МАУ ИЦ «Норильские новости»

На руднике «Северный» Кольской ГМК повышают эффективность горных работ

На руднике «Северный» Кольской ГМК повышают эффективность горных работ

На руднике «Северный» Кольской ГМК повышают эффективность горных работ

На подземной технике установлены бортовые компьютеры

Здесь введены в эксплуатацию система «Инфраструктура диспетчеризации горных работ» (ИДГР) и автоматизированная система управления горными работами (АСУГР). Эти системы, основанные на получении информации о производстве, позволяют повысить безопасность и эффективность управления производственными процессами.
АСУГР включает в себя бортовые компьютеры, установленные на подземных погрузочно–доставочных машинах, шахтных автосамосвалах и буровых установках, а также различные серверы и модули, при помощи которых осуществляется управление происходящими на руднике процессами. Вся снятая с горного оборудования информация в онлайн–режиме передаётся на поверхность диспетчеру по каналам ИДГР (оптоволоконным линиям связи, точкам доступа Wi–Fi и так далее).
Оперативное получение данных о состоянии техники позволяет компании более эффективно отрабатывать месторождения и создавать максимально безопасные условия труда для горняков. В частности, при помощи указанных систем осуществляется непрерывный мониторинг работы внутришахтного транспорта. При этом диспетчеры получают оперативные данные о точном нахождении оборудования и производственных операциях, выполняемых самоходными установками.
Используя в работе современные аппаратно–программные комплексы, руководящий персонал рудника «Северный» может оперативно реагировать на допущенные отклонения в ходе производственного процесса, эффективно координировать действия в случае возникновения чрезвычайных происшествий и, что самое важное, предотвращать несчастные случаи, связанные с наездом самоходной техники и проведением взрывных работ.
Автоматизация управления горными работами также обеспечит планомерную подачу сырья на обогатительную фабрику с соблюдением качественной шихтоподготовки по минералогическому составу и содержанию ценных компонентов в руде.
Реализация проектов АСУГР и ИДГР общей стоимостью более 430 млн руб. — один из элементов корпоративной программы «Норникеля» «Технологический прорыв». Она предусматривает реализацию комплекса специализированных ИТ–решений для горнодобывающего, обогатительного и металлургического переделов компании.

4 июля в 12:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.