МАУ ИЦ «Норильские новости»

Агентство развития Норильска представило туркластер «Арктический» на фестивале «Первозданная Россия»

Агентство развития Норильска представило туркластер «Арктический» на фестивале «Первозданная Россия»

Агентство развития Норильска представило туркластер «Арктический» на фестивале «Первозданная Россия»

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» состоялся в минувшие выходные. Он был посвящен туризму в Арктике. Организатор фестиваля - Федеральное агентство по туризму.

Агентство развития Норильска представило туркластер «Арктический» на фестивале «Первозданная Россия»

Ни для кого не секрет, что в последние годы Арктика стала точкой притяжения для туристов - заповедные комплексы, уникальная природа, экстремальный климат, самобытная культура коренных народов и уют северных агломераций - всё это настоящее богатство российской Арктики. Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма, рассказала о том, как появление туристско-рекреационного кластера «Арктический» сказывается на территории, возможностях для бизнеса, жителях большого Таймыра и гостях.

Туркластер «Арктический» был создан в 2018 году и дал толчок развитию туризма на Таймыре. Благодаря координации усилий с трёх до 40 выросло число местных предпринимателей в сфере туризма, появились сертифицированные гиды и экскурсоводы. Ведётся работа по классификации коллективных средств размещения, а к соглашению, подтверждающему намерения по развитию кластера, присоединились 47 инвесторов с общим объёмом инвестиций свыше одного миллиарда рублей.

«Когда мы начинали, единственным туристическим сезоном считали лето. Сейчас точно знаем, что на Таймыр можно приезжать практически круглогодично, - рассказывает Анастасия Король. - В настоящий восторг туристов приводит не только неповторимый географический ландшафт плато Путорана, но и наши северные природные особенности: сугробы в человеческий рост, полярные день и ночь, гало, северное сияние. Именно за этим в Арктику, и в частности на Таймыр, едут туристы».

При формировании границ кластера в него включили только три территории - Норильск, Дудинка и плато Путорана. Сегодня кластер пополняется новыми участками, что делает удалённые местности более доступными для посещения.

«В прошлом году мы организовали настоящую научную экспедицию: вниз по Хатангскому заливу, к бухте Прончищевой. За десять дней посетили несколько таймырских поселков, мыс Костистый, остров Преображения, озера Кунгасалах и Таймыр, устье реки Бикада-Нгуома. Все эти территории сегодня являются зоной стихийного туризма, который наносит серьезный вред арктической среде. Экспедиция помогла нам найти единомышленников, заинтересованных в развитии официального туризма в отдаленных точках Таймыра», - поделилась Анастасия Король.

Помимо туристов интерес к туристическим возможностям большого Таймыра стали проявлять и местные жители. Многие из них становятся участниками городских экскурсионных маршрутов, посвящённых истории становления города и комбината, удивительной архитектуре Норильска, первым зимовьям на таймырской земле. Из года в год всё более популярными становятся туры выходного дня на озеро Лама, на плато Путорана.

Разработкой мастер-плана туркалстера «Арктический» АРН занимается совместно с партнером - экоцентром «Заповедники». Документ не только станет основой для формирования долгосрочной программы развития туризма, но и поможет рассчитать допустимую антропогенную нагрузку, а значит, защитить природные богатства Таймыра. Первая часть мастер-плана будет представлена в этом году.

17 марта в 09:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.