Нестандартная ситуация на ЕГЭ в 37-й школе на результаты экзамена не повлияет
Нестандартная ситуация на ЕГЭ в 37-й школе на результаты экзамена не повлияет
Сыр-бор в соцсетях из-за пересадки выпускников во время сдачи ЕГЭ 7 июля бурно разгорелся сегодня утром. Организаторы Единого госэкзамена в школе № 37 примерно через полчаса после начала экзамена, уже после того как были розданы контрольно-измерительные материалы, вдруг стали перемещать выпускников по кабинетам. Это создало определённую нервозность для участников экзамена и вызвало бурю возмущений, которая выплеснулась в интернет.
- Меня огорчает, что люди в очередной раз пытаются найти ответы на свои вопросы у тех, кто некомпетентен отвечать на них, – говорит Ирина Матюхина, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования. – Мы же готовы официально прокомментировать ситуацию с ЕГЭ в школе № 37. Экзамен начался вовремя, при распечатке бланков в одной из аудиторий организаторы зафиксировали, что им недостаточно контрольно-измерительных материалов (КИМов). Когда начали разбираться в ситуации, оказалось, что была ещё одна рассадка, которую выложили позднее. В итоге получилось, что дети сидят не по новой, актуальной редакции рассадки. Если дети сидят неправильно, то это считается серьёзным нарушением, и в таком случае, результаты ЕГЭ могут быть аннулированы.
Поясню детально. В 9 часов утра выпускников начали с паспортами запускать в школу. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями расстояние между школьниками должно быть не менее полутора метров, также нужно было у каждого ребёнка измерить температуру. Около десяти часов дети разместились в аудиториях. Был проведён первоначальный инструктаж. Ровно в 10 часов в аудиторию заходит руководитель пункта, технический специалист и начинают процедуру распечатки материалов. На одного ребёнка формируется пакет, состоящий примерно из семи листов.
После завершения процедуры распечатки материалы раздаются школьникам, проводится ещё один инструктаж и только после этого выпускники приступают к заполнению бланка регистрации, где указываются: фамилия, имя, отчество ребёнка, паспортные данные, место, на котором он сидит, и где затем фиксируется время начала экзамена, после чего школьники начинают выполнять работу.
Как только выяснилось, что рассадка была выполнена неправильно, организаторы ЕГЭ проинформировали об этом управление образования. Ирина Матюхина отмечает, что в инструкциях чётко прописан алгоритм действий в различных ситуациях, но подобное в Норильске произошло впервые. Пришлось принимать решение, остановить экзамен или продолжить его. Решено было процесс не прерывать, организаторы и работники пункта ЕГЭ оперативно пересадили детей. Видеокамеры фиксировали каждый шаг.
Другое важное условие для продолжения экзамена - бланки из аудитории выносить нельзя. После новой рассадки те выпускники, которые остались в своих аудиториях, получили свои же материалы и продолжили с ними работать. Те, кому пришлось пересесть на новые места в другие кабинеты, получили те материалы, которые находились в этих аудиториях. Поскольку первая страница бланков регистрации уже была заполнена, пришлось вносить исправления. Делать это инструкция по проведению ЕГЭ не запрещает. Для четырёх участников по объективным причинам распечатали новые комплекты материалов.
Время экзамена в каждой аудитории было скорректировано - заново рассчитали 3,5 часа, выделяемых на выполнение экзамена, и все 60 школьников приступили к работе.
Ирина Матюхина подчеркнула, что большинство учащихся сдали экзаменационные задания досрочно, и никто, включая и тех, кого пересаживали, не выполнял свою работу больше 3,5 часа.
- Ситуация нестандартная, и мы приносим свои извинения за то, что такое произошло, - говорит Ирина Матюхина. - Видео с этого пункта сдачи ЕГЭ компания Ростелеком, которая отвечает за видеотрансляцию, уже скачала, его направили на проверку в государственную экзаменационную комиссию. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности организаторов экзаменационного пункта, допустивших нарушение. Размер штрафа может составить около 30 тысяч рублей.
Добавлю, что люди, отвечавшие за проведение экзамена, сработали максимально оперативно. Родители и дети, которые к нам обращались, получили объяснения. Мы попытались их успокоить - материалы ЕГЭ проверяются, дети не пострадают. Остаётся ещё волнение, что экзамен всё же придётся писать в резервный день. В министерстве образования Красноярского края нам пояснили, что работы в штатном режиме проверяются предметной комиссией, бланки заполнены верно.
Если будет признано, что действительно здесь допущено много нарушений и результаты экзамена необходимо аннулировать, то 60 школьников вынуждены будут писать экзамен в резервный день, 25 июля, или в августе. Результат проверки ЕГЭ мы ожидаем 23 июля. В течение двух дней выпускники, посмотрев свои результаты, могут подать апелляцию о несогласии с баллами, если они считают, что какой-то ответ был засчитан неправильно.