МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Медицинские» законопроекты стали главными итогами работы за полугодие профильного комитета ЗC

«Медицинские» законопроекты стали главными итогами работы за полугодие профильного комитета ЗC

«Медицинские» законопроекты стали главными итогами работы за полугодие профильного комитета ЗC

«Медицинские» законопроекты стали главными итогами работы за полугодие профильного комитета ЗC

Сегодня комитет по охране здоровья и социальной политике Красноярского края подводит итоги работы в первом «горячем» полугодии 2020 года. Об этом сообщается на официальном портале Красноярского края.

«Первой из проблем в развитии здравоохранения края, которой было уделено особое внимание, однозначно стало финансирование. В Заксобрании прошло несколько совещаний, заседаний комитета, на которых обсуждался вопрос корректировки бюджета в этом направлении», – рассказал председатель комитета Юрий Данильченко.

В результате в рамках законопроекта об изменениях в бюджете на 2020 и плановый период 2021–2022 годы, расходы на здравоохранение были увеличены на 4,55 млрд рублей. 4 млрд из них направлены на заработную плату медикам, 250 млн – на санитарную авиацию, 150 млн – на закупку лекарства «Спинраза» для детей с мышечной атрофией, 40,7 млн – на содержание учреждений здравоохранения, более 30 млн – на целевую подготовку врачей.

Второй важный законопроект сезона касался как раз подготовки квалифици­рованных медицинских кадров. Он подразумевает ежегодное введение образовательных сертификатов учащимся медуниверситетов для оплаты образования – воспользовавшись этой мерой, они обязаны отработать пять лет в медицинских учреждениях края. Законопроект был внесён председателем комитета Юрием Данильченко, депутатами Мариной Добровольской, Ильёй Зайцевым, Верой Оськиной, Алексеем Протопоповым и Владимиром Фокиным.

Каждый год по программам специалитета будет предоставляться 200 серти­фикатов, ординатуры – 50, переподготовки – 100. При этом стоимость обучения одного специалиста составляет около 214 тысяч рублей, 253 тысяч и 52 тысячи в год соответственно.

Краевой бюджет выделит на сертификаты 30,4 млн рублей в этом году, 88,55 млн - в 2021-м и 137,75 млн - в 2022 годах.

Кроме того, ещё один принятый Заксобранием законопроект позволит врачам получать увеличенные единовременные выплаты на стажировку за рубежом – это от 2 до 3 млн рублей до 1 января 2023 года. В результате возможностью повысить свою квалификацию в лучших зарубежных клиниках воспользуется большее число врачей и в течение трёх месяцев, а не двух месяцев, как это было раньше.

«За два года уже около 40 врачей края побывали на зарубежных стажировках. Наше здравоохранение пополнилось очень серьёзными кадрами, которые прошли обучение в Европе и привезли те самые новые современные технологии, которые уже сейчас воплощаются в жизнь», – отметил Юрий Данильченко.

Единовременные компенсационные выплаты будут получать и те доктора и фельдшеры, кто решит переехать на работу в другую местность в пределах края. Так, «подъёмные» в районах Крайнего Севера составят 1 млн рублей для среднего медперсонала и 2 млн – для врачей. В удалённых и труднодоступных районах края подъёмные составят 750 тысяч рублей и 1,5 млн соответст­венно. В остальных территориях эта сумма будет 500 тысяч и один миллион для среднего и старшего медперсонала соответственно.

По губернаторской инициативе 1 млн рублей получат врачи, переехавшие в Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск, – те, кто впервые устраивается на работу после вуза либо прибывают из других регионов.

Важную социальную роль играет и недавно принятый парламентом края проект закона об обеспечении лекарственными препаратами. Согласно этому документу (внесённому депутатами комитета, медиками Владимиром Фокиным и Алексеем Протопоповым) перечень орфанных (редких) заболеваний, лекарства для лечения которых предоставляются из федерального бюджета, расширен.

«Мы понимали, что средств в бюджете не хватает, и новыми законодательными мерами решили эту проблему», – сказал председатель комитета.

Внесены и другие изменения в систему здравоохранения. Например, в список получателей льготного питания включены дополнительные категории – одинокие беременные женщины и одинокие кормящие матери. Увеличился по новому закону список пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым необходимы лекарства при долечивании.

Работа по снабжению лекарствами льготников края продолжается, вопрос находится на контроле комитета.

В течение полугода решались и другие социальные задачи. Так, по направлению социальной политики профильный комитет принял законопроект об увеличении расходов на 2 млрд рублей за счёт средств федерального и на 0,9 млрд – краевого бюджетов. Они были направлены на ежемесячные выплаты детям от 3 до 7 лет и обеспечение работы социальных учреждений.

Кроме того, комитет рассмотрел вопросы о реорганизации работы центров социального обслуживания населения и центров социальной помощи семье и детям в 11 муниципальных образованиях региона. Это Богучанский, Нижне­ингашский, Краснотуранский, Сухобузимский, Минусинский, Шарыповский районы, города Ачинск, Канск, Боготол, Назарово, Енисейск.

Отдельно Юрий Данильченко остановился на проблеме лечения COVID-19, который он назвал тяжелейшим заболеванием, с которым «идёт настоящая война». Власти края отвечают за организацию лечения больных, обучение врачей, закупку лекарств, обеспечение госпиталей аппаратами ИВЛ. В ближайшее время пройдёт расширенное заседание по ситуации с заболеванием в районах края, отметил депутат. Анализировать работу власти и системы здравоохранения по борьбе с коронавирусной инфекцией в парламенте планируют в сентябре.

20 июля в 14:27
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.