МАУ ИЦ «Норильские новости»

Железная Саша

Железная Саша

Железная Саша

В ДЮСШ–5, которая базируется в Кайеркане, по вечерам, как и положено, многолюдно. Сотни мальчишек и девчонок занимаются здесь плаванием, дзюдо, боксом, баскетболом и пауэрлифтингом. Среди воспитанников спортивной школы есть ребята, имена которых хорошо известны в крае и стране. В числе таких знаменитостей — и Александра Кицул, серебряный призер первенства России среди юниоров по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта. В преддверии 8 Марта мы встретились с 17–летней спортсменкой, которая сегодня готовится к первенству Европы, и в очередной раз убедились, что спорт формирует не только тело, но и характер.

Испытание на прочность

Александра Кицул
Александра Кицул

Александр Гуторов, в прошлом призер чемпионата Европы, победитель чемпионатов России по тяжелой атлетике, а ныне тренер кайерканских пауэрлифтеров, с гордостью демонстрирует нам кубки и награды, завоеванные атлетами на различных соревнованиях. Он с теплотой вспоминает своих воспитанников, многие из которых становились сильнейшими в России. Сегодня пауэрлифтингом в ДЮСШ–5 занимаются порядка 70 детей. Конечно, большинство из них — парни. Однако признаемся, что необычно — основные надежды тренер возлагает на девушек, которые в последние три–четыре года стали выходить на лидирующие позиции. И феномен этот никто пока объяснить не может.

– Вот, к примеру, приходит к нам перспективный парень, поднимает вес, успокаивается на этом и с чувством выполненного долга отправляется домой. На следующий день картина повторяется. И так раз за разом. В итоге результат, которого спортсмен мог бы достичь за год, откладывается либо вовсе сходит на нет, — рассказывает Александр Гуторов. — У девушек же, наоборот, в глазах горит негаснущий огонек. Для них не существует каких–то рамок, и в желании превзойти самих себя они каждую тренировку превращают в испытание, постоянно соперничая друг с другом.

Александра Кицул сегодня по праву считается одной из самых перспективных учениц Александра Гуторова. В спортивную школу она пришла три года назад. Первый год, как и многие ее сверстницы, занималась в тренажерном зале, чтобы улучшить фигуру. И только когда любопытство перебороло навязанные обществом стереотипы — не женское, мол, это дело — она решила попробовать себя в пауэрлифтинге. И не зря: проверку на прочность девушка с успехом прошла.

Дальше - больше

Два года назад на первенстве ДЮСШ–5 Александра показала достойный, но все же, как она считает, не самый лучший результат — уступила пальму первенства более опытной сопернице. Тем не менее фундамент будущих достижений был заложен. Далее последовали упорные тренировки и взрывной прогресс, что сильно порадовало тренера, сразу же отметившего стойкий характер Саши и ее волю к победе.

В мае прошлого года девушка приняла участие в первенстве Сибирского федерального округа. Не имея за плечами опыта подобных выступлений, она сходу завоевала золотую медаль, ставшую отличным подарком к 16–летию спортсменки. Ее результат составил 420 кг в сумме троеборья, и норильчанка получила приглашение на первенство России. На всероссийском уровне Александра дебютировала месяц назад, в Тюмени, куда съехались сильнейшие атлеты со всей страны. На сей раз показанный ею результат составил 457,5 кг — для чемпионства не хватило 12,5 кг, однако норматив кандидата в мастера спорта был выполнен.

Разминка со штангой
Разминка со штангой

– Я очень расстроилась, что стала второй, ведь первое место было так близко. Мне было стыдно перед тренером, но он меня всячески поддерживал и успокаивал, — вспоминает девушка.

– Саша весьма требовательна к себе, — говорит Александр Гуторов. — Она всегда настроена только на победу. И это, в общем–то, правильно. Сейчас она в отличной форме, а в Тюмени просто «перегорела», не справившись с волнением. В любом случае, Саша — настоящая находка. За довольно короткий период она сделала серьезнейший рывок.

На очереди у девушки — первенство Европы в Чехии, которое состоится в начале мая. Норильчанка рассчитывает на золото. В связи с этим тренировки стали особенно интенсивными — четыре раза в неделю по 2,5–3 и более часов. Внимание уделяется всем элементам занятий — приседаниям со штангой, жиму лежа, становой тяге. Дополнительные занятия проводятся и в бассейне.

Спорт учебе не помеха

Доверие между тренером и учеником – залог успеха
Доверие между тренером и учеником – залог успеха

Увлечения Александры не ограничиваются одной лишь тяжелой атлетикой. До прихода в спортивную школу она занималась в музыкальной школе, но ей пришлось выбирать между музыкой и спортом. И девушка выбрала второе. Однако сегодня она по–прежнему не расстается с гитарой и при любом удобном случае оттачивает свое мастерство и в этом направлении. А вот что касается досужих развлечений, то на это, рассказывает девушка, сил у нее практически не остается:

– Все мои мысли — только о предстоящих соревнованиях. Даже когда шла трансляция Олимпиады, я, к сожалению, многое пропустила. Сейчас пытаюсь урывками просмотреть ключевые моменты Игр в интернете. Вообще же, моим кумиром в мире большого спорта является наша тяжелоатлетка Татьяна Каширина, рекордсменка мира и призер Олимпийских игр.

Говоря о том, как родители относятся к ее увлечению, Саша признается, что поначалу домашние, особенно мама, особого восторга не выразили. Но со временем, когда стали приходить победы, сомнения сменились гордостью за дочь. Лишь бы, говорят родители, спорт не мешал учебе. Но девушке удается совмещать школу и занятия в спортзале.

Уведут, ей-богу уведут

– Боюсь, что рано или поздно ее у меня уведут, — сетует Александр Гуторов. — Саше уже сейчас поступило несколько предложений из Красноярска. Ей обещают стипендию в 25 тысяч рублей.

Тренер считает, что из его воспитанницы получится отличная штангистка. Именно в тяжелой атлетике, которая, в отличие от пауэрлифтинга, является олимпийским видом спорта, он видит большие возможности для создания выдающейся карьеры. Сама же Саша пока не определилась с планами на будущее.

– Я бы хотела поступить в педагогический институт в Москве или Красноярске. Если я все же останусь в спорте, то, скорее всего, поеду в Красноярск, поскольку там тяжелая атлетика имеет хорошую поддержку со стороны федерации. Лишь бы травм не было, — делится Саша. — Я, конечно, понимаю, что это не женский вид спорта, но он мне очень нравится. Возможно, я когда–нибудь стану профессиональным спортсменом, буду отстаивать честь страны на самом высоком уровне, но даже если этого не случится, я все равно никогда не пожалею о потраченном времени.

Михаил Туаев

Фото автора

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

6 марта 2018г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.