МАУ ИЦ «Норильские новости»

Следствие ведут знатоки

Следствие ведут знатоки

Сорок лет назад в системе МВД СССР был образован следственный аппарат.
Сколько телевизионных и художественных фильмов снято о работе следователя, пожалуй, не сосчитать. Помните знаменитую "тройку" знатоков - Томин, Знаменский и Кибрик, разоблачающих расхитителей социалистической собственности?! А Настю Каменскую, чей аналитический ум и дедуктивный метод позволяют быстро и эффективно раскрыть преступление? В нескольких сериях фильма преступление и совершается, и раскрывается. В жизни всё по-другому. Как же на самом деле работают не киногерои, а настоящие следователи?

В следственном управлении при Норильском УВД работают семьдесят три человека, большая часть - женщины. Свою работу, только по известным им причинам, эти люди считают романтичной. Но на самом деле труд их очень тяжёлый как физически, так и морально. Требуется высокая юридическая квалификация, чтобы достойно отвечать грамотным профессиональным адвокатам, обязанным в силу своего положения защищать лиц, совершивших зачастую чудовищные преступления.

Исполняющая обязанности начальника следственного управления Любовь Якимина ещё в школе решила, что будет следователем. Окончив Кубанский университет, она по распределению попала в прокуратуру Иркутской области. Вскоре вслед за мужем приехала в Норильск. Здесь Любовь Якимина воплотила свою мечту в жизнь - стала следователем. Позже её назначили начальником следственного отдела по работе с несовершеннолетними.

Как разрушить "пирамиду"

"Мне нравилось смотреть детективные фильмы", - говорит старший следователь отдела по расследованию экономических преступлений, капитан юстиции Ольга Макарова.

Работу в органах она начала первого сентября 1994 года в службе дознания, а затем в следственном отделе при Емельяновском РОВД Красноярского края, где расследовала тяжкие преступления. В 2001 году перевелась в Норильск. Здесь Макарова стала заниматься расследованием экономических преступлений.

Своё первое большое дело помнит очень хорошо. "Расследовалось дело закрытого акционерного общества, - рассказывает Ольга Макарова. - Подозреваемым был иностранный гражданин, похитивший крупную сумму. В результате расследования, которое шло два месяца, мошенника осудили. Одновременно расследовалось и мошенничество по банковским кредитам, где был двадцать один доказанный факт. Преступников - восемь человек - осудили".

Как правило, у следователей лёгких дел не бывает. Объёмность папки тут не самое главное, общение с подозреваемыми, которые не хотят помогать следствию, вот камень преткновения. "Подозреваемые, пользуясь правом, данным 51-й статьёй Конституции РФ, не свидетельствуют против себя. Поэтому следователям приходится самим всё доказывать.

Как говорит Макарова, в Норильске часто возбуждаются дела экономической направленности, связанные с хищениями в крупных размерах и незаконной куплей- продажей квартир.

- Последнее дело, расследуемое нами, касалось частных риэлторских фирм. Обманутые ими клиенты - как правило, молодые люди, которым родители по доверенности с правом продажи оставляют квартиры, а сами уезжают "на материк". Не знающие, куда и к кому обратиться и как правильно оформить документы, молодые люди находят сомнительные риэлторские фирмы или частных лиц, которые обещают им большие деньги. В результате незадачливые продавцы остаются без квартиры и без денег. Сама же квартира уже находится в третьих руках, и вернуть её можно только через суд.

- Что вы можете посоветовать тем, кто хочет продать квартиру?

- Обращаться в регистрационную палату, где укажут надёжные риэлторские фирмы. А если обращаться к частным конторам, обязательно требовать документы, дающие фирме право на операции с недвижимостью, чтобы потом в гражданском порядке можно было решить возникшие вопросы. И ни в коем случае не пользоваться услугами приятелей своих знакомых: в Норильске очень развита печальная практика продажи квартиры по знакомству...

Были времена, когда Ольга Арновна одновременно вела больше тридцати дел, сейчас только шесть. "И всё же, - признаётся Макарова, - эмоциональное напряжение остаётся: всё равно что-то не получается, а срок расследования дела ограничен".

В начале девяностых с появлением в стране различных "пирамид" народ активно кинулся вкладывать в них деньги, надеясь получить огромную прибыль. Время прошло, люди поняли, что их обманули и потянулись очереди в суд за правдой.

Удивительно, но в Норильске и сейчас действуют несколько подобных финансовых пирамид. Видно, опыт "МММ" их ничему не научил. "В поле зрения ОБЭП попали несколько подобных организаций, которые в течение двух лет обманывали людей, - рассказывает Макарова. - В одной из пирамид обманутыми оказались около ста человек. Однако заявлений у нас пока только тридцать. Некоторые люди отказываются от своих показаний, надеясь, что "пирамида" вернёт деньги. Трудность возбуждения таких уголовных дел в том, что экономические преступления часто граничат с гражданско-правовыми отношениями".

Среди "экономических" преступников три процента иностранных граждан, причём большая часть из них - украинцы. Возможно, из-за того, что в Норильске много приезжих из Украины. Её предприимчивые граждане замешаны в преступлениях, связанных с хищением квартир. Они обещают быстрое оформление квартиры, получают на нее документы, деньги, саму квартиру и уезжают из города и страны. "И привлечь их к ответственности, - говорит Ольга Арновна, - мы не можем. Экстрадировать преступников из Украины в Россию очень сложно, проходят годы, прежде чем они отвечают по закону".

В марте следственный отдел по раскрытию экономических преступлений окончил дело о присвоении и растрате крупных сумм по банковским счетам. Сотрудники некой организации переводили деньги своего предприятия в другие регионы страны на счета физических лиц. За два года преступники смогли украсть около трёх миллионов рублей. Их махинации мы раскрыли в течение трёх суток. "Это хороший показатель для службы ОБЭП, - говорит старший следователь. - На предприятии давно не проводили ревизии, что и дало возможность обогатиться некоторым сотрудникам".

В конце разговора я спросила Ольгу Арновну, какими качествами должен обладать следователь. "Во-первых, быть порядочным человеком, - сказала Макарова. - Работоспособным. Иметь огромное терпение, обладать интуицией: знать, в каком направлении надо работать и что хочешь получить в результате. И, естественно, у настоящего следователя должно быть желание работать. В противном случае результатов не жди".

Партия в шахматы

Татьяна Руденко, майор юстиции, старший следователь следственного управления при ГОМ-2, вот уже девять лет расследует тяжкие преступления.

Отец Татьяны работал в КГБ. Возможно, именно это и повлияло на выбор будущей профессии. Начинала Татьяна Владимировна помощником участкового инспектора. По словам Руденко, следственная работа - это образ жизни: "Мы проводим на службе большую часть своего времени. Нельзя сказать, сколько дней в неделю я бываю дома. Порой приходится очень трудно, но бросить эту работу невозможно, потому что она сродни игре в шахматы: кто кого перехитрит, или тебя, или ты".

В марте Татьяна Владимировна доказала вину преступника, за короткий период времени совершившего шестьдесят две квартирных кражи. Вора поймали благодаря бдительности норильчанки, вовремя позвонившей в милицию. По окончании дела возмещён ущерб четыреста тысяч рублей. "Квартирные кражи - наиболее часто совершаемые преступления, - говорит Татьяна Владимировна. - Нередко виноваты сами владельцы квартир. Уезжая в отпуск, они никого из знакомых или соседей не просят присматривать за квартирой. Во многих квартирах стоит обыкновенная деревянная дверь, которая открывается внутрь. Мимо неё пройдёт, не толкнув плечом, только ленивый преступник"...

По собственной беспечности и наивности страдают излишне гостеприимные хозяева. Известно множество случаев пропажи вещей из квартиры после ухода гостей. Приводят в дом людей, с которыми долгое время не общались, или же вовсе незнакомых. Итоги подобных визитов, как правило, подводят следователи.

..."Мне однажды приходилось расследовать дело, по которому проходил, как потом оказалось, невиновный человек, - продолжает рассказывать Руденко. - Его оговорил подросток-наркоман. Ребёнок рос в нормальной обеспеченной семье. Денег на дозу уже не хватало, поэтому подросток стал выносить из дому вещи. Родители спохватились тогда, когда пропажа стала заметной. Спросили своего ребёнка, что случилось. Под страхом быть уличённым, он ответил, что заходил такой-то человек. В ходе следствия, выяснилось, что его оговорили. Я запомнила этот случай, потому что подросток избежал родительского наказания. Найти правду было очень нелегко".

Разобраться, какие показания правдивы, и есть самое интересное для старшего следователя Татьяны Руденко. Даже по фильмам мы знаем, что потерпевшие, подозреваемые и свидетели дают совершенно разные показания. А уж как часто следователи сталкиваются с подобной ситуацией!

По словам Татьяны Владимировны, постоянно общаясь с людьми, она ощущает себя своеобразным фильтром, отсеивающим ложь. "Когда говорят неправду, сразу чувствуешь, что здесь что-то не так", - говорит старший следователь Руденко и вспоминает один случай. "Расследовалось дело о разбойном нападении с применением огнестрельного оружия. По делу свидетелем проходил мужчина лет пятидесяти. С виду нормальный человек. Но мне показалось подозрительным, что паспорт нового образца с норильской пропиской выдан ему не в Норильске. Сделала соответствующие запросы. Оказалось, что этот человек тридцать восемь лет провёл в местах лишения свободы. Освободившись, приехал в Норильск, хотел начать новую жизнь, но в результате как участник преступления получил семь лет".

Опытный следователь, Татьяна Руденко говорит, что самое главное в её работе привлечь к ответственности виновное лицо, не нарушая при этом его прав. "Посадить человека в тюрьму легко, - говорит Руденко, - но надо быть уверенным, что это именно тот, кто совершил преступление. Ведь не разобравшись до конца, можно сломать человеку жизнь ".

Самой Татьяне справляться с трудностями помогает её семья: "Без помощи, поддержки и понимания близких я вряд ли смогла бы работать".

Людмила ГОЯН

17 апреля 2003г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.