МАУ ИЦ «Норильские новости»

Городские службы устраняют последствия обильных снегопадов

Городские службы устраняют последствия обильных снегопадов

Городские службы устраняют последствия обильных снегопадов

Ежедневно на крышах домов работают до 65 человек, сбивающих снежные «шапки» и сосульки.

Городские службы устраняют последствия обильных снегопадов

Как напомнили в управлении городского хозяйства администрации Норильска, крыши жилых домов и их входные группы должны очищаться управляющими компаниями (УК). А вот отливы на окнах и балконы - ответственность собственников жилья. Что до архитектурных элементов здания, то если они относятся к окопной группе, освобождать их от снега тоже должны жильцы, а если к элементам фасада здания - коммунальники.

- У каждой УК есть ответственные, мастера по территории, которые ежедневно делают обход, после чего составляется план работы, на основании которого на конкретные адреса выводится персонал. Но сейчас, с учётом погоды, в первую очередь УК отрабатывают заявки, поступающие через единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) или к ним напрямую. В среднем ежесуточно УК выводят 60-65 сотрудников на крыши. Помимо жилых домов, снег убирают на школах, садиках и других муниципальных учреждениях, этим занята компания «Торгсервис», которая ежедневно выводит до 20 человек, - рассказал о ситуации Константин Купреенко, начальник управления городского хозяйства администрации Норильска.

Он также добавил, что горожане должны оставлять свои заявки на уборку снежных «шапок» и сосулек в ЕДДС для оперативной отработки. Туда же можно передать жалобу на бездействие УК. УГХ, в свою очередь, контролирует выполнение поступающих звонков. В управлении отмечают: за период новогодних праздников поступила 21 заявка, сейчас в работе девять адресов.

- Жалобы должны быть отработаны в течение суток, и УК стараются сделать это как можно быстрее, ведь свисающий снег или лёд - прямая угроза жизни людей, - объяснил собеседник.

Освобождение от снега кровель аварийных расселённых домов с этого года - ответственность УЖКХ Норильска. На это заложены средства в программе содержания таких зданий вплоть до их сноса. Заявки на очистку этих зданий горожане также должны адресовать в ЕДДС, а также напрямую в УЖКХ.

Не менее активная работа ведётся сегодня и на улично-дорожной сети города. На днях обсуждалась возможность привлечения дополнительной техники в «Илан-Норильск» и «Норильскавтодор».

- У «Илана» сейчас есть трудности: в морозы они не могли работать в должном режиме, но всё же выходили на линии, в результате чего много техники вышло из строя. Поломки сейчас устраняют, но поскольку убирать снег с улиц всё равно надо, компании предложено привлечь подрядчика. Так что пока «Норильскавтодор» контролирует ситуацию и вместе с «Илан-Норильск» ищет возможности привлечения дополнительной техники, - отметил Константин Купреенко.

Активно входит в стабильный рабочий ритм и регоператор «РостТех», на работу которого горожане на праздниках жаловались многократно. Как поясняют в УГХ, с нового года регоператор перешёл на круглосуточный режим работы, в среднем ежедневно на линию выходят 20-24 мусоровоза. Но этого количества не хватает, и «РостТех» привлёк сторонние организации и их технику для вывоза скопившегося мусора.

- Мешает погода - обилие снега не везде позволяет подъехать к контейнерным бакам. Плюс в штормовую погоду их нельзя поднимать. Так что трудности есть. Но мы контролируем ситуацию и направляем данные о работе регоператора в минэкологии края. «РостТех» старается выровнять ситуацию. Думаю, неделя-две, и они наладят схему по каждому микрорайону, по сотрудничеству с УК и схеме вывоза снега по каждому двору, - заключил Константин Купреенко.

14 января в 16:03
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.