МАУ ИЦ «Норильские новости»

Команда специалистов Сибирского федерального университета завершила обследование фасадов норильских домов

Команда специалистов Сибирского федерального университета завершила обследование фасадов норильских домов

Команда специалистов Сибирского федерального университета завершила обследование фасадов норильских домов

Работа проводилась в рамках договора о сотрудничестве между СФУ и Агентством развития Норильска. Цель — найти оптимальные фасадные решения, которые помогут сберечь сотни домов города от разрушения.

Команда специалистов Сибирского федерального университета завершила обследование фасадов норильских домов

Напомним, до 2035 года в Норильске запланировано строительство 90 новых жилых домов. Цифра вроде внушительная, но по факту это всего 10% от общего жилого фонда города, отметил Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска.

- Часть домов будет возведена с нуля — вместе с фундаментами, другие построят на ростверках, оставшихся после сноса зданий. Вместе с тем, мы понимаем, что существующий жилфонд также требует особого внимания. По предварительным оценкам специалистов, если должным образом соблюдать регламенты и требования по обслуживанию домов, то они могут простоять и прослужить не один десяток лет.

Первый этап

Но, прежде чем что-то делать, нужно иметь общую картину о состоянии зданий, причинах обветшания и о методах их спасения. Имеют значение даже материалы, которые используются при капитальном ремонте, ведь далеко не все технические решения, эффективные в средней полосе страны, подойдут для Заполярья. Именно поэтому в течение трёх месяцев учёные СФУ и проводили доскональные и всесторонние исследования норильских фасадов по всему городу. Внимание уделили всем типам домов: сталинкам, хрущёвкам, панельным и кирпичным многоэтажкам. В качестве тестовой группы выбирали здания разных годов постройки.

В рамках первого этапа было выполнено визуальное обследование городских фасадных систем для выявления характерных разрушений и деформаций. Специалисты провели лабораторные исследования лакокрасочных смесей с поверхностей фасадов жилых домов, оценили максимальные ветровые нагрузки, абразивное воздействие метелей, климатическое воздействие агрессивного экологического фактора. Фрагменты бетонных смесей фасадов семи норильских домов были отправлены в Сибирский университет, там строительный материал проверили на прочность, влагопоглощение и долговечность.

Основные выводы

Безусловно, именно северные климатические условия приводят к довольно быстрому износу зданий и сооружений, пояснил Юрий Захаринский, глава департамента комплексного изучения Арктики СФУ, кандидат экономических наук и руководитель проектного направления Института Севера и Арктики:

- Продолжительная зима и резкие колебания температур, порывы ветра — 30 м/с и повышенная влажность в межсезонье определяют состояние зданий.

При этом есть вопросы и к технологии выполнения работ: далеко не всегда при покраске или облицовке фасадов подрядчики используют достаточно качественные материалы. А между тем именно облицовка выполняет защитную функцию всей конструкции здания. Там, где бетон обвалился, и оголилась арматура, начинаются коррозия и активное разрушение. Но главную опасность представляют не штормовые ветры или лютые морозы, а такой естественный в природе процесс, как кристаллизация жидкости. Самый серьёзный ущерб здания получают, когда попавшая в щели и трещины вода замерзает и расширяется — в результате гидравлического процесса даже незначительные повреждения поверхности становятся глубже и серьёзней. Если данный процесс повторяется многократно в течение дня, то такого не выдержит самый прочный и надёжный бетон. Недаром говорят, что вода камень точит. Решить подобную проблему, по мнению специалистов, можно довольно просто — вовремя проводить не только капитальные, но и косметические ремонты фасадов, заделывая трещины.

Помимо этого, представители СФУ сделали выводы, что большинство норильских жилых домов не соответствует современным требованиям по теплопотерям.

Долговечные системы

Полный отчёт с конкретными рекомендациями и калькуляцией учёные СФУ представят Агентству развития Норильска и представителям администрации города в следующем месяце. Но предварительно, они предложили для исторических зданий использовать штукатурные фасады, а в остальных случаях — навесные системы (обшивка плитами). По словам Александры Фроловской, доцента кафедры строительных конструкций и управляемых систем инженерно-строительного института СФУ, такой подход оказывается экономически выгоднее. За 30 лет оштукатуренный фасад потребует полного ремонта, а навесной — будет изношен только на 40%.

Наряду с инновационными и энергоэффективными решениями по фасадам, специалисты прорабатывают вопросы и по свайным основаниям. В частности подбирают надёжный материал для заделки швов межпанельных стыков.

30 ноября 2020г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.