МАУ ИЦ «Норильские новости»

Попытка № 3

Попытка № 3

Попытка № 3

МФК «Норильский никель» вышел в финал Кубка России. Норильчане в третий раз подошли так близко к победе –две предыдущие попытки закончились для клуба неудачей.

Первый полуфинальный поединок между «Норникелем» и «Синарой», который состоялся в январе в Норильске, завершился убедительной победой хозяев площадки со счетом 4:1. В ответной игре, прошедшей в минувшие выходные в Екатеринбурге, подопечные Александра Соколова уступили сопернику — 2:4. Тем не менее по сумме двух встреч (шесть забитых мячей против пяти пропущенных) северяне смогли пробиться в финал 26–го розыгрыша Кубка России, победитель которого также определится в двухматчевом противостоянии — 21 марта в Норильске и 25 марта — в Югорске.

В отчетном матче уральцам необходимо было не просто победить, но и сделать это с «проходным» для них результатом. С первых минут встречи хозяева площадки овладели преимуществом, раз за разом испытывая на прочность голкипера норильчан Василия Белова. И все же первое взятие ворот состоялось в конце стартового тайма: на 22–й минуте Никита Фахрутдинов протащил мяч на ударную позицию, с которой точно пробил низом — 1:0. После перерыва, на 27–й минуте, стараниями Константина Чащина, отличившегося индивидуальным проходом по правому флангу, северянам удалось сравнять счет — 1:1. Такая ситуация никак не устраивала хозяев, и они все чаще стали прибегать к услугам пятого полевого, что дало желаемый результат: на 37–й минуте, получив выверенную передачу от «дополнительного звена», точным выстрелом отметился «синарец» Валерий Демин — 2:1. На 46–й минуте свое имя в протокол вписал Сергей Абрамов, пушечным выстрелом поразивший цель — 3:1. Казалось, что у «Синары» появилась реальная возможность переломить ход игры, она усилила прессинг на ворота противника, однако, как часто бывает, сами же и пропустили гол: на 50–й минуте мяч в пустые ворота закатил Сергей Сытин — 3:2. И все же последнюю, хоть и не ставшую решающей, точку в игре поставили екатеринбуржцы: за секунду до финальной сирены гол забил Дмитрий Прудников, примеривший на себя вратарский свитер, — 4:2.

На послематчевой пресс–конференции главный тренер «Норильского никеля» Александр Соколов отметил, что кубковые встречи имеют свои особенности:

– Если в чемпионате еще можно что–то подправить, то здесь это сделать очень тяжело. Мы очень хорошо провели первую игру, впервые за два года обыграв «Синару»,

и, таким образом, создали хороший задел на ответную игру. Сегодня мы очень старались, поскольку понимали, что на нас будет оказано серьезное давление. Ребята молодцы, бились друг за друга. Конечно, свою роль сыграло и везение, которого, я считаю, мы заслужили.

В другом полуфинальном противостоянии «Газпром–Югра» переиграл «КПРФ» — 3:1 (первая встреча также завершилась в пользу югорчан — 5:0). Соперник норильчан по финалу — сильный и мотивированный боец. Югорчане трижды завоевывали Кубок России — в сезонах 1995–1996, 2010–2011 и 2013–2014. «Норильский никель» же является двукратным финалистом розыгрыша Кубка — 1999–2000 и 2014–2015 годов.

Бойцовский характер

Завершился четвертый открытый чемпионат Норильска по армейскому рукопашному бою (АРБ).

Турнир продлился два дня и проходил в спортивных залах «Горняк» (Талнах) и «Геркулес» (Центральный район). В нем приняли участие порядка 130 спортсменов, в том числе из Дудинки.

По словам президента федерации АРБ Норильска Виктора Диконенко, соревнования были приурочены предстоящим выборам президента страны.

– Для нас проведение турнира сразу на двух площадках — это новый опыт. Тем не менее все прошло без эксцессов, а участники показали бойцовский характер, порадовав болельщиков обилием зрелищных и эмоциональных поединков. Но самое важное — то, что обошлось без серьезных травм, — говорит Виктор Диконенко. — Стоит сказать, что для организации соревнований на достойном уровне необходима и профессиональная подготовка судейских бригад, так что перед турниром мы провели ряд дополнительных семинаров.

Среди почетных гостей чемпионата был председатель федерации АРБ Красноярского края Дмитрий Тихоненко, который отметил, что за последние четыре года норильские аэрбэшники заметно прибавили в мастерстве.

– В 2014 году, когда в Норильске только появилось отделение АРБ, мне также посчастливилось оказаться в числе гостей турнира. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что АРБ в Норильске успешно развивается, о чем свидетельствует и прошедший чемпионат, — заметил Дмитрий Тихоненко. — Норильчане стали хорошо узнаваемы на краевых соревнованиях, в чем, безусловно, заслуга руководителей и тренеров федерации. Надеюсь, что достигнутый уровень будет поддерживаться и дальше, в том числе — городскими властями. В этом случае норильские спортсмены добьются еще больших успехов — для этого есть все предпосылки.

На ряду с первенством России, которое пройдет в апреле в подмосковном Краснознаменске, прошедший турнир завершает этот спортивный сезон. По признанию Виктора Диконенко, сезон оказался довольно насыщенным. В числе прочих успехов стоит отметить и то, что федерация АРБ стала лучшей среди спортивных федераций города. Однако спортсмены говорят, что в отделении ожидается довольно серьезная ротация кадров — ряды аэрбэшников планируют покинуть семеро успешных бойцов, настоящих звезд. Они уезжают поступать в вузы страны. Тем не менее в федерации отмечают, что надежная смена уже на подходе.

– Согласно приказу министра Красноярского края по спорту в ноябре в Норильске пройдет краевой турнир, в котором примут участие представители войсковых соединений и силовых структур региона, а также, вероятнее всего, наиболее подготовленные бойцы из числа «гражданских». Предстоящий турнир уникален тем, что на нем будет присваиваться звание кандидата в мастера спорта. Для нас это огромная победа. К слову, этот турнир — единственный в Норильске, получивший статус краевого, — подчеркнул Виктор Диконенко.

По итогам четвертого открытого чемпионата Норильска по АРБ победу праздновали Рауф Гурбанов — в весовой категории до 60 кг, Марсель Агабалаев (до 65 кг), Денис Гамзатов (до 70 кг), Алексей Костарнов (до 75 кг), Сергей Лысаков (до 80 кг), Алексей Холудоров (до 85 кг) и Фазиль Талибов (свыше 85 кг).

Добавим, что сегодня в Большом Норильске АРБ занимаются 197 спортсменов. Еще около 30 человек тренируются в дудинском отделении.

На шаг ближе

Определился победитель Ночной хоккейной лиги от Норильска. На всероссийский финал в Сочи поедет «Алит НОК».

Напомним, что первый розыгрыш НХЛ в нашем городе стартовал в конце прошлого года. В дивизионе «Любитель 40+» конференции «Север» Красноярского края были заявлены четыре дружины: норильские «Заполярник», «Ремонтник» и «Алит НОК», а также дудинский «Таймыр». Командам предстояло провести игры по круговой системе (четыре круга), после чего на стадии плей–офф выявить победителя.

В групповом этапе первое место занял «Алит НОК», одержавший победы во всех 12 играх и набравший 36 очков. Следом расположились «Ремонтник» — 16 очков, «Заполярник» — 10 очков и «Таймыр» — 9 очков. В полуфинале «Алит НОК» вывел из борьбы «Таймыр» — 8:0 и 4:3. «Ремонтник», в свою очередь, обошел «Заполярник» — 4:2 и 6:1. В финале, который состоялся во Дворце спорта «Арктика», «Алит НОК» доказал свое преимущество и разобрался с оппонентом — 10:3 и 9:5.

Отметим, что лучшим бомбардиром состязаний стал Сергей Аркадьев из «Алит НОК», на счету которого 20 забитых шайб и 19 голевых передач. Среди вратарей лучший показатель также у игрока «Алит НОК» — Николая Кондрацкого.

Финал седьмого фестиваля Ночной хоккейной лиги с участием сильнейших команд страны пройдет в Сочи с 3 по 17 мая и обещает стать самым массовым за всю историю соревнований.

Михаил Туаев

Фото автора и с сайта ассоциации мини–футбола России

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

13 марта 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.