МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчанам напомнили о правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Норильчанам напомнили о правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Норильчанам напомнили о правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Кроме того, Лариса Романченко, директор управления экологии, рассказала о стандартах содержания контейнерных площадок и планах о строительстве новых мест для сбора мусора.

Норильчанам напомнили о правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходамиНорильчанам напомнили о правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходамиНорильчанам напомнили о правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Всего в Большом Норильске установлено около тысячи контейнерных площадок. В ближайший год их количество увеличится ещё на 60. Внешний вид таких площадок стандартный. Она делится на два отсека. Первый для отходов, которые образуются в результате нашей жизни, то есть бытового мусора. Он занимает большую часть площадки. Более маленький по размеру отсек — для крупногабарита. Сюда жители могут выбрасывать мебель, технику и другие вещи, которые пришли в негодность. Также для дальнейшей утилизации сюда можно выбрасывать строительный мусор, относящийся к текущим строительным работам. Это оконные и дверные блоки, напольные покрытия и мелкий строительный мусор.

«Однако не весь строительный мусор можно выбрасывать в контейнеры для крупногабарита, - отметила Лариса Романченко. - Строительные отходы после работ капитального характера, к которым относятся отходы, образованные в результате монтажа железобетонных конструкций, кирпичных, деревянных и гипсокартонных перегородок, ёмкости из-под лакокрасочной продукции, жильцы должны утилизировать самостоятельно. Для этого им нужно заключать договор с региональным оператором или частными компаниями и вывозить его на полигон».

Все контейнерные площадки имеют твёрдое покрытие, а также ограждение с трёх сторон, чтобы мусор не разлетался по всему двору.

С наступлением зимы и отрицательных температур возникают проблемы с содержанием таких площадок. Во-первых, это снег, который накапливается из-за обильных снегопадов. А во-вторых, брошенные или припаркованные автомобили вблизи площадки. Второе зачастую мешает первому. Из-за автотранспорта затрудняется снегоуборка, вследствие чего спецтехника не может вывезти мусор. Потому Лариса Романченко убедительно просит норильчан не бросать и не парковать свой автотранспорт рядом с мусорными площадками.

«Также в городе существует проблема плотной застройки. Так, например, на ул. Нансена дома имеют П-образную форму, что затрудняет подъезд спецтехники и установку мусорных площадок. Однако этой весной были проведены выездные осмотры межведомственной комиссии, на которых эти дворы были обследованы. После осмотра было принято решение об организации пяти новых площадок. Решение уже согласовано с Роспотребнадзором и в 2023-2024 годах они будут построены», - сообщила директор управления экологии.

16 ноября в 18:08
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.