МАУ ИЦ «Норильские новости»

На Таймыре завершилась полярная ночь

На Таймыре завершилась полярная ночь

На Таймыре завершилась полярная ночь

Этого местные жители ждали 45 суток.

На Таймыре завершилась полярная ночь

Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех суток. В зоне полярной ночи часть дня обычно проходит в сумерках. В соответствии с тем видом сумерек, который наблюдается в момент верхней кульминации Солнца, то есть в «истинный полдень», различают гражданскую полярную ночь, навигационную и астрономическую. Если в «истинный полдень» сумерки вообще не наступают, то это явление называется «полной полярной ночью».

В Норильске можно наблюдать гражданскую полярную ночь. На широте нашего города в «истинный полдень» наступает некоторое улучшение видимости. Можно непродолжительное время обходиться без дополнительного освещения. Но Солнце при этом не всходит над горизонтом. В лучшем случае, при малооблачной погоде, можно иногда увидеть отражённый облаками солнечный свет. День при такой полярной ночи часто называют «темным».

Большинство населённых пунктов, расположенных за полярным кругом, находятся в зоне, где полярная ночь целиком относится к категории «гражданской».

В России, помимо Норильска, явление полярной ночи можно наблюдать в городах Апатиты, Билибино, Верхоянск, Воркута, Заполярный, Игарка, Кандалакша, Кировск, Кола, Лабытнанги, Мончегорск, Мурманск, Нарьян-Мар, Оленегорск, Певек, Полярные Зори, Полярный, Салехард, Североморск и множестве других небольших заполярных городков и посёлков.

Теперь в Норильск вместе с первыми лучами солнца придёт смена дня и ночи. Хотя фактически солнце мы увидим к 25 января. С сегодняшнего дня продолжительность светового дня будет постепенно увеличиваться, пока 27 марта не наступит время сумеречных дней. А затем традиционно ждём полярный день – он начнётся 19 мая и продлится до 25 июля. Его сменят белые ночи, которые продолжатся до 15 августа. Затем наступают сумеречные ночи.

13 января в 14:12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.