МАУ ИЦ «Норильские новости»

Музей Норильска приглашает горожан стать героями документального спектакля

Музей Норильска приглашает горожан стать героями документального спектакля

Музей Норильска приглашает горожан стать героями документального спектакля

Музей Норильска приглашает горожан стать героями документального спектакля

«Норильск: действующие лица» — это образовательный проект, результатом которого станет аудиоспектакль-экскурсия по пространству постоянной экспозиции Музея Норильска, основанный на документальной пьесе о городе, написанной самими горожанами.

Главными действующими лицами нового проекта станут норильчане, готовые рассказать свою историю и проявить свой творческий потенциал. В течение шести месяцев, с декабря 2021 года по май 2022-го, для участников, прошедших конкурсный отбор, Музей Норильска организует четыре творческие мастерские — «Человек», «Истории», «Музей» и «Театр». Их кураторами и главными наставниками станут приглашённые эксперты, профессионалы музейного и театрального дела: антрополог Никита Петров, драматург Юрий Клавдиев, музейный проектировщик Андрей Рымарь и режиссёр театра Елена Смородинова. В творческой коллаборации норильчане узнают, что такое устная история, смогут освоить необходимые навыки сбора интервью, работы с документальным материалом, научатся основам драматургического мастерства в жанре вербатим и работе с музейными экспозициями и предметами. Музей предлагает участникам маршрут, новую компетенцию, профессиональные инструменты антропологии, современной драматургии и документального театра, но находки, открытия и сюжеты, которые войдут в спектакль, зависят от самих героев.

- Новые знания помогут горожанам вместе с экспертами создать пьесу и аудиоспектакль-экскурсию на основе личных историй, воспоминаний, переживаний, впечатлений и наблюдений, потрясений и надежд, тесно связанных с Норильском. Частные истории норильчан зазвучат на фоне истории города, а дорогие сердцу предметы, семейные артефакты получат шанс на время или навсегда стать музейными экспонатами и найти достойное место в экспозиции. Результат сотворчества горожан, приглашённых экспертов, музея и театра будет вписан в историю города и предложен будущим посетителям как альтернативный экскурсионный маршрут по постоянной экспозиции Музея Норильска, — говорят сотрудники музея.

Добавим, что программа пройдёт в гибридном формате — онлайн и офлайн, с соблюдением всех антиковидных мер. Куратор проекта — музейный проектировщик Мария Мкртычева (Москва).

Музей приглашает присоединиться к проекту горожан старше 18 лет. Заполнить и подать заявку можно до 5 декабря, ссылка на анкету размещена на сайте Музея Норильска norilskmuseum.ru. Количество мест ограниченно! Для участия в проекте необходимо иметь QR-код или другие документы, подтверждающие прохождение полной вакцинации от COVID-19 или перенесенную за последние шесть месяцев болезнь.

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина.

25 ноября в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.