МАУ ИЦ «Норильские новости»

На Нулевом пикете обновили информационную табличку

На Нулевом пикете обновили информационную табличку

На Нулевом пикете обновили информационную табличку

Председатель городского Совета Норильска Александр Пестряков с коллегами по депутатскому корпусу и молодыми однопартийцами в субботу заменили информационную табличку на памятном камне, расположенном на Нулевом пикете в Старом городе.

На Нулевом пикете обновили информационную табличкуНа Нулевом пикете обновили информационную табличкуНа Нулевом пикете обновили информационную табличку

Табличка, установленная в 2011 году, из-за суровых климатических условий пришла в негодность — написанный на ней текст невозможно разобрать. Восстановить табличку не получилось, поэтому депутаты заказали новую, она изготовлена из прочных материалов и должна прослужить несколько десятков лет.

«Здесь, на Нулевом пикете, более 100 лет назад началась история столицы промышленной Арктики, нашего любимого города Норильска. Это действительно очень важное для города и для норильчан место, потому что, по сути, здесь находится точка отсчёта — отсюда шли все дороги, здесь был построен первый дом Норильска. Сегодня мы смонтировали на памятном камне новую информационную табличку, предварительно отмыв сам камень от дорожной пыли. Сохранять историю таких мест — это наш долг перед первопроходцами Севера и лично перед отцом-основателем Норильска Николаем Николаевичем Урванцевым», — отмечает председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Роман Сербин.

Кроме того, Нулевой пикет — это важная часть многих туристических маршрутов, рассказывает председатель местного парламента Александр Пестряков. Здесь для местных и приезжих туристов начинаются несколько маршрутов, экскурсоводы всегда останавливаются у памятного камня и рассказывают об истории этого места. Поэтому информационная табличка, как символ первой страницы в книге истории Норильска, должна выглядеть красиво, уверен он.

«Для меня это место не просто часть истории нашего города, но и моей личной истории — здесь неподалёку в 1992-м году началась моя трудовая деятельность. Я работал автослесарем, всегда приезжал и уезжал с работы с этой остановки. Когда узнал, что табличка пришла в негодность, сразу решили с коллегами её заменить. Ведь отсюда начинается история Норильска, его первого домика, который сегодня украшает музейный сквер. Информация на табличке осталась прежней — она рассказывает об истории этого уникального места. Но изготовлена она из особо прочных материалов, так что, надеемся, прослужит намного дольше прежней», — резюмирует Александр Пестряков.

25 июля в 13:43
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.