МАУ ИЦ «Норильские новости»

На норильском рыбозаводе вывели мальков боганидского гольца

На норильском рыбозаводе вывели мальков боганидского гольца

На норильском рыбозаводе вывели мальков боганидского гольца

Эта рыба считается самой полезной рыбой в мире.

На норильском рыбозаводе вывели мальков боганидского гольца

Икра боганидского гольца, которую доставили в Норильск из экспедиции на оз. Собачье в январе, дала первые плоды — из неё вылупились мальки. Как сообщает пресс-служба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), это первые плоды проекта по разведению в аквакультуре таймырской рыбы.

В экспедиции на оз. Собачье приняли участие сотрудники Сибирского федерального университета, Института биофизики СО РАН и енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Всё это стало первым этапом в реализации программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье», который разделился на несколько подэтапов. Сначала сотрудники отловили икру, затем оплодотворили её в полевых условиях, и только потом она была доставлена в Норильск.

Все эти мероприятия проводятся для того, чтобы получить возможность товарного производства рыбы с уникальными питательными свойствами, так как вылов редкой породы рыбы в озере запрещён.

Первый шаг сделан — мальки вылупились. Теперь каждый этап их развития будет отслеживаться специалистами Норильского рыбоводно-инкубационного завода, а также учёными из Красноярска и Москвы.

«В случае успеха проекта по выращиванию гольца это будет отечественная культура (маточное стадо) с высокой питательной ценностью. В перспективе планируется выращивать рыбу полностью на отечественных кормах. Внедрение боганидского гольца в аквакультуру также поможет сохранению биоразнообразия российской Арктики. Это одно из направлений деятельности Проектного офиса развития Арктики», — цитирует ТАСС слова генерального директора ПОРА Александра Стоцкого.

28 января в 09:25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.