Остров Пелятка
Остров Пелятка
Пелятка, как и большинство промыслов АО «Норильскгазпром», — это маленькая автономная республика в большом государстве. В ней есть все, что полагается: свои руководители и все необходимое для самостоятельной жизни — от трактора и буровых установок до замкнутой системы ТВС и пекарни. Это мини–городок в тундре, попав в который, ты оказываешься в другом мире и в считанные секунды начинаешь жить по особому рабочему ритму — четко и размеренно, а на свободное время тебе остается лишь несколько часов.
Практически все промышленные грузы, строительные материалы и продовольствие доставляют на Пелятку по зимникам. Это не только наиболее дешевый способ обеспечения месторождения всем необходимым, но и проявление заботы об экологии тундры. Тундра — это охранная зона, которой непросто восстановиться после вмешательства человека.
Мозг и глаза Пелятки — централизованный диспетчерский пункт. Здесь ведется наблюдение за технологическим процессом добычи газа и газоконденсата. На мониторах видна каждая из 41 скважин, все ее технические параметры: давление, температура, то, как протекает добыча газа, какая скважина нуждается в ремонте. Такое непростое и нужное производство должно находиться под постоянным надзором всевидящего ока видеокамер. Это же позволяет в считанные секунды разрешить любую внештатную ситуацию, мгновенно оповестив о ней специализированные службы и руководство. А в случае возникновения проблем на какой–либо скважине ее можно практически мгновенно остановить без ущерба для основного производства. Смена у диспетчеров длится 12 часов. На работу выходят два–три человека. Один следит за пультом, а другие ему помогают.
Махмуд Ильясов, оператор по добыче нефти и газа Пеляткинского газоконденсатного месторождения говорит, что год от года работать становится интереснее: и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, появляется больше автоматики, легче контролировать производственный процесс, а с другой — без специальной подготовки управлять автоматикой не получится.
Его слова подтверждает и Виталий Дуров, мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата. Но, добавляет он, непростые климатические условия надеяться исключительно на автоматику не позволяют. Бывает, что приборы не выдерживают, и тогда контроль за бесперебойной подачей газа и технологическими параметрами ложится на плечи операторов добычи газа. Но это, к счастью, случается крайне редко.
На гребенке входных ниток, где мы беседовали с Виталием Дуровым, зябко и стыло, ручка не пишет, спасает простой карандаш. Запорная арматура, с помощью которой производятся технологические переключения, например, стравливание и продувка (это делается для снижения давления в трубопроводе на время выполнения ремонтных работ) или засыпаны снежными сугробами, или густо покрыты инеем. Оптимизма в этом царстве снега, мороза и ледяного ветра добавляет только яркий газовый факел неподалеку.
Следующий объект — площадка сепарации газа. На нее газ со скважин по общему сборному коллектору поступает в сепараторы, где происходит отделение газа от жидкости. Затем сепарированный газ транспортируется в общий газовый коллектор, а жидкость поступает в емкости для сбора конденсата. Площадку ввели в эксплуатацию в 2017 году в связи с увеличением потребления газа и дальнейшей разработкой месторождения. Это повысило пропускную способность с 10,5 до 20 миллионов кубических метров газа, что в свою очередь дало возможность обеспечивать потребителей голубым топливом в полном объеме.
Одним из звеньев цепочки обустройства Пеляткинского газоконденсатного месторождения стало строительство коллекторной системы сбора газа, которое началось в 2016 году. Во время реализации проекта были подключены пять скважин кустовой площадки № 4. В 2017 году было завершено строительство и испытание коллекторной системы сбора газа. Благодаря этому проекту количество эксплуатационных скважин увеличилось до 41, включая и пять скважин кустовой площадки № 4. Увеличилась и добыча газа — на 1,2 миллиона кубических метров в сутки, что позволило осуществлять поставку газа в НПР с пиковым объемом до 12,4 миллиона кубических метров только с Пелятки.
Заместитель генерального директора по производству — главный инженер АО «Норильскгазпром» Аркадий Стригунов говорит, что благодаря коллекторной системе сбора газа на 30% снизилась металлоемкость, уменьшилась протяженность трубопроводов. Так, при лучевой схеме на 62 километра возможно подключение только пяти скважин, тогда как при коллекторной на 27,2 километра можно подключить все десять скважин. Кроме того, новая схема оснащена более современной системой автоматизации, что позволяет отслеживать большее количество параметров технологических процессов, а главное — дистанционно управлять ими.
Коллекторная площадка по сбору газа напоминает декорацию из фантастического фильма, а бесконечное переплетение труб вызывает легкое головокружение А вместе с тем — удивление и восхищение. Как вообще в голой тундре можно было запустить такое масштабное производство? Как обычный человек вообще мог построить такую махину?
Николай Перепечаев, начальник Пеляткинского цеха по добыче газа и газового конденсата АО «Норильскгазпром» словно читает мои мысли и говорит, что для человека, когда он чего–то очень сильно захочет, нет ничего невозможного. Он с гордостью рассказывает об электростанции, построенной на месторождении, котельных, организации авиаперевозок на Пелятку, производственном процессе и добыче газа, особенностях работы и времени, свободном от трудов.
— Мы находимся на полном самообслуживании, — говорит Николай Перепечаев. — И этим уникальны и сложны наши северные промыслы. Люди сюда прилетают работать, смены длятся по 12 часов — с восьми утра до восьми вечера. Времени, которое можно было бы посвятить каким–то своим занятиям, остается совсем немного — от силы два часа после ужина. Производство непростое, относится к категории опасных, и нужно быть всегда начеку, а для этого человек должен полноценно отдыхать и высыпаться.
Свободные часы проводят по–разному. Кто–то после работы ходит в спортзал, кто–то в библиотеку. Правда, таких остались единицы. Благодаря тому, что на месторождение пришли интернет и цифровое телевидение, люди получили возможность быть на связи с родными и пересматривать по телевизору, который есть в каждой комнате, любимые фильмы и передачи. Летом народ перемещается на уличные площадки, играют в футбол, волейбол. В тундру не ходим. Правилами внутреннего распорядка выход в тундру запрещен ради безопасности самих работников.
Без особых изысков, зато вкусно и душевно, отмечают праздники и дни рождения. Для таких торжественных случаев в поселковой столовой выпекают пироги, а коллеги по бригаде поздравляют виновника торжества с очередной памятной датой. В среднем бригада состоит из двадцати человек, и посиделки проходят в основном в кругу своих. В последнее время актовый зал, расположенный над столовой все чаще используется для проведения рабочих собраний, а к выборам здесь устанавливают кабинки и урны для голосования.
На вопрос, не возникает ли у вахтовиков ощущение выпадения из обычной жизни на время трудовой сессии, Николай Павлович ответил, что во время вахты, которая длится 15 дней, за рабочими хлопотами время проходит незаметно. Да и всемирная паутина и мобильная связь не дают оторваться от родных, и позволяют большинство вопросов по быту и воспитанию детей решать удаленно.
– Женам, конечно, бывает тяжеловато, пока муж на вахте, но они относятся к тяготам с пониманием, — говорит Николай Павлович. — Работу вахтовым методом нельзя назвать однообразной. Она разная, и ее очень много. Каждый день расписан по минутам. Монотонностью здесь и не пахнет, везде требуется творческий подход и инициатива. Труд из–под палки не дает хороших результатов, да и работники, которых нужно понукать, в бригаде обычно не задерживаются.
Сутки на Пелятке пролетели быстрее ветра. Вроде только прилетели, а уже приходится собираться обратно, на Большую землю. Мало видели, слышали, разговаривали с людьми... Еще один набег на столовую, в этот раз за ароматным, свежевыпеченным хлебом и — здравствуй, Норильск.
Наталья Черкашина
Фото Ирины Яринской
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда