МАУ ИЦ «Норильские новости»

Фрегат для малышей. Совсем скоро начнутся строительные работы на детской площадке во дворе дома на ул. Талнахской, 10

Фрегат для малышей. Совсем скоро начнутся строительные работы на детской площадке во дворе дома на ул. Талнахской, 10

Фрегат для малышей. Совсем скоро начнутся строительные работы на детской площадке во дворе дома на ул. Талнахской, 10

Пример детского комплекса, который появится на Талнахской, 45

На территории в 800 м2 появятся игровой и спортивный комплексы.

Обустройство большой, практически пустующей сегодня площадки будет вести как муниципалитет, так и Агентство развития Норильска (АРН), каждый – свой проект. Концепцию презентовали ещё в марте, после чего жители стали ждать начала грандиозной стройки. Однако этого не произошло из-за коронавирусной пандемии.

Однако уже сейчас подрядчик, с которым заключён муниципальный контракт, демонтировал старое ограждение, ведёт разметку территории, обустроил временный склад стройматериалов.

- Думаю, уже в ближайшую неделю территория начнёт существенно меняться, - пояснил Анвар Низамутдинов, заместитель директора УЖКХ Норильска.

Оборудование для новой площадки приобретено: здесь появится фрегат – большой игровой комплекс, который займёт почти весь участок. Аналогичный корабль установлен в Оганере в районе ул. Озёрной, 15а. Именно такой хотели видеть площадку многие жильцы окрестных домов, говорят в УЖКХ. Также на участке смонтируют две качели, уложат резиновое покрытие, площадку обнесут металлическим ограждением.

Чуть дальше, в районе первого корпуса дома на Талнахской, 10а, свой проект благоустройства территории представит АРН. Концепция двора подразумевает поэтапное ведение работ в течение трёх лет. В этом году на средства АРН территорию озеленят, закупят оборудование для воркаута и «спокойной зоны» - скамейки и другие малые архитектурные формы. В последующие годы придомовые территории асфальтируют и отремонтируют фасады окрестных домов.

Новшество для Норильска – парковки с электророзетками для подогрева автомобилей, которые появятся в этом дворе. Похожие проекты уже реализованы в Мурманской области и Красноярском крае. Современная технология позволяет регулировать время подогрева машины и при этом не загрязнять воздух выхлопными газами.

Пользоваться и оплачивать розетки будет удобно, говорят в АРН: через специальное приложение для смартфонов.

Летом в этом микрорайоне благоустройство коснётся также территории во дворе ул. Талнахской, 8, - ул. Ветеранов 13, где появится большая спортплощадка.

В целом по городу в течение лета из средств местного бюджета планируется обновить ещё три площадки: по Кирова, 10, Талнахской, 45, и Советской, 11. Подрядчик приступил к демонтажу старого оборудования, вскоре ожидается поставка новых игровых комплексов.

- Строительные работы и монтаж оборудования будут вестись на этих площадках параллельно. Традиционно там установят детские игровые комплексы для детей разных возрастов – от 3 до 6 и от 6 до 12 лет, - пояснил заместитель директора УЖКХ Норильска.

Также будущим летом планируется обновить 11 уже имеющихся площадок в разных районах города: семь – в Центральном и по две – в Талнахе и Кайеркане. Так было решено после визуального осмотра территорий специалистами УЖКХ. Сейчас они будут готовить техзадание.

- Многие площадки морально устарели, износилось оборудование, хотелось бы видеть их более современными. Знаю, что некоторые горожане, в чьих дворах вовсе нет площадок, хотели бы, чтобы благоустройство провели и на их участках, - отметил Анвар Низамутдинов. - Для этого надо оставлять свои заявки в нашем отделе оперативного контроля – лично или по телефону 43-70-57.

30 июня в 12:28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.