МАУ ИЦ «Норильские новости»

Депутаты рассмотрели муниципальные программы на ближайшие три года

Депутаты рассмотрели муниципальные программы на ближайшие три года

Депутаты рассмотрели муниципальные программы на ближайшие три года

Обсуждение программ состоялось в рамках заседания депутатской комиссии по бюджету и собственности.

Депутаты рассмотрели муниципальные программы на ближайшие три года

Первой темой для обсуждения стала муниципальная программа «Управление муниципальным имуществом» с объёмом финансирования на 2021 год в 327,1 млн рублей. Суть данной программы - содержание пустующих жилых и нежилых помещений, компенсацию безнадёжной к взысканию задолженности, проведение санитарно-дезинфекционных мероприятий в освобождаемых муниципальных квартирах для последующего заселения, а также оплату части коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов в отношении муниципальных жилых помещений, не оборудованных приборами учёта. На все эти нужды в 2021 году из местного бюджета понадобится 188,1 млн рублей.

Остальная часть бюджета, заложенная на реализацию программы, будет направлена на обеспечение выполнения функций органами местного самоуправления в части решения вопросов местного значения, мероприятия по землеустройству и землепользованию, внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки территории, подготовку проектов планировки и межевания и проведение технической инвентаризации муниципальных объектов.

Виктор Цюпко, председатель комиссии по бюджету и собственности, заметил, что особое внимание необходимо обратить на содержание пустующего жилья:

- Вот вы закладываете 165 миллионов на содержание пустующих жилых помещений. Я считаю, что часть этих денег было бы правильнее направить на ремонт квартир. В этом году вы ремонтируете больше 250 квартир, а на следующий год планируете почти втрое меньше по программе УЖКХ. Моё мнение – каждый год надо ремонтировать не меньше 250 квартир, чтобы и очередь на соцнайм двигалась, и расходы на пустующее жильё сокращались.

Депутаты единогласно согласились с мнением Виктора Цюпко.

Вторым объектом пристального внимания стала программа «Развитие потребительского рынка, поддержка малого и среднего предпринимательства». В рамках программы на поддержку субъектов МСП будет выделено более двух миллионов рублей из местного бюджета. Эти средства пойдут на: возмещение части расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом коммерческой деятельности; возмещение части затрат на приобретение, доставку, сборку (установку) специальной техники, оборудования, агрегатов и комплексов, в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров народного потребления и продукции сельского хозяйства; возмещение авансового лизингового платежа, уплачиваемого лизинговым компаниям, на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг) и другие виды поддержки.

Также в 2021 году планируются новые мероприятия по поддержке предпринимательства: предоставление субсидий на возмещение части затрат, необходимых для осуществления деятельности в области народных художественных промыслов, ремёсел и туризма; предоставление субсидий на возмещение части расходов за потребленную электрическую энергию.

По словам Ирины Чичериной, начальника МКУ «Управление потребительского рынка и услуг», ежегодно власти региона проводят конкурс для предоставления средств муниципалитетам на реализацию программ поддержки субъектов МСП. В 2018 году Норильску по итогам конкурса было выделено 1,2 млн рублей, в 2019 году – 1,5 млн рублей, в 2020 году – 1,8 млн рублей. Какую сумму из краевой казны выделят в 2021 году, станет известно позднее.

30 ноября 2020г. в 18:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.