МАУ ИЦ «Норильские новости»

Медицинский факт

Медицинский факт

Медицинский факт

Норильск обладает достаточными мощностями для сдерживания распространения коронавируса.

Сейчас важно не терять темпов работыПредседатель горсовета Александр Пестряков уже прошёл вакцинацию от гриппаНорильские медучреждения включены во все региональные и федеральные программыПрежде чем выйти на работу, следует пройти тестирование на коронавирус

Такой вывод озвучили участники делегации минздрава края под руководством заместителя председателя правительства региона Алексея Подкорытова, посетившие Норильск с рабочим визитом. За два дня они провели рабочие встречи с руководителями города и градообразующего предприятия, норильских медучреждений, представителями медицинского сообщества и горожанами, чтобы узнать их мнение об уровне оказания медпомощи в Норильске. Специалисты также приняли участие в заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса.

Комментируя итоги визита, Алексей Подкорытов отметил, что в последние годы Норильск получает солидные денежные вливания в медицинскую сферу — речь идёт в том числе о строительстве перинатального центра и реализации других проектов, участии в региональных и федеральных программах.

– Свыше 380 млн рублей поступило в систему здравоохранения Норильска за последний год, из них 200 млн пошло на региональные выплаты медикам. Дополнительная и очень существенная помощь поступила от «Норникеля», что позволило обновить ряд позиций материально–технической базы лечебных учреждений города для борьбы с коронавирусом. Вливания в здравоохранение Норильска идут постоянно, ведь все медучреждения финансируются за счёт средств ОМС; ряд программ по развитию первичного здравоохранения, которые формируются в Минздраве, будут работать на территории города. Так что у нас есть совместная зона ответственности — муниципалитета и края, — и только общая работа приведёт к улучшению качества оказания медицинской помощи в Норильске, — прокомментировал зампредседателя правительства края. Не обошёл вниманием Алексей Подкорытов и успехи, которые город демонстрирует в развитии отрасли: так, в Норильске стартовала работа сосудистого центра, где уже выполнено 70 коронарографий и 34 стентирования. Он добавил, что наши доктора получат возможность пройти стажировку в крупных клиниках, в первую очередь на базе краевой клинической больницы, а также в лучших федеральных центрах.

Двойная защита

Говоря о прогнозах, касающихся сезонной заболеваемости гриппом, а также комментируя текущую ситуацию с COVID–19, Борис Немик, министр здравоохранения региона, пояснил, что в крае ожидается подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также продолжение распространения коронавируса в период с октября 2020 года по март 2021–го. Он пояснил: вывод о том, что инфекция будет активна до формирования определённого популяционного иммунитета, подтверждается. На сегодняшний день в крае показатель популяционного иммунитета составляет 13–13,5% и постоянно повышается.

– Но пока, в период спада заболеваемости коронавирусом, основная задача, стоящая перед нами — провести полноценную вакцинацию населения от гриппа. Активность норильчан в этом плане достаточно высока, и это хорошо, ведь две инфекции будут идти параллельно, и важно полностью себя защитить, — пояснил министр. — Реанимационная база в городе модернизирована, Норильск обеспечен аппаратами ИВЛ. Около 400 млн рублей «Норникель» направил на развитие материально–технической базы лечебных учреждений города. Сформирован и дополнительный кадровый резерв, что позволяет закрывать пробелы.

Борис Немик также рассказал, что в ближайшее время начнётся вакцинация от коронавируса в добровольном порядке. Первая партия вакцины уже на подходе, её распределят по медучреждениям, в том числе и норильским. Предназначена она для особых групп риска инфицирования — медицинских работников и сотрудников системы образования.

– Первая партия насчитывает 170 доз, и, учитывая схему вакцинации — на 1 и 21–й дни, её получат примерно 85 человек, главным образом медики, стоящие на передовой линии борьбы с пандемией. С начала будущего года планируется запустить массовую иммунизацию населения, — пояснил министр.

Собравшимся также напомнили, что сегодня на регистрации в Росздравнадзоре находится ещё несколько вакцин российского производства. Кроме того, наработка препаратов против CОVID–19 ведётся и в ряде лабораторий разных стран мира.

Медицина нуждается в развитии

На встречах также обсуждалась тема материально–технического обновления норильских медучреждений и проведения в них крупных ремонтов. По словам Бориса Немика, план их модернизации уже реализуется, кроме того они включены во все региональные и федеральные программы по развитию здравоохранения. В этом году больше 380 млн рублей из казны края и федерации направлено в том числе и на эти цели.

– Конечно, больницы и поликлиники в Норильске строились давно, они нуждаются в постоянном ремонте. На капитальный ремонт детской больницы, например, требуется около 70 млн рублей. В 2021 году мы разработаем проектно–сметную документацию на эти цели, а затем в течение трёх лет планируем поэтапно ремонтировать помещения. Будут использованы бюджетные источники, а также средства крупных предприятий, — отметил министр. — Ещё одна проблема, связанная с изношенностью материально–технической базы — это состояние лифтов Оганерской больницы. Семь из них нуждаются в замене, сделать это мы планируем в течение двух лет.

При этом сейчас важно не терять темпов работы, подчеркнул в свою очередь Сергей Козаченко, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования края. Особенно это касается ряда медицинских направлений.

– Травматология, ортопедия, офтальмология, реабилитация после сосудистых и онкологических заболеваний несколько проседают в Норильске в последние годы, и встреча с горожанами подтвердила это. Люди задавали конкретные вопросы, озвучивали наболевшие проблемы, и наша оценка работы отрасли, сделанная ещё год назад, совпала с пожеланиями, высказанными жителями Норильска. Так что у нас есть отправная точка работы с медицинскими организациями города по озвученным направлениям, в отношении которых надо в короткие сроки решать прорывные задачи. Будем уделять больше внимания друг другу — край и город, ведь мы — единая территория, — сказал он.

Сергей Козаченко также добавил, что Норильск с точки зрения финансирования отрасли выглядит на краевом уровне достаточно хорошо: по системе ОМС средние затраты на лечение одного норильчанина в два раза выше, чем на жителя другой территории региона. Получаемой сегодня городом финансовой помощи достаточно для развития высокотехнологичных направлений в медицине, но нужны дополнительные усилия управленческого персонала медицинских организаций города, а также плотное взаимодействие с краем.

Вместе мы сила

Подытоживая состоявшиеся в рамках визита встречи и обсуждения, Николай Тимофеев, исполняющий полномочия главы Норильска, отметил, что он благодарен региональному правительству за внимание, уделяемое Норильску. Он полагает, что благодаря слаженной работе региональных и местных властей, компании «Норникель» можно решить любую проблему и подготовиться к любым вызовам времени.

– Комиссия убедилась, что наши лечебные учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты до конца года благодаря средствам регионального и местного бюджетов и помощи «Норникеля». При поддержке компании проводится бесплатное тестирование всех, кто прибывает в аэропорт «Норильск». Подобного нет нигде в стране, — отметил Николай Тимофеев. — А после отмены двухнедельной самоизоляции все прибывшие на территорию граждане — как сотрудники компании, так и муниципальные работники — прежде чем выходить на рабочее место, должны пройти тестирование методом ПЦР. Эти и другие мероприятия будут проводиться в городе и дальше, что поможет нам обеспечить защиту горожан.

3 октября 2020г. в 12:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.