МАУ ИЦ «Норильские новости»

На склоне горы Отдельной сохраняется лавиноопасная обстановка

На склоне горы Отдельной сохраняется лавиноопасная обстановка

На склоне горы Отдельной сохраняется лавиноопасная обстановка

Об этом на общегородской планёрке доложил Евгений Панфёров, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска.

На склоне горы Отдельной сохраняется лавиноопасная обстановка

Ещё 8 февраля специалисты организации «Взрывное дело» обследовали подошву склона, установив объём лежащего на нём снега - от 45 000 до 50 000 куб. м. Они подготовили проект по принудительному спуску снежной массы при помощи взрывчатки, согласовав его с Ростехнадзором. В ближайшие дни должен быть заключён договор на проведение этих работ.

- Пока же для информирования горожан о лавиноопасной обстановке в районе горы Отдельной на пути к ней установлены 24 предупредительных щита, на которых размещён номер телефона оперативного дежурного. Также в районе склона установлено семь заграждений, ведётся патрулирование, - пояснил Евгений Панфёров.

Глава Норильска Дмитрий Карасев предложил усилить патрулирование — несмотря на предупреждения, горожане катаются со склона горы: «Надо понимать, что опасность схода второй лавины не исчезла, и такие развлечения опасны для жизни».

Евгений Панфёров также рассказал о текущем состоянии уровня воды в реке Норильской. На сегодняшний день в районе водозабора № 1 он составляет 12,62 метра (для сравнения: в 2013-м было 12,72м; в 2014-м - 13,61 м); в районе водозабора № 2 - 9,64 м. За три месяца уровень снизился на 24 см. Начальник управления по делам ГО и ЧС напомнил, что уровень ограничения водопотребления на нужды города составляет 11,5 метров, насосные станции остановят при показателе в 11 метров.

Он также сообщил, что проект договора на выполнение работ по стеснению русл рек Талой и Норильской разработан и направлен в НТЭК и правовое управление города на согласование. Подготовительные работы НТЭК уже ведёт.

В заключение Евгений Панфёров добавил, что сейчас толщина льда на реке Норильской и озере Мелкое составляет 100-120 см, а потому проезд на снегоходах по ним возможен.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.