МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нежданный экспонат

Нежданный экспонат

Нежданный экспонат

Локомобиль, служивший источником света и тепла для зимнего аэропорта «Нежданный» в 1950–х годах, может стать частью экспозиции норильского музея под открытым небом.

Нежданный экспонатНежданный экспонат

Работа над созданием в Норильске музея под открытым небом проводится по инициативе Общественной палаты города, при поддержке городской администрации и Агентства развития Норильска. Сейчас проходит активная фаза поиска исторических мест и ценных экспонатов, составляются списки знаковых локаций и определяется возможность сохранения или даже переноса части объектов на один участок — чтобы получился единый комплекс, посвящённый истории развития Норильска.

Идея возникла неслучайно. В данный момент «Норникель» занимается активной очисткой территории от строительного мусора и заброшенных построек. Для того, чтобы в процессе этого важного и нужного для города дела не были «зачищены» и объекты, представляющие историческую ценность для жителей, и нужен музей. Есть надежда, что отдельные строения исключат из пула идущих под снос, а специалисты «Норникеля» и администрации города определят, в чьём ведении они находятся.

Параллельно ведутся полевые работы. Этим летом удалось посетить практически все намеченные точки. Одним из последних осмотренных мест стал бывший аэропорт «Нежданный» в девяти километрах от поста Купец. Общественная палата инициировала комиссионный выезд на объект, в мероприятии приняли участие представители администрации, АРН, «Норникеля» и Клуба исследователей Таймыра.

– На плато «Надежда», на котором в 1948 году появился одноимённый аэропорт, построить взлётную полосу можно было лишь в одном направлении — широтном, — рассказывает краевед Станислав Стрючков. — А в 1952 году выяснилось, что в районе станции «Снежная» в урочище «Неожиданное» есть абсолютно ровная болотистая местность протяжённостью около 3,5 километров. Зимой болото промерзает до основания, поэтому на этот участок могли приземляться крупные самолёты. Открывшийся там аэропорт просуществовал вплоть до середины 1960–х годов. Сейчас от него мало что сохранилось, а самым приметным артефактом стал так называемый локомобиль. По сути, это паровоз, снятый с рельсов и приспособленный для того, чтобы вырабатывать электричество и нагревать воду для системы отопления. В годы становления Норильска подобными установками отапливались и освещались целые районы.

Именно локомобиль попал в поле зрения экспертной группы. В первую очередь участники вылазки хотели понять, есть ли возможность, а главное — смысл перемещать агрегат, сделав его частью будущей музейной экспозиции. В итоге они сошлись во мнении, что установку трогать не стоит — она гармонирует с окружающим ландшафтом и хорошо отражает то, как жили и какие инженерные решения принимали в середине прошлого века покорители Крайнего Севера. А учитывая тот факт, что район бывшего аэропорта нередко посещают экскурсии, предложено установить у наиболее заметных строений информационные стенды. Речь идёт и о создании VR–варианта экскурсии.

Окончательное суждение будет вынесено после того, как
будет составлен полный лист экспозиции музея — представители Клуба исследователей Таймыра включили в него 21 объект. Также участникам проекта совместно с администрацией города и АРН предстоит подумать над тем, где разместить сам музей и как доставить туда экспонаты. Работы впереди ещё немало, и сегодняшние события — лишь начало большого пути.

16 сентября 2022г. в 14:10