МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильск с рабочим визитом посетила заместитель краевого министра экологии и рационального природопользования

Норильск с рабочим визитом посетила заместитель краевого министра экологии и рационального природопользования

Норильск с рабочим визитом посетила заместитель краевого министра экологии и рационального природопользования

В первый день Юлия Гуменюк, заместитель министра — начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, пообщалась с главой города Норильска Дмитрием Карасевым о планах по дальнейшему сотрудничеству.

Норильск с рабочим визитом посетила заместитель краевого министра экологии и рационального природопользования

Дмитрий Карасев начал беседу с того, что Норильск выражает большое желание сотрудничать с краевым отделом государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования.

«Экологическая повестка у города в приоритете. Норильск будет уделять этому должное внимание. Мы хотим разработать муниципальную программу для того, чтобы сконцентрировать бюджетные средства и начать планомерную работу по ликвидации несанкционированных свалок и решению других проблем. Нам предстоит большая работа, поэтому я прошу уделить внимание нашему городу, где-то нас поправить или направить, чтобы мы действовали сообща», - пояснил глава города.

В Норильске имеется порядка 170 объектов, на которых необходимо ликвидировать те или иные проблемы. Юлия Гуменюк посоветовала Дмитрию Карасеву заявить некоторые из них для участия в нацпрограмме «Чистая страна»: «Мы должны понимать, какие из 170 объектов мы будем вести за счёт федерального бюджета. У вас есть все возможности попасть в нацпрограмму, потому что все объекты расположены в границах населённого пункта, а это ключевое условие. А второе – все они должны быть включены в реестр объектов накопленного вреда. Если мы с вами вместе планомерно отработаем до конца года, то сможем получить результаты и возможность претендовать на федеральное финансирование».

Для этого в мае планируется провести межевание и наблюдение, чтобы подтвердить, что объект действительно оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Также она поделилась, что у Красноярского края в планах создать на территории города несколько лабораторий (территориальная сеть наблюдений) – две передвижные лаборатории контроля и качества атмосферного воздуха и два стационарных поста в Кайеркане и Талнахе.

«Я понимаю, что при их создании нужно будет учесть и погодные условия, и специфику территории, потому мы будем формировать посты таким образом, чтобы они всегда были работоспособны максимально . И практика показывает, что это с одной стороны информирование, а с другой превентивная мера, поскольку предприятия и природопользователи начнут осознавать, что за ними наблюдают и за счёт внутреннего контроля, возможно, не допустят каких-то экстремальных ситуаций», - пояснила Юлия Гуменюк.

Строительство лабораторий планируется начать уже в июне этого года. С началом навигации в Норильск отправят необходимое оборудование, а в ближайшее время будут определены помещения, в которых эти лаборатории могут располагаться.

Замминистра отметила: «У нас нет приоритета по расположению лабораторий, но на сегодняшний день не охвачены регулярными наблюдениями районы Кайеркан и Талнах. Пока в планах сконцентрироваться на этих местах, а там уже коллеги будут свою сеть развивать, возможно, пост поставим и в самом Норильске».

В заключение встречи Дмитрий Карасев ещё раз уверил замминистра в готовности сотрудничать и заявил, что город сделает всё, что будет необходимо для плодотворной работы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.