МАУ ИЦ «Норильские новости»

История с продолжением. Завершается работа института повышения квалификации

История с продолжением. Завершается работа института повышения квалификации

История с продолжением. Завершается работа института повышения квалификации

Завершает свою деятельность Норильский филиал краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Команда института, октябрь 2019 годаНаучно-методические издания, где были опубликованы работы сотрудниковОксана Витвар на презентации выставки, посвященной 25-летию института повышения квалификацииТехника для обучения из 1990-х, фрагмент юбилейной выставки

Его история началась в 1993 году, когда методический кабинет городского отдела народного образования был реорганизован в Норильский филиал Таймырского института усовершенствования учителей. Здесь под руководством инициатора этого события Аллы Подлипаевой работали специалисты Тамара Гераськова, Лидия Троицкая, Галина Рудометкина, Любовь Ахмедзянова. В это время в Норильске состоялось несколько краевых и всероссийских семинаров. К нам приезжали столичные специалисты, авторы учебников, руководители и педагоги школы «Универс» Красноярского края, известные психологи. Первые школьные психологи в Норильске были подготовлены именно в этом институте. В тот же период в Норильске появилось Заполярное отделение института социальной педагогики и социальной работы РАО под началом Валентины Бочаровой. В 4–й школе, ныне гимназии, шла серьёзная экспериментальная работа, которую возглавляли директор Валерий Суворов и его заместитель по воспитательной работе Надежда Клименко.

В октябре 1994 года в результате слияния этих двух учреждений был создан Норильский центр развития образования, который и возглавила деятельная Надежда Клименко, впоследствии профессор, доктор педагогических наук. С тех пор в нашем городе непрерывно развивалась структура повышения квалификации, формировался коллектив учёных, методистов, преподавателей, развивались традиции, совершенствовалось содержание преподавания в системе повышения квалификации, шёл постоянный поиск эффективной регионально ориентированной модели дополнительного профобразования педагогических кадров. Норильский ЦРО принимал активное участие в поиске новых форм обучения и реализации актуальных программ повышения квалификации.

А с 2000 года ЦРО стал Норильским центром повышения квалификации специалистов социальной сферы. Это уникальное по своим целям, структуре и направлениям деятельности инновационное учреждение работало «под заказ» на межведомственном уровне. На волне реформирования образования появилась возможность нарабатывать современные образовательные практики: появлялись инновационные площадки, вариативные программы. В условиях интенсивной информатизации общества неотъемлемой частью учебного процесса стало использование информационных технологий. Именно в НЦПК разрабатывались и претворялись в жизнь первые программы обучения в этой сфере.

Центр получил статус Норильского межотраслевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки в 2004 году. Здесь за учебный год обучались более 1 500 слушателей. Среди них — руководители образовательных организаций и социальной сферы, педагоги, организаторы досуга, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, психологи, логопеды, методисты, воспитатели интернатов и детского дома. Институт сотрудничал с Норильским центром занятости населения, комитетом по делам молодёжи администрации города. Курсы посещали работники предприятий, начинающие предприниматели, участники молодёжных объединений и другие заинтересованные специалисты.

Начало 2000–х тоже было этапом активного творческого поиска. Основное направление деятельности — опытно–экспериментальная работа школ: результаты многих прикладных исследований легли в основу диссертаций. За время существования НЦПК — НМИПКиПП 24 сотрудника, включая совместителей, защитили кандидатские диссертации, два человека — докторские.

Пятнадцать лет назад институт стал краевым образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов. А последние десять лет работал как Норильский филиал Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Это была площадка трансляции передового опыта норильского и таймырского педагогического сообщества на международном, федеральном и региональном уровнях. За последние пять лет были обобщены, описаны и распространены успешные норильские образовательные практики в 84 научных и учебно–методических изданиях, входящих в международные и всероссийские базы цитирования, в том числе РАО, РАЕН, международном издательстве «Ламберт», всероссийских издательских домов «Сентябрь», «Методист», «Учитель»; научно–методических журналах, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией России и других.

Повышение квалификации и профессиональную подготовку в разных формах прошли более 20 тысяч педагогов и специалистов социальной сферы. За всеми цифрами — труд десятков людей, которые старались сделать наше образование лучше. Среди них оплот учреждения, его бессменные сотрудники — директор филиала, кандидат педагогических наук Оксана Витвар, специалисты по учебно–методической работе Жанна Штумпф и Оксана Дымченко, преподаватели кафедры дополнительного профессионального образования Маргарита Москвина, Елизавета Машукова. История учреждения в конце прошлого года была представлена в юбилейной выставочной экспозиции в помещении института, недавно её передали в фонды Музея Норильска.

Сегодня запросы общества быстро меняются, возникает потребность в новых образовательных результатах, и это ставит более сложные задачи перед краевой системой дополнительного профессионального образования. В этой связи важная роль отводится процессам непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Филиал закрывает свои двери, однако территория двух северных муниципалитетов не останется без поддержки и сопровождения. Функция повышения квалификации будет и далее осуществляться, но уже силами головного института, в структуре которого с 1 сентября открывается Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов.

28 июня в 12:02
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.