МАУ ИЦ «Норильские новости»

Барабанная дробь

Барабанная дробь

Барабанная дробь

На Талнахской обогатительной фабрике завершился ремонт рудной мельницы полуизмельчения.

Основные работы по перефутеровке мельницы проводятся специалистами филиала АО «Север Минералс»

Агрегат предназначен для измельчения сырья, поступающего с «Октябрьского», «Таймырского», «Скалистого» и «Комсомольского» рудников. Встав на шестисуточный ремонт, ТОФ приостановила на этот период работу практически всех переделов ЗФ, поскольку фабрика является основным поставщиком сырья для металлургического производства Заполярного филиала «Норникеля».

Остановилась на ремонт и сама обогатительная фабрика. Рудная мельница здесь только одна, остальные, задействованные на этапах второй и третьей стадии измельчения, тоже подвергли профилактическим мероприятиям. Рудная мельница предназначена для измельчения руды, которая далее отправляется по технологическим трактам на сгущение и флотацию, после чего полученный никелевый и медный концентраты транспортируют на заводы.

На рудной мельнице проводят перефутеровку внутренних стенок барабана. В последнее время обогатители используют в этом процессе более современные резинометаллические полимерные элементы, благодаря чему удаётся снизить не только общий вес мельницы, но и степень износа футеровки.

Футеровка — это защита внутренней поверхности мельницы от абразивного износа. Иными словами, при измельчении руды в барабане она спасает стенки основного агрегата от истирания твёрдым материалом. В данный момент на обогатительной фабрике применяется футеровка «Мегалайнер» — резинометаллическое покрытие, успевшее хорошо зарекомендовать себя на данном производстве. На протяжении нескольких лет обогатители применяли здесь футеровку из хром–молибдена, но в результате поиска наиболее экономичных и эффективных решений полтора года назад выбор был сделан в пользу резинометаллической футеровки. Благодаря её использованию общее количество элементов футеровки снизилось с 275 до 60, а вес самой мельницы уменьшился более чем на 100 тонн.

Резинометаллическая футеровка компании Metso Minerals поставляется в Норильск из Швеции и пока применяется только в рудной мельнице ТОФ, на остальных агрегатах используется футеровка из высокохромистого белого чугуна. По оценкам специалистов, в соотношении цена–качество новые материалы значительно выигрывают у предшественников.

Ремонт мельницы производится силами Metso Minerals, подрядной организации «Север Минералс», и производственного объединения «Норильскремонт». Из шести суток, отведённых на ремонт, перефутеровка занимает 85 часов, порядка 70 часов потрачено на замену вала шестерни на приводе мельницы. Данная операция проводится в Норильске впервые. С учётом рекомендаций компании Metso Minerals и опыта коллег из других компаний, замена узлов требует около трёх суток.

Основные работы по перефутеровке мельницы проводятся специалистами филиала АО «Север Минералс». Поскольку мельница — аппарат значительных размеров, в ремонтных работах используется спроектированное компанией Metsо Minerals оборудование. С загрузочной стороны мельницы устанавливается платформа с выдвигающимся внутрь барабана столом, по всей длине которого движется платформа, перемещающая в обоих направления элементы монтажа. На дальнем конце стола расположен радиоуправляемый кран–манипулятор для перемещения и установки футеровки, команды ему дистанционно подаёт оператор. Платформа приобретена компанией «Норникель» специально для проведения подобного рода работ, после их окончания оборудование отправляют на хранение до следующего планового ремонта.

– На таких сложных и ответственных работах нашим сотрудникам не должны мешать никакие провода и лишние детали, — говорит руководитель филиала АО «Север Минералс» в Норильске Александр Догузов. — Поэтому мы широко используем автоматический инструмент, радиосвязь — наши действия максимально автоматизированы. В конечном счёте от этого зависят и качество работ, и скорость их выполнения.

Срок простоя из–за перефутеровки мельницы норильчане решили использовать максимально продуктивно, организовав ремонт всего доступного оборудования на основных участках обогатительной фабрики.

– Параллельно с основным работами ремонтируются узлы и агрегаты технологической цепочки до мельницы и после неё, — говорит заместитель директора ТОФ Алексей Харченко. — Это оборудование флотации, сгущения, измельчения. Ремонтируются конвейерные тракты, пластинчатые питатели, насосное оборудование, а также узел приёма и передачи руды в дробильном цехе, сами дробилки с конвейерными трактами, бункера, перекрытия — это целый комплекс мероприятий.

28 марта в 15:36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.