МАУ ИЦ «Норильские новости»

Депутаты Норильского горсовета выслушали жителей одного из талнахских дворов

Депутаты Норильского горсовета выслушали жителей одного из талнахских дворов

Депутаты Норильского горсовета выслушали жителей одного из талнахских дворов

Главная головная боль талнахцев - отсутствие мест отдыха, нарушение правил дорожного движения во дворе и несознательное поведение владельцев животных.

Депутаты Норильского горсовета выслушали жителей одного из талнахских дворов

Спикер местного парламента Александр Пестряков и депутат Надежда Оробинская поговорили с активными жильцами домов по улице Енисейской, 8, 10, 12, об их насущных проблемах. Активистов собралось немного, но они рассказали народным избранникам о том, что отравляет нормальную жизнь талнахцам. Большинство вопросов системные, отмечает Александр Пестряков, их решение требует внесения изменений в действующее законодательство, в том числе краевое и федеральное.

«К примеру, привлечь к ответственности недобросовестных владельцев животных, выгуливающих своих питомцев прямо на газонах и в местах общего пользования и не убирающих за ними, практически невозможно. В каждый двор полицейского не поставишь, да и штрафы за такие нарушения невысокие, — объяснил возмущённым жильцам Александр Пестряков. — Изменить действующее законодательство, повысив ответственность владельцев животных, крайне сложно – эта работа ведётся местным парламентом уже не первый год».

Переломить ситуацию поможет установка видеонаблюдения, надеются депутаты. Тогда, по крайней мере, можно будет фиксировать нарушения и наказывать виновных за нарушение правил благоустройства. Но тут потребуется помощь самих жителей – им необходимо будет писать соответствующие заявления.

«От жителей во многом зависит и решение другой проблемы – ограничение сквозного проезда через двор, – говорит Надежда Оробинская. — Ставить бетонные блоки на въезде по действующим нормам нельзя: должен быть обеспечен проезд для спецтехники. А вот шлагбаум поставить можно. Вы же наверняка видели на материке такие дворы – это делается на основании решения собственников. То есть вы можете провести собрание и принять устраивающее вас решение. Но для начала надо хотя бы совет дома создать. Такая практика уже есть, с помощью советов домов решать проблемы гораздо проще. Активным жителям мы всегда в этом помогаем, - поясняет она».

Активность собственников понадобится и в благоустройстве двора: талнахцам хотелось бы видеть у себя современную детскую площадку, зону для занятий спортом и отдыха. Всё это вполне можно реализовать по программе «Формирование комфортной городской среды» - для того, чтобы облагородить пространство, нужна инициатива самих жителей.

«К сожалению, особой активности от многих жителей ждать не приходится. Тем не менее в каждом доме есть те, кто готов не просто жаловаться, а участвовать в решении различных проблем. Этот двор большой, очень много незадействованных участков. Есть возможность обустроить хорошее и современное общественное пространство. Мы обратимся в администрацию города с просьбой учесть пожелания талнахцев», - отметил Александр Пестряков.

Кроме того, «болевыми точками» жильцы назвали парковку во дворе большегрузного транспорта, нарушение общественного порядка любителями горячительных напитков в летнее время и проблемы снегоочистки придомовой территории в зимний период. Все вопросы, поступившие от талнахских активистов, приняты в работу и будут решаться при формировании бюджета Норильска на следующий год и в рамках межведомственного взаимодействия с профильными федеральными и краевыми учреждениями.

8 сентября 2022г. в 12:10