МАУ ИЦ «Норильские новости»

На медном заводе смогут дополнительно получать до 700 тонн меди в год

На медном заводе смогут дополнительно получать до 700 тонн меди в год

На медном заводе смогут дополнительно получать до 700 тонн меди в год

На медном заводе смогут дополнительно получать до 700 тонн меди в годНа медном заводе смогут дополнительно получать до 700 тонн меди в годНа медном заводе смогут дополнительно получать до 700 тонн меди в год

На медном заводе «Норникеля» приступили к испытаниям способа производства медных катодов, который позволит дополнительно получать до 700 тонн чистой меди в год.
Новую технологию предложили директор медного завода Александр Леонов и начальник цеха электролиза меди Михаил Шиловский. Он заключается в том, чтобы использовать во вторичном электролизе отбракованные по внешнему виду и химическому составу медные катоды, только в этот раз они будут выступать в роли анода – растворяющегося в ходе процесса электролиза. Ранее отбракованные медные листы средней массой по 70-80 кг направляли на переплавку, чтобы затем они в составе анодной меди снова стали катодами. Но это достаточно трудозатратно, долго и малоэффективно.

Новый способ не потребовал каких-либо инвестиций. На заводе под новый процесс был переоборудован один из блоков электролизных ванн. Эти испытания позволят отработать способ переработки, подобрать оптимальные режимы ведения процесса электролиза в новых условиях, выявить и избавиться от недочётов.

Напомним, сейчас на предприятии ежегодно производится около 300 тысяч тонн катодной меди, которая отгружается потребителям по всему миру.

30 июля в 18:49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.