МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как рождается Au

Как рождается Au

Как рождается Au

Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о металлах, добываемых «Норникелем» — лидером горно–металлургической промышленности России и мира. Следующий элемент в нашем списке — золото.

Золото часто используется в изготовлении ювелирных изделий

Золото (Au) — элемент 11–й группы шестого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 79. Простое вещество — благородный металл жёлтого цвета, являющийся биржевым товаром. Золото является очень стойким к различным агрессивным воздействиям. Кислород абсолютно не влияет на него, поэтому оно не окисляется. Высокая плотность этого металла облегчает его добычу, отчего даже простые технологические процессы — например, промывка на шлюзах, — могут обеспечить высокую степень извлечения золота из породы.

История открытия

Слово «золото» происходит от старославянского «злато», берущего начало от праславянского zolto. Латинское aurum означает «жёлтое» и родственно с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй.

Золото известно человечеству с бронзового века. Его добычей занимались в Месопотамии и Древнем Египте. В античные времена люди верили, что золото создано уникальным сочетанием воды и солнца. Уже с тех времен оно считалось символом богатства и использовалось для изготовления ювелирных украшений и предметов роскоши. Кусочки драгоценного металла были обнаружены и в испанских пещерах, где люди жили примерно 40 000 лет назад.

Откуда же взялось золото? Согласно теории, оно уже находилось в материи, из которой состоит наша планета, поэтому его распространение было относительно равномерным. Золото образуется в недрах земли в условиях огромных температур и титанического давления. В результате землетрясений, извержений вулканов, процессов горообразования металл выходит наружу. Месторождения золота — самые древние на земле. Они могут встречаться в различных возрастных комплексах пород.

Истории известно такое явление, как «золотая лихорадка», когда открытие новых золотоносных месторождений приводило к кардинальным изменениям в экономике целых регионов и всего мира. Например, в 1700 году золото начали добывать в Бразилии. В считанные годы страна превратилась в основного мирового поставщика драгоценного металла, добывая его до 15 тысяч тонн в год. Золотоискатели хлынули в Бразилию, и это значительно повлияло на темпы освоения нового континента. В 1848 году золото было обнаружено в Калифорнии. Это стало одним из факторов, способствовавших созданию Соединенных Штатов Америки. В 1850–м открытие золотых месторождений в Австралии вызвало поток поселенцев на новые территории. Самая знаменитая «золотая лихорадка» началась в 1896 году, когда два канадских геолога обнаружили запасы металла неподалеку от реки Юкон.

Упоминания о том, что на территории современной России имеются крупные залежи драгоценных металлов, встречались ещё в V веке. Особо историки того периода отмечали горную систему Урала, поскольку там коренные народы имели в своём распоряжении различные золотые изделия — украшения или предметы утвари. Впрочем, поиски месторождений золота начались в 1719 году, по указу Петра Великого. А уже в первой четверти XIX века Россия была признана мировым лидером по добыче жёлтого драгоценного металла.

Добыча золота считается трудоёмким процессом, поэтому во все времена оно имело довольно высокую цену. Геологи утверждают, что золото — это одинокий металл, ведь очень часто оно находится в чистом виде.

В недрах Таймыра

Первое письменное упоминание о находке золота в Норильске относится к докладной записке А. М. Чистякова от 1884 года «Об открытии в шлихе золота в долине реки, вытекающей на Юг с Норильских гор». При этом промышленное золото в норильских местах — геологическая редкость, в отличие, скажем, от Енисейского кряжа, россыпные месторождения которого, такие, как Удерей, Ак–толик и Севогликон заняли почётное место в истории золотодобычи России и за ними прочно удерживается слава «кладовых» с золотом.

В Норильске золото находится в недрах в рассеянном состоянии, хотя и добывается «Норникелем» в приемлемых для золотодобывающих предприятий количествах. О Таймырском полуострове, и в особенности о его северо–восточных окраинах, а также архипелаге Северная Земля, кстати, последнем крупном географическом открытии стоит сказать отдельно: Ресурсы золота здесь оценены более чем в 2 000 тонн. Более того, в геологическом отношении архипелаг сильно напоминает «старшего брата» — Енисейский кряж.

Главный золотодобывающий регион в России и один из крупнейших в мире — Красноярский край. Сегодня в нашем регионе добывают более 70% всего российского золота. Всего в крае около 300 месторождений и перспективных проявлений этого металла, поэтому не удивительно, что эта отрасль немало поспособствовала изучению и развитию Енисейской Сибири. У нас три основных золотоносных территории: Южные месторождения (прежде всего Курагинский и Каратузский районы), Северо–Енисейский и Мотыгинский районы, а также Таймыр.

Технология успеха

Главным добытчиком золота на нашем полуострове является «Норникель». На Таймыре драгметаллы получают иначе, чем в других территориях. Сначала из руды трёх месторождений извлекают никель, медь и кобальт. Попутно — редкоземельные металлы, и золото среди них не самый дорогой: есть ещё платина, палладий, серебро, рутений и другие. Часть металлов выплавляют в Норильске, часть — в Красноярске. Такую технологию заложили сразу при строительстве Норильского комбината, ещё в довоенные годы.

В 2019 году в России было произведено около 350 тонн золота. Рекордсменом в золотодобыче в нашей стране остаётся Дальневосточный федеральный округ. Большой вклад в российскую золотодобычу внесли также предприятия Сибири. Но больше всего золота на аффинаж поступило из Красноярского края, второе место по объёмам поставок заняла Иркутская область, третье — Забайкальский край.

Около 2 тонн золота в файнштейне (НМЗ) и более 3,5 тонн золота в платиновых концентратах (медный завод) произвёл Заполярный филиал «Норникеля» в 2019 году. Сейчас цена драгоценного металла на мировом рынке составляет примерно 1 730 долларов за унцию.

Товарный вид

Авиация и космос

Благодаря своим антикоррозионным свойствам золото используется в соединении деталей двигателей летательных аппаратов, золотой плёнкой покрывают окна шаттлов. Исключительно высокая отражательная сила металла (экранирование) защищает космические корабли и спутники от солнечной радиации.

Электроника

Золото и его сплавы применяют в изготовлении контактов в слаботочной технике, полупроводниковых элементах, микросхемах для передачи электрического тока, прецизионных потенциометрах, термопарах, термометрах сопротивления. Припои из золота используются для пайки вакуумноплотных швов, деталей и узлов волноводов, электронных трубок и ламп, радарного оборудования и так далее.

Медицина

В стоматологии сплавы золота с серебром, медью, никелем, платиной и цинком применяются в изготовлении коронок и зубных протезов. В фармакологии соединения золота являются составляющей водорастворимых препаратов для инъекций, которые используются при лечении артритов, волчанки и туберкулёза. Радиоактивное золото применяется в онкологии для диагностики и лечения злокачественных опухолей.

В стоматологии сплавы золота с серебром, медью, никелем, платиной и цинком применяются в изготовлении коронок и зубных протезов. В фармакологии соединения золота являются составляющей водорастворимых препаратов для инъекций, которые используются при лечении артритов, волчанки и туберкулёза. Радиоактивное золото применяется в онкологии для диагностики и лечения злокачественных опухолей.

Ювелирные украшения

Ювелирные изделия изготовляют из сплавов золота с другими металлами, которые значительно превосходят благородный металл по механической прочности и стойкости. В наше время для этого служат сплавы Au– Ag–Сu, которые могут содержать добавки цинка, никеля, кобальта, палладия. Стойкость к коррозии таких сплавов определяется в основном содержанием в них золота, а цветовые оттенки и механические свойства — соотношением серебра и меди.

28 июня в 16:23
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.