорил с Москвой. После чего вернулся Ткачёв, и всё закрутилось по-новой... Вспомните эти годы, земляки. Вспомните, что всё время, пока наверху шумели эти войны, город практически не развивался, денег в казне хватало только на выплату зарплаты бюджетникам, и речи не шло ни о повышении зарплаты, ни о компенсациях, ни о строительстве жилья для пенсионеров, ни о социальной защите, ни о ремонтах школ, ни о программах по переселению... Вспомните, это было не так давно. Все мы убедились: КОГДА ВЛАСТИ ВОЮЮТ, ГОРОД НЕ РАЗВИВАЕТСЯ. И население только страдает от такой "политики".

К чему я это говорю? К тому, что и сегодня выборы нового мэра становятся для отдельных безответственных политиков ареной для сведения личных счётов. Вам опять предлагают выбирать не стратегию развития города, а принимать сторону одной из конфликтующих сторон. Хотя всем нормальным людям понятно: противостояние, конфликт не могут привести к позитивному, нормальному решению наших проблем. Спору нет, надо отстаивать свою точку зрения. Но делать это следует цивилизованно - через суды, через примирительные комиссии, за столом переговоров. В этом, как я считаю, и заключается культура настоящего политического и общественного деятеля.

Я бы хотел предостеречь вас от необдуманных решений. Хотел бы напомнить, что и город, и округ, и край - это единая система, работающая в том числе и на благо северян. Достаточно сбоя в одном звене - и вся система станет неработоспособной. Я бы хотел предостеречь вас от бездумных амбиций отдельных политиков, от радикализма и решения проблем методами "революционной целесообразности". Недавно один рабочий сказал замечательные слова: "Когда нам нужно подремонтировать дом, вовсе не обязательно сносить его до основания, а потом строить новый". 20 апреля вам предстоит сделать выбор - снести наш дом или выбрать нового, разумного, здравомыслящего хозяина.

4 апреля 2003г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.