МАУ ИЦ «Норильские новости»

Медицина должна быть доступной и качественной

Медицина должна быть доступной и качественной

Медицина должна быть доступной и качественной

Этот тезис лёг в основу встречи министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика с представителями органов власти и общественниками региона в рамках проекта Общественной палаты Красноярья «Час с экспертом».

Медицина должна быть доступной и качественнойМедицина должна быть доступной и качественной

Для норильчан встреча прошла в формате видеоконференции. От Норильска в онлайн-совещании принимали участие спикер горсовета Александр Пестряков, председатель депутатской комиссии по социальной политике Лариса Непляхович, парламентарии Наталья Стеблянко и Валерий Шабурин, председатель местной Общественной палаты Татьяна Скорик, заместитель председателя палаты Анастасия Батова и исполняющая обязанности руководителя норильского территориального отдела минздрава Юлия Миронова. Кроме того, с министром здравоохранения пообщались и представители Таймыра, Канска, Боготола, Минусинска, Железногорска и других территорий Красноярского края.

Во вступительной речи Борис Немик обозначил перспективы развития системы здравоохранения в регионе. Основной проблемой, решение которой сейчас в приоритете, министр здравоохранения назвал дефицит медицинских кадров. Большая надежда возлагается на целевое обучение в медвузах — количество таких мест ежегодно растёт, но по-прежнему наблюдается острая нехватка среднего медперсонала. По словам министра, сейчас в регионе не хватает до 1500 врачей и до 2000 медиков среднего звена. При этом благодаря целевому обучению ежегодно выпускаются около 700 специалистов. Порядка 70% «целевиков» по окончании обучения трудоустраиваются в государственных медучреждениях, остальные уходят в частные клиники, выплачивая штрафные санкции. Цель — довести этот процент хотя бы до 80%.

Особое внимание Борис Немик уделил модернизации первичного медицинского звена. По мнению министра, необходимо развивать сеть фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы обеспечить шаговую доступность медицинских услуг, а также телемедицину, так как этот инструмент очень востребован на труднодоступных территориях края.

В ходе онлайн-встречи председатель местного горсовета Александр Пестряков поблагодарил Бориса Немика за повышение уровня оплаты труда норильским медикам. Как сообщалось, общий рост по краю составил 8,6%, для нашей территории он выше — 28,6%:

«Это позволит сделать Норильск более привлекательным для приезжих специалистов. В то же время есть у нас проблемы и с состоянием медучреждений. В 2020 году мы достигли с вашим министерством и депутатами Заксобрания договорённости о поэтапном ремонте стационара детской больницы. Но в наши планы вмешался ковид».

«Средства на поэтапный капитальный ремонт стационара норильской детской больницы в бюджете Красноярского края запланированы. К сожалению, нас немного подводит по срокам подрядчик, который разрабатывает проектно-сметную документацию, — до сих пор не получено заключение государственной экспертизы. Этот вопрос у нас на особом контроле. Как только будет получено заключение, приступим к работам. Деньги есть, если их не хватит, будем добавлять», — заверил Борис Немик.

Ещё один вопрос, волнующий жителей Норильска, задала председатель местной Общественной палаты Татьяна Скорик: «В этом году у нас закрылось радиологическое отделение, где онкобольные проходили радио- и лучевую терапию. Причина — износилось оборудование. Теперь за этими медицинскими услугами пациентам приходится ездить в краевой онкоцентр. Есть ли вероятность того, что радиология в Норильске возобновит работу?»

Здесь, отмечает Борис Немик, ситуацию необходимо оценивать, опираясь на мнение экспертов:

«Когда этот вопрос возник в начале года, мы приезжали на территорию с представителями федеральных профильных ведомств. Изучив ситуацию — численность населения и количество больных, нуждающихся в таком лечении, они вынесли вердикт: возобновлять работу радиологии в прежнем виде нецелесообразно. Для лечения онкологии сейчас применяются совершенно другие методики и оборудование, и всё это есть в краевом онкоцентре. Проблем с квотами для норильчан на прохождение терапии в Красноярске нет», — отметил он.

Ещё один вопрос, который был задан министру здравоохранения, касался перенаправления пациентов поликлиник для прохождения обследования в платные клиники:

«Это незаконно. Сейчас в государственных медучреждениях есть оборудование и специалисты для прохождения всех видов обследования, предусмотренных стандартом. Если вдруг кто-то отправляет пациента в платную клинику, то ему следует обратиться в страховую компанию, которая быстро решает такие вопросы», — подчеркнул Борис Немик.

В завершение онлайн-встречи глава краевого минздрава поблагодарил участников за активность в общественном контроле за реализацией нацпроекта «Здравоохранение» и напомнил, что сейчас в регионе вновь наблюдается рост заболевших коронавирусной инфекцией:

«Благодаря иммунизации населения у нас сейчас ковид протекает значительно легче, чем в начале пандемии. Тем не менее в группе риска по-прежнему находятся люди старшего возраста и невакцинированные граждане. Прошу вас усилить просветительскую работу по необходимости вакцинации, ревакцинации и применения в общественных местах средств индивидуальной защиты», — резюмировал он.

18 августа в 18:52