МАУ ИЦ «Норильские новости»

Агентство развития Норильска поможет получить статус резидента Арктической зоны

Агентство развития Норильска поможет получить статус резидента Арктической зоны

Агентство развития Норильска поможет получить статус резидента Арктической зоны

На сегодняшний день в фокусе федерального внимания организация бизнеса в Арктической зоне.

Агентство развития Норильска поможет получить статус резидента Арктической зоны

На днях прошёл вебинар, организованный Министерством развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке АРН, на котором обсудили льготы и преференции для резидентов Арктической зоны.

На государственную поддержку могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые зарегистрировались и заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

- Мы за то, чтобы в Норильске и на Таймыре появлялось больше инициатив и инвестиционных проектов. Агентство готово вместе с профильными федеральными и региональными структурами создавать условия, чтобы предлагаемые государством меры поддержки работали эффективно, - отметил Максим Миронов, директор АРН.

По словам Александра Павлова, заместителя руководителя Департамента по развитию Арктики, с сентября этого года российская Арктика стала крупнейшей свободной экономической зоной в мире. Резидентам государство оказывает поддержку в виде субсидирования уплат страховых взносов – 7,5% с резидента, остальное оплачивает государственная структура. Также планируется установить размер пониженной ставки по налогам на прибыль, землю, имущество и по упрощённой системе налогообложения. Помимо этого всем резидентам предусмотрена льгота – каждый из них может получить налоговый вычет в размере половины годового налога, но не превышающий размер инвестиций.

Отдельно предусмотрена поддержка крупному бизнесу, а именно субсидии из федерального бюджета на капитальные вложения в объекты инфраструктуры. Для данной льготы есть ряд важных критериев – инвестиции государства должны окупиться через налоги в течение 10 лет; стоимость проекта должна быть не менее 300 млн рублей; размер субсидии не должен превышать 20% от суммы частных инвестиций.

Резиденты имеют право на использование импортного оборудования или компонентов без уплаты таможенных пошлин и НДС. Также им доступно субсидирование процентной ставки по кредитам в размере 1,5 ключевой ставки ЦБ, но не более 9%. Мера предназначена для проектов во всех отраслях экономики, кроме лесозаготовки, рыболовства и добычи полезных ископаемых.

Среди прочих льгот, которые доступны малому и крупному бизнесу, можно отметить - упрощённый порядок проведения общественных слушаний; предоставление земельных участков без торгов; льготные кредиты Фонда развития Дальнего Востока и Арктики от 2% годовых и другое.

Подготовить документы и подать заявку для получения статуса резидента Арктической зоны помогут в Агентстве развития Норильска. Для консультаций по получению статуса резидента обращаться по номеру: 456-814.

Критерии к заявителю: регистрация на территории АЗРФ, более 1 млн рублей капитальных вложений и создание нового инвестиционного проекта.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://youtu.be/czv26CpI5to

Информация об инвестиционной деятельности в Арктике и новости: https://arctic-russia.ru/

19 ноября в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.