МАУ ИЦ «Норильские новости»

К месту памяти по твёрдому пути

К месту памяти по твёрдому пути

К месту памяти по твёрдому пути

Как и во всех районах Норильска, в Талнахе летом были проведены масштабные работы по благоустройству.

К месту памяти по твёрдому путиК месту памяти по твёрдому путиК месту памяти по твёрдому пути

Наконец завершился ремонт на площади Победы. На протяжении нескольких лет 9 Мая жители строились в колонну Бессмертного полка вдоль забора с баннерами, стыдливо прикрывающими непрезентабельный вид площади. Этот же забор украшали гвоздики, которые талнахцы приносили, чтобы возложить к стеле «Вечно живым».

Как объяснил начальник отдела по городскому хозяйству талнахского территориального управления администрации города Норильска Юрия Шутова, во время прошлого ремонта, в 2014 году, облицовочную гранитную плитку посадили на клей, и после перепадов температуры на ней появлялись сколы. Сейчас плитку монтировали на каркас, и таких проблем быть не должно.

- Зима покажет, но, на мой взгляд, ремонт выполнен качественно, — говорит Юрий Шутов. — А для сохранности внешнего вида мемориала мы заменили круглое основание квадратным. Дело в том, что раньше при снегоуборке было сложно определить, где начинается гранит, в результате появлялись механические повреждения. Кроме этого, мы решили создать пологий склон со стороны кинотеатра, который позволит малоподвижным гражданам возложить цветы к памятнику.

Ремонт площади с заменой гранитной плитки и брусчатки обошёлся городскому бюджету почти в 16 миллионов рублей. Как подчеркнула председатель местной общественной палаты Татьяна Скорик, подрядчик гарантирует качество.

Также в Талнахе подходит к концу сезон асфальтировки. Жители одного из дворов, в которых появилось новое дорожное покрытие, недоумевают, почему на три метра возле дома простирается ровный асфальт, а дальше — островки гравия и щебня. Неужели нельзя сделать всё и сразу?

Ответ дала генеральный директор управляющей компании «СеверныйБыт» Надежда Оробинская. В Талнахе этим летом заасфальтировали два двора — на ул. Енисейской, 9-11 и ул. Строителей, 19. Последний ремонтировали по муниципальной программе, которая подразумевает асфальтировку строго в рамках придомовой территории. А на ул. Енисейской замена дорожного покрытия проводилась по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая подразумевает не только укладку асфальта во всём дворе, но и установку скамеек и урн, а также монтаж системы освещения. Стоит отметить, что по этой программе территория может быть благоустроена только по инициативе её жителей.

Также Надежда Оробинская поделилась, что наконец найдено решение проблем жильцов кирпичных многоэтажек серии К-69. В этих домах произошло выветривание швов кладки, и собственники страдают от продувания и низких температур в квартирах. Со следующего года все дома серии К-69 на улицах Полярной и Диксона будут отделаны навесными фасадами за счёт краевого фонда капитальных ремонтов.

– Нам удалось привлечь на нашу территорию значительное финансирование. И я надеюсь, получится и дальше украшать наш район, делать его более комфортным, — отметила она.

15 августа в 18:23