МАУ ИЦ «Норильские новости»

На рудниках Норильска продолжают внедрять автоматизированные технологии

На рудниках Норильска продолжают внедрять автоматизированные технологии

На рудниках Норильска продолжают внедрять автоматизированные технологии

«Норникель» запустил систему удалённого автоматизированного бурения на норильских рудниках.

На рудниках Норильска продолжают внедрять автоматизированные технологии

Новая система значительно увеличивает производительность и повышает безопасность выполнения работ, обеспечивает стабильность производства и выполнение намеченных плановых показателей.

«Система позволяет управлять процессом бурения скважин посредством видеонаблюдения в онлайн-режиме с поверхности. Датчики на самоходной буровой установке выводят информацию на контрольную панель и позволяют оператору отслеживать состояние техники в режиме реального времени», — пояснил начальник управления аналитики и координации горного производства Заполярного филиала «Норникеля» Святослав Машков.

Принцип работы таков: после выбора очистной выработки подготавливается проектно-техническая документация, в том числе электронный паспорт бурения, выполняется позиционирование самоходной буровой установки, загрузка электронного паспорта бурения и начинается непосредственный процесс бурения в удалённом автоматическом режиме.

Электронный паспорт на буровую установку можно загружать напрямую через флеш-накопитель или пульт дистанционного управления.

После бурения скважины машинист буровой установки сохраняет данные о факте бурения на флешку. При бурении в дистанционном режиме информация выгружается по беспроводному каналу связи непосредственно с рабочего места оператора буровой установки, расположенного на поверхности.

Внедрение системы автоматического бурения на рудниках Заполярного филиала началось в ноябре прошлого года и продолжается по сегодняшний день. Для этого, помимо закупки автоматизированных буровых установок, компания смонтировала пульты дистанционного управления с выводом визуализации производства работ на мониторы, построила сеть беспроводной связи и внедрила систему для разработки электронных паспортов буровых работ.

Удобство новой системы в том, что ещё не нужно останавливать при передаче смены. Буровая установка продолжает свою работу без присутствия персонала на объекте. Это позволяет увеличить объем забуренных и готовых к выемке запасов, а также обезопасить процесс бурения.

«Благодаря автоматизированной системе достигается максимальный уровень безопасности оператора буровой машины. Нет необходимости в постоянном нахождении работников в горных выработках в процессе бурения, что исключает риск травмирования и воздействия вредных производственных факторов», — сказал заместитель директора по промышленной безопасности и охране труда Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Шиленко.

За последний год на рудниках минерально-сырьевого комплекса ЗФ оснащены системой удалённого и автоматического бурения четыре самоходные буровые установки на рудниках «Скалистый», «Комсомольский», «Таймырский» и «Октябрьский». В перспективе она появится и на руднике «Маяк».

10 ноября в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.