МАУ ИЦ «Норильские новости»

Долганский технологический

Долганский технологический

Долганский технологический

Первый машинный переводчик среди языков коренных малочисленных народов Севера может быть создан на языке одной из народностей Таймыра - долганском. Это было отмечено во время научно-практической конференции "Ревитализация языков коренных народов Республики Карелия", проходившей в период 31 августа – 1 сентября в Петрозаводске.

Долганский технологический

- Есть все предпосылки для создания первого машинного переводчика среди языков коренных малочисленных народов Севера на долганском языке, - сообщил сотрудник научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки Якутии Алексей Иванов. - Нужно понимать, что языковые технологии позволяют создавать условия по доступности языка для широкого круга пользователей, их представления в различном формате и возможность сохранения языка для будущих поколений.

Благодаря энтузиасту из Якутии Алексею Иванову и рабочей группе компании "Яндекс" весной этого года был запущен сервис "Яндекс. Переводчик" на якутском языке. Сегодня можно наблюдать активность якутского сегмента этого сервиса, где количество переводов с якутского языка и обратно исчисляется сотнями тысяч в день. Это очень хороший показатель, демонстрирующий спрос на язык, считает Алексей Иванов.

Участники конференции сошлись во мнении, что при цифровизации национальных языков нужно ставить одну из высших целей - интеграцию языка и возможность его дальнейшего самостоятельного развития.

3 сентября 2020г. в 14:14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.