МАУ ИЦ «Норильские новости»

Космические технологии

Космические технологии

Космические технологии

Департамент инноваций Заполярного филиала совместно с компанией «Интерраскан» проводит испытания глубинного георадара на горнорудных предприятиях «Норникеля».

Космические технологии

Георадар «ГРОТ–12» исследует границы раздела сред, наличие рудных зон и аномалий с помощью электромагнитных сигналов. Специалисты получат дополнительную информацию о рудном теле там, где не проводилось бурение разведочных скважин. Если результаты испытаний признают успешными, «Норникель» рассмотрит возможность дальнейшего тиражирования георадара на рудниках Заполярного филиала.

Уникальный прибор позволяет получить данные о породе на глубине до 50 метров. Благодаря инновации исследователи определяют характер руды, находящейся на исследуемом участке, и выявляют возможные аномалии, например пустоты или воду. Георадар излучает в горный массив электромагнитные сигналы высокой мощности — до девяти киловатт. Использование приёмника с высокой чувствительностью и практически непрерывный шаг исследования рудных зон позволяют получать высокоточные сигналы по геоэлектрическим параметрам среды. Зашифрованные данные сразу же отображаются на экране ноутбука. Таким образом использование георадаров позволяет экономить время и человеческие ресурсы.

– Одна из наших потребностей — уточнение контура рудного тела, чтобы облегчить жизнь руднику. Мы будем точнее знать, куда бурить, где бурить, как бурить, и, может быть, это приведёт даже к снижению разубоживания (примешивание пустой породы, бетона к руде), что является одной из основных проблем при добыче полезного ископаемого, — прокомментировал Антон Максимов, главный менеджер департамента инноваций ЗФ «Норникеля».

Тестируемый в норильских недрах глубинный георадар был сконструирован по заданию Института космических исследований в 1994 году для исследования структуры поверхности Марса. Компактный прибор должен был определить, есть ли на планете вода. В течение последних 20 лет космическая технология применялась и на Земле, а с 2021 года компания «Интерраскан» занимается улучшением методики исследования рудных тел и внедрением её в промышленность.

Сейчас технология тестируется на рудниках «Таймырский» и «Комсомольский» Заполярного филиала компании. От георадара ожидают получить данные о характеристиках породы, залегающей на глубине 25–30 метров. Если результаты тестового использования устройства будут оценены положительно, то «Норникель» может продолжить его использование в промышленных целях.

– Будет принято комиссионное решение: подходит прибор нам или нет. Возможно подписание договора о сотрудничестве и тиражировании прибора на остальные рудники для дополнительного тестирования или уже для полноценного использования», — подытожил Антон Максимов.

6 августа в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.