МАУ ИЦ «Норильские новости»

До 20 июля норильчане могут подать заявку на благоустройство дворовой территории

До 20 июля норильчане могут подать заявку на благоустройство дворовой территории

До 20 июля норильчане могут подать заявку на благоустройство дворовой территории

В Норильске стартовала заявочная кампания по включению дворовых территорий в программу формирования современной городской среды.

До 20 июля норильчане могут подать заявку на благоустройство дворовой территории

Напомним, Норильск участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года. Чтобы подать заявку горожанам необходимо обратиться в свою управляющую компанию с просьбой помочь с 21 июня по 17 июля организовать и провести собрание собственников, в котором должны принять участие более половины всех жильцов двора. На собрании прежде всего нужно проголосовать за вступление в программу. Также жильцам следует определиться, какие работы будут проводиться — из минимального или дополнительного перечня. В первый входит асфальтировка территории, установка скамеек, урн и энергосберегающих светильников. К дополнительному перечню относятся устройство детских игровых и спортивных площадок, а также пешеходных переходов. При этом собственники должны понимать, что в программе они примут и финансовое участие. Конечные суммы получаются достаточно скромными, а именно: 2% от стоимости работ из минимального перечня или 20% — из дополнительного. Кроме того, в случае установки, например, детского игрового комплекса, траты на содержание площадки также распределяются между собственниками квартир.

Инициативные норильчане, желающие увидеть преображение своих дворов, должны поторопиться, поскольку пропорции субсидирования из года в год увеличиваются в пользу благоустройства общественных территорий. На ремонт дворов остаётся все меньше средств.

Разъяснения по программе дала заместитель начальника УЖКХ по производству Татьяна Шульгина:

- Начиная с 2017 года большая часть субсидий направлялась в пользу дворов. Года три назад пропорции изменились — сейчас 30% средств направляются на ремонт дворов, остальное — на благоустройство общественных территорий. С учётом того, что эта сума небольшая, дворов с каждым годом становится всё меньше. Если в 2017 году был благоустроен 41 двор, то в прошлом году — всего шесть. В этом году запланированы работы в трёх дворах в районе Талнах — на улице Енисейской, 7, 9, 11. Причём в 2021 году мы даже не израсходовали все средства. Просто не нашлось инициативных граждан, готовых подать заявку. Кроме того, второй год подряд у нас собрания приходятся на летний период, когда горожане разъезжаются в отпуск, и трудно собрать кворум.

Заявка подаётся в приёмную управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска по адресу: Севастопольская 7, 2–й этаж в рабочие дни с 09.00 до 17.00. По всем вопросам можно обращаться как в УЖКХ (43-70-40), так и в управляющие компании, с которыми у собственников домов заключены договоры управления. С подробной информацией, а также с примерами реализации программы можно ознакомиться на сайте https://norilsk-city.ru/, во вкладке «Формирование комфортной городской среды». Здесь размещена вся информация по реализации программы с 2017 года, в том числе дизайн-проекты дворовых территорий, которые будут благоустроены в этом году.

15 июня в 12:59
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.